Добрый вечер. Нужен совет и помощь юриста или просто просвещенных людей. Ситуация вот какая. В начале апреля люди купили квартиру. в этой квартире были прописаны 2 человека. Они выписались из квартиры в конце апреля. новому собственнику жилья потребовалась справка о составе семьи, он обратился в паспортный стол и выяснился неприятный момент. В этой квартире оказался временно (на 6 месяцев) прописан человек. Бывшие хозяева слезно уверяют, что никого не прописывали и не знают кто это вообще такой. Прописан этот человек спустя неделю после сделки по квартире. Есть подозрения, что что паспортисты незаконно прописали этого мужика туда за определенное вознаграждение. Вопросы такие: что делать? куда обращаться? сразу в суд или сначала жаловаться куда-то? какой порядок действий? чем это все грозит? и как можно нагнуть паспортистов?
sovetnik, nosferatos, спасибо, что так оперативно откликнулись. боюсь, что пока суд будет длиться, период временной регистрации закончится (октябрь).
можно попробовать обжаловать регистрацию гражданина по месту жительства как жалобу на действия госоргана, тогда с государства (если удовлетворят) - судебные расходы
Меня сам этот факт удивил, честно говоря, чтобы без воли собственника кто-то зарегистрировался в его собственности. Хотя в свете многочисленных изменений в законодательство, возможно, сейчас существует лишь уведомительный принцип регистрации по месту жительства. Давно с такими случаями не сталкивался.
скорее всего звиздят...хОтя...был период, заявительного характера регистрации, но вроде как такую мульку год назад отменили... ---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 21:29 ---------- во, про это, но вроде как в том году за херили эту шляпу.
у паспортистов должны быть какие-то доки, на основании которых произведена регистрация (как минимум заявление), может стоит поискать в госуслугах что-то типа сервиса по жалобам в вышестоящую организацию или запрос в паспортный стол об основании регистрации ---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 22:01 ---------- попробуйте этот сервис протестировать: Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц в ходе предоставления ими государственных услуг в досудебном и судебном порядке, в соответсвии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 №840. При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу: начальнику структурного подразделения территориального органа на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников, а также осуществляющих в данной сфере деятельности должностных лиц органов местного самоуправления поселений, находящихся в данном районе; начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа; директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов. Обращение, жалоба получателя государственной услуги не рассматривается в следующих случаях: отсутствия фамилии гражданина, направившего обращение; отсутствия почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ; если текст письменного обращения не поддается прочтению. Срок рассмотрения обращений граждан - не более 15 дней. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации - не более 30 дней с момента регистрации такого обращения. Обратившийся гражданин в установленном порядке, предварительно по телефону или по электронной почте (при наличии технической возможности), уведомляется о продлении срока рассмотрения либо направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной услуги, действия или бездействие должностных лиц ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений в судебном порядке. отсюда: http://www.fmsvolg.ru/ там ещё онлайн приёмная есть, можете заюзать
Да лан, регистрация временная, достаточно заявления (в произвольной форме) в орган произведший регистрацию об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания (ст.30 постановления правительства №713). От воли собственника это (регистрация) никогда и не зависело. Нет у собственника права запрещать/разрешать регистрацию гражданину, пользующемуся жилым помещением собственника на законных основаниях. От воли собственника зависит факт предоставления гражданину права пребывания/проживания в жилом помещении, на основаниях, предусмотренных законодательством. А после этого у такого гражданина возникает обязанность зарегистрироваться по месту пребывания/проживания. И собственник тут ужо не при делах...
То есть, я со спокойной душой могу пойти и зарегистрироваться, например, в принадлежащем Вам жилом помещении. Или Вы о чем? ---------- Сообщение добавлено 20.06.2013 00:11 ---------- А как регистрируемый подтверждает то, что собственник предоставил ему данное право?
Не только можете, но и обязаны зарегистрироваться... Только одно "но" - у вас сначала должно возникнуть право проживания/пребывания в принадлежащем мне жилом помещении на основании установленном законодательством (напр. договор найма). Адм. регламентом ФМС установлены требования к комплекту документов при регистрации. При подачи заявления о регистрации гражданин должен представить документ являющийся основанием для проживания в жилом помещении (напр. тот же договор найма).
перечитайте старт, там говорится как раз о том, что вроде бы и нет основания, но есть факт. Вопрос кто врёт продавец или паспортист.
Да пост этого самого "sovetnikа" по теме, вот и читать его нужно было в контексте. Договор найма/ аренды жилого помещения разве арендатором не с собственником или его представителем составляется? Ладно, ушел, скучно мне буквоедством заниматься - ТС понял, что возможно, а что нет и стОит ли связываться с "прописантом" - вот это и важно, а все остальное словоблудие.
Хорошо было бы этих самых паспортистов наказать. Выяснить, кто регистрировал без оснований, и наказать. В идеале уволить с работы.
И что, одного договора найма будет достаточно для прописки? Договор должен быть нотариально заверенным?
RomAnger, ну паспорт - само собой как бы подразумевается. Договор должен быть заверенный? Прописка оформляется при этом временная или постоянная? Чем аргументировать паспортистам, если потребуют "хозяина хаты с заявлением" ?
Всем спасибо за советы и дискуссию, нашелся юрист, который по по доброте душевный возьмется за это дело.