Ракетостроение в России.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем RedCat, 02.07.13.

  1. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    @Deceiver, Гагарин... я тут не так давно сериал смотрел, художественно-документальный "Марс". Там пополам с художественной фантастической частью идёт документальный видеоряд. От истории космонавтики до перспектив и задумок, в частности амбициозных планов Маска. Множество видеохроник запусков и фрагментов различных, в том числе лунной, миссий. Так вот про Гагарина и Леонова там буквально пара трёхсекундных вставок вскользь за все три сезона. Следующее поколение даже нашей молодёжи будет знать про достижения Маска и НАСА, но почти ничего о советских.
     
  2. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Хз, что это за фильм, но разве не логично, что в фильме про Марс основной упор идёт на Марс, а не на первые полёты в космос?
    Это, как предъявлять претензии фильмам про первые полёт в космос, что там мало рассказывают первый полёт человека просто от земли. Про первый реактивный двигатель. Про первый спутник. Про первый полёт животного и т.д.
     
  3. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    @out, ты смотрел фильм? Нет, даже не слышал про него, но уже сделал выводы. А я смотрел. Там много политики кроме того, подняты проблемы экологии и взаимодействия науки и интересов капитала. И например там, где про политику и экологию, красной нитью, толстой суровой красной нитью шьют про плохую Россию и Китай и хороших американцев. И совершенно логично и ожидаемо превознесение их заслуг и затирание советских/российских.
     
  4. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.511
    1.108
    Интересно, кто фотографировал посадку? :eek:
     
  5. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    А причём здесь Гагарин и политика с экологией? :crazy:
     
  6. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    как таковой посадки не было. Просто сближение и забор грунта манипулятором:

    upload_2020-10-22_12-18-45.png

    Для съёмки процесса сбора есть три бортовые камеры.
     
  7. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    зонд сблизился с поверхностью небесного тела диаметром в 500 метров, известного как астероид Бенну, буквально на несколько секунд.
    В НАСА маневр аппарата назвали "high-five" - короткая посадка зонда напоминала хлопок двух ладоней. Чтобы собрать образцы, зонд с помощью струи газа выбил их из породы.
     
  8. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    @fb03, этот сериал? «Марс» (Mars, 2016)
    Это же пиндосский сериал. В чём тогда твоё удивление?
     
    Pashtet нравится это.
  9. С.В.

    С.В. Активный участник

    5.439
    1.538
    И название "Марс", а не "История развития космонавтики".

    "Мы" тоже, когда вспоминаем 2-ю мировую, почему-то "забываем", что началась она в 1939-м, а не в 1941-м и закончилась не 9 мая, а второго сентября.

    Каждый политик для достижения своих целей будет подавать (или заказывать подачу) информацию так, чтобы это принижало других, и возвышало политика. Наивно думать, что вся информация (в т.ч. документальные и художественные фильмы) свободна от политики. А уж в США умеют прочищать мозги населению не хуже, чем в России, а по патриотизму, так до США России, как до того же Марса.
     
    Последнее редактирование: 23.10.20
  10. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Первый комментарий хорош )))
     
  11. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    Мда уж... просто просрать советское наследие было мало, нужно было это сделать с максимальным позором.
     
  12. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    иногда мне кажется, что этот уже немолодой, однозначно неглупый человек отчаянно пытается нам что-то донести, как Данко
     
    Иной гость нравится это.
  13. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.277
    7.619
    не думаю что донести нам, скорее вынести у нас.
     
  14. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    одно другому не мешает
    да и мало кто такое благое дело будет делать забесплатно
    бесплатные курсы - всегда на*балово

