Только три вопроса уважаемым верующим. Вопросы, возможно, риторические, но хотелось бы их обсудить, особенно с сегодняшнего недосыпа по вине сабжа. :vcrazy: 1. Судя по внешнему виду - церковь явно не готова еще к приему прихожан в штатном режиме. Просто некуда созывать большое количество. Зачем тогда этот звон по пять раз на день? 2. Зачем в принципе в условиях современного города и современных коммуникаций бить в колокола по нескольку раз на день? Я понимаю еще, на праздники, но каждый день?? 3. Почему у данных колоколов такое... гм... некрасивое звучание? Дешевый металл, бракованное литье, недостаток квалификации пономаря? Я жил одно время через два дома от Казанского, и не помню подобного дискомфорта, даже наоборот, вроде нравилось... иногда, когда не мешало спать.
с точки зрения физики колокол это колеблющееся тело, частота колебания тела зависит от массы (еще и от формы, но от формы больше зависят обертона). так вот "некрасиво" может звучать если у них опорная высота тона разная (типа один ровно в "до" попадает, а второй не в "ля", а чуть выше или ниже. либо форма кривая и обертона бедные, но это врядли, за формой то проще уследить.
1. не пять раз а два, традиция. 2. традиция . 3. смирись пысы. Мне нравится колокольный звон, и радует количество храмов.
в какое именно время, есть установки? ну а здесь реально больше двух раз, причем вразнобой. только сегодня утром два раза шумели - в полдесятого и полчаса-час спустя. сегодня я чрезвычайно смиренен. даже сам себе удивляюсь.
Ну все. Оскорбил чувства "верующих"! Тюрьма - теперь ваш дом, батенька... ---------- Сообщение добавлено 26.05.2013 13:33 ---------- Хотелось бы, чтоб верующие отправляли свои нужды, не мешая другим гражданам. А звон колоколов весьма мешает жителям близлежащих домов.
Вроде в пасхальные дни (а они 40 дней после Пасхи) любой желающий может звонить в колокола сколько угодно. Так что скоро Ваши неудобства закончится
ab7, давно не мешают. Сначала да, а сейчас уже привычка. Хотя гости обычно в ужасе, когда с утра дзинь-дзинь.
Счастливый человек; боже подари мне такую нервную систему. Ваши слова внушают мне некоторый оптимизм и, возможно, отчасти объясняют неблагозвучность сих звуков.. Хотя я разок там видел вообще каких-то совсем мелких пацанов за этим занятием. Подумал, может, обучают их там? И все же, мне кто-нибудь скажет, сколько раз и в какое ИМЕННО время должны звонить колокола? В обычные дни, не в пасхальные.
micron, у меня даже сопкаст тормозит только на минуту с мелочью. Звонили в 14:25, сейчас не слышу. Может, ты имеешь в виду часовню на Волге у обрыва? Я-то тему создал про центральную новостройку на месте рынка. От моих окон метров 200 по прямой через парк.
Ну, так часовня это не проблема совершенно. И колокольцы тихие, и стоит на отшибе за массивом новостроек. Так что беру взад свою зависть к твоим нервам, тебе тупо повезло с дислокацией.
А. Алябьев, И. Козлов (перевод «Evening bells» by Thomas Moore) Иван Иванович Козлов Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом, И как я, с ним навек простясь, Там слушал звон в последний раз! Уже не зреть мне светлых дней Весны обманчивой моей! И сколько нет теперь в живых Тогда веселых, молодых! И крепок их могильный сон; Не слышен им вечерний звон. Лежать и мне в земле сырой! Напев унывный надо мной В долине ветер разнесет; Другой певец по ней пройдет, И уж не я, а будет он В раздумье петь вечерний звон! 1827 Evening Bells Sir Thomas Moore Those evening bells! those evening bells! How many a tale their music tells, Of youth, and home, and that sweet time, When last I heard their soothing chime. Those joyous hours are pass’d away; And many a heart, that then was gay, Within the tomb now darkly dwells, And hears no more those evening bells. And so ’twill be when I am gone; That tuneful peal will still ring on, While other hards shall walk these dells, And sing your praise, sweet evening bells.
— И часто здесь поезда ездят? — Так часто, что я их уже не замечаю… (в квартире Элвуда, окна которой выходят на железную дорогу)(С)Братья Блюз
китайская штамповка кстати, да - ударник у них там кривоватый: темп не держит, слабые доли плавают. Так и хотел зайти помочь
Может с этим как-то связано: Сегодня волгоградцев научат колокольным перезвонам. Правда там про казанский собор. Хотя и в Волжском было недавно http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=23207
Очень люблю колокольной звон. Особенно когда красивый, праздничный. Много раз слыхала, что колокольный звон лечит (колбасит микробов, вирусы и т.п.), не сильно, канеш, немного. И что его "волна" полезна организму. Нинаю, правда ли...
дадада а ищщо: раз учОные выяснили тада канешна... :vcrazy: Лично у меня этот нерегулярный и неблагозвучный тулаковский трезвон (надежды на то, что после пасхи он войдет в нормальное русло, не оправдались) стоит в топе раздражителей сразу после соседских перфораторов и дворовых мопедов без глушителя.
Винни Пух, Колокол входит в число инструментов, которые могут использоваться для магической практики и трансовых состояний. Но церковь использует его чуть-чуть не по назначению ---------- Сообщение добавлено 13.07.2013 13:48 ---------- Правильное использование колоколов, например: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=2VifsJ8CKzo[/ame]
ну хоть какое-то разнообразие ) а то чувства верующих защищают, а чувства атеистов - нет дискриминация.
А чо сразу я, может наоборот это - пономари тамошние? Чо они всегда как на пожар в рынду гремят? Недавно был на елецкой - звучание колоколов реально другое, гораздо более мягкое и гармоничное. ---------- Сообщение добавлено 13.07.2013 19:44 ---------- Сегодня вот уже третий раз после полудня. Вроде праздников нет никаких, чего им, спрашивается, неймется?