Миш, я без претензий. Мне все нраввится. Я сам про спектр светодиодов знал давно, но осознал недавно.
Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный сканер по цене/качеству для среднего формата. Из того, что продают на б/у барахолке фото.ру и иже с ними. Надоело фотопроекту платить неадекватные деньги за любимое хобби и не совсем адекватное качество услуг.
Надо хотя бы знать бюджет и так сказать требования. Можно купить планшетник, можно из линейки Никонов, либо стать инженером и привезти барабаннкик.... Все в общем то совсем разные вещи.
Слайд-приставка на базе цифрового фотоаппарата при грамотной настройке и правильном техпроцессе переплюнет любой из доступных слайд-сканеров. И не переплюнет недоступный барабанник Проблем две: цветопередача и перемещение при съёмке / склейка. Для адекватной цветопередачи, я в этом абсолютно уверен, годится лишь RPP со специально выстроенным профилем. Для этого надо иметь, как минимум, colorchecker passport, а в идеале - Colorchecker SG. Снимаем колорчекер на слайд, переснимаем на цифру в штатных условиях и получаем профиль. Такая хрень делается для каждого типа плёнки. Не думаю, что ещё и для разных видов освещения. Если же цветопередача нужна приблизительная, то методика описана выше. Народ просто не вдупляет, как работает цифра, и не готов к экспериментам. Именно поэтому такое скептическое отношение к цифре вместо слайд-сканеров. Ну и сканер всё же готовый результат выдаёт сразу, а с цифровиком надо во время и после съёмки делать кучу телодвижений. Но для СФ, как мне кажется, эта "проблема" вообще неактуальна. Там переснимать-то надо в среднем не более кадра в сутки, а на самом деле гораздо меньше. Для настройки процесса затраты, считай, нулевые: обломки фотоувеличителя, цифровая камера и штатив (они обязаны уже быть в наличии) и приближающая линза (рублей 500). Придётся потратиться на Colorchecker (~3-4 т.р.) и разобраться с RPP. Если сравнить с ценой приличного слайд-сканера (от 50 тыр за б/у без какой бы то ни было техподдержки), то выбор, думаю, очевиден. Ну и дальше ещё нужен будет макрообъектив. Цена ему рублей 10-15. Итого затрат - тысяч двадцать. Если камеру покупать, то ещё тыщ 5-10. И если Colorchecker SG, то вместо 3-4 т.р. будет 10-15. А можно вместо фирменного макрообъектива - какой-нибудь советский фикс с макрокольцами. Тогда затраты на оптику символические, в пределах 2 тыр. Трудозатраты на настройку софта-железа можно не учитывать, потому что со слайд-сканером их будет ничуть не меньше. P.S. Ещё, наверное, понадобятся цветные фильтры, чтобы