    ах да - сами песенки
    https://www.roscosmos.ru/music/

    «Роскосмос» зарегистрирует фразу «Поехали!» как товарный знак
     
  15. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    Американский батут в понедельник утром закинул на орбиту сразу четырех астронавтов. Частный корабль Crew Dragon отправился к МКС. А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин будет получать не 3 миллиона 600 тысяч рублей в месяц, а всего-то 2 миллиона 900 тысяч. Первое событие имеет отношение к нашей космонавтике, а второе — нет. А ведь должно быть наоборот.
    Америка неплохо финансировала российскую пилотируемую космонавтику. С 2006 по 2020 годы НАСА потратило на полёты к МКС 3,9 миллиардов долларов. Об этом говорится в отчёте главного инспектора агентства Пола Мартина. Американцы купили 70 мест на российских «Союзах». В результате для России пуск «Союза» с американским астронавтом на борту становился либо бесплатным, либо почти бесплатным. Сам пуск стоит плюс-минус 70 миллионов долларов, примерно столько же стоило место в корабле для США. Вот, например, в октябре «Союз МС-17» доставил с МКС на Землю американку Кэтлин Рубинс. Наши выжали из ситуации максимум - более 90 миллионов долларов. Плюс НАСА обязалось доставить в ближайшие 2,5 года на МКС 800 кило наших грузов.
    А теперь самое интересное - больше у Соединенных Штатов нет выкупленных мест на российских кораблях. Им незачем. Свернув свою программу «Шаттлов» Америка взялась строить свои корабли. Скрепя зубы платила России и строила. Илон Маск построил батут первым. На подходе второй корабль для низких орбит — «Старлайнер» фирмы «Боинг». В декабре должен состоятся второй беспилотный полет, а не позднее июня следующего года (НАСА в отличие от «Роскосмоса» указывает на сайте планы пусков) — пилотируемый, с двумя астронавтами. Итого, страна Америка получает два многоразовых космических корабля для низких орбит («лунный» корабль сейчас активно строится, а Маск экспериментирует, в основном, правда, пока неудачно, с марсианским кораблем).
    Нужно Америке финансировать теперь нашу космонавтику? Нет от сотрудничества они не отказываются. Но теперь — по бартеру. Проект соглашения о том, что наши космонавты будут на их кораблях, а их астронавты на наших, отправлен НАСА на утверждение в Госдепартамент США. Затем, как ожидается, соглашение рассмотрит Россия. Но платить за российские пилотируемые запуски США больше не будут.

    А кто будет?
    Рогозин вот сообщил, что «сейчас у нас режим максимальной экономии, урезаны на 15-20 процентов раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента, на сто человек сокращен аппарат госкорпорации и до 15 человек со ста сокращается аппарат ОРКК (Объединённая ракетно-космическая корпорация - занимается проектами диверсификации и производства продукции гражданского назначения, - авт.). Деньги концентрируются исключительно на создание нового научно-технического задела».
    Сам Дмитрий Олегович получил за прошлый год более 44 миллионов рублей. Вот минус 20% - теперь 2,9 миллиона в месяц получается. В штате госкорпорации около 600 человек со средней зарплатой 396 тысяч в месяц. Можно посчитать размер экономии, но на пуск «Союза» точно не хватит.
    Можно прицепится к словам «раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента». Но неужели хоть кто-то в здравом уме и твердой памяти сомневается в том, что госкорпорации — хлебное место для приближенных к власти и за редким исключением не имеющие ничего общего с развитием страны? Недавно даже из Совфеда Мишустину письмо отправили с предложением о ревизии корпораций, фондов и институтов развития. Поскольку не туда деньги уходят.
    Так почему «Роскосмос» должен выбиваться из общей картины? Какую систему создали — так она и работает.
    Либо государство примет космос как государственную идеологию, а не как бизнес, как локомотив развития России, а не как дойную корову, которую выдоили до суха и на убой, — либо еще через пару десятков лет мы сами начнем униженно и втридорога покупать места в чужих космических кораблях. Если, конечно, Рогозин на продаже своих хитов денег на это заработает.
    источник
     
    legatus и С.В. нравится это.
  16. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
  17. С.В.

    С.В. Активный участник

    5.439
    1.538
    Почему так смешно? Вроде серьезно мужики говорят, а такое ощущение, что смотришь что-то типа "кривого зеркала".
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Короче не будет больше в России космоса.
     
  19. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.784
    ВКС России провели второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса».
    Подробнее на РБК:
    С Плесецка запустили ракету «Ангара-А5»
     
  20. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.277
    7.619
    @legatus, второй раз за 6 лет то ... Достижение однако
     
  21. The Chief

    The Chief Активный участник

    12.364
    1.129
    Прикольно, наверное, симуляцией бурной деятельности десятилетиями заниматься. И времена славные, чудесные, ответственности никакой, хрен на Колыму загремишь…
     
  22. alexaudio60

    alexaudio60  Активный участник

    23.638
    3.012
    ВВП тот ещё технарь.
     
  23. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.493
    2.016
    самое "неглупое" было - кидание римского салюта, похерившее его политкарьеру. Он на своем месте был, когда НАТО троллил.
    У него биография та еще

    В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии»)[2]. В 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века» (специальность 09.00.10 — «Философия политики и права»)[3].

    В 2016 году защитил в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения
    После окончания МГУ в 1986 году поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Мечтал о работе во внешней разведке, но несмотря на успешное прохождение полугодовой стажировки на Кубе (сентябрь 1985 — февраль 1986), попал под ограничение для дальнейшего прохождения службы, введённое в КГБ СССР для ближайших родственников действующих работников (тесть Рогозина — Геннадий Николаевич Серебряков служил в то время в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР)[источник не указан 1825 дней].

    В КМО СССР работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций. По свидетельству бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова, Рогозин был агентом КГБ[9].
    В мае-июне 1992 года принимал участие в вооружённом конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда. Там же познакомился с генералом Александром Лебедем.

    В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, особенно в Крыму.
    9 января 2008 года указом президента Российской Федерации В. В. Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В апреле 2009 года президентом Российской Федерации за умелые действия в августе 2008 года Рогозину досрочно был присвоен высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла[14].

    18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны[15] и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны

    Знаток стрелкового оружия, коллекционер, имеет патент на изобретение в области стрелкового оружия[103][104] (RU2570851C1; выдан 10.12.15[105], прекратил действие 28.08.16[106]). Является мастером спорта по гандболу. Активно занимается теннисом, баскетболом, практической стрельбой. Увлекается подводной охотой, ездой на мотоцикле (причем пропагандирует ездить на мотоцикле только в соответствующей мотоэкипировке[107]). Возглавляет попечительские советы Федерации гандбола России, Федерации самбо России и Федерации практической стрельбы России

    А карьеру он попортил этим
     
  24. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.496
    1.109
     
    out нравится это.
  25. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.496
    1.109
    Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Проект создания искусственной гравитации на новой российской космической станции одобрен техническим советом Военно-промышленной комиссии, сообщил журналистам в среду директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.
    "Это проект РКК "Энергия", который она прорабатывала до определенного уровня как свой инновационный проект. Сам эскиз решения этого модуля с центрифугой внутри мы с ними прорабатывали вместе, и (он - ИФ) обсуждался на разном уровне", - сказал Орлов.
    Орлов добавил, что есть положительное решение технического совета Военно-промышленной комиссии в необходимости создания модуля с центрифугой. Новая космическая станция РФ может получить искусственную гравитацию

    Нормально же! )))

    Космонавт - "Плохо мне, голова болит от невесомости, посрать охото по человечески!"

    ЦУП - "Ща мы тебя полечим от дурных мыслей! Лезь в центрифугу!"

    ЦУП - "Ну как?"

    Космонавт - "Голова кружится! Все обблевал и обосрал! Спасибо!" )))
     
    Иной гость нравится это.
  26. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.496
    1.109
    Первый и единственный в этом году пуск с космодрома Восточный. Запущено 36 спутников ВанВэб.

     
  27. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.277
    7.619
    Отмечается, что в октябре в российском модуле была временно заделана трещина, ставшая причиной утечки воздуха.
    Тогда же было заявлено, что место утечки воздуха может быть не там.
    Уточняется, что на МКС уже заканчиваются запасы воздуха для восполнения утечки.

    То кричали что всё нормально, а тут раз, неожиданно так ...
     
  28. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.784
    @Deceiver,
    Да скорее всего не могут точно место утечки определить или утечек несколько. Станция всё же не новая уже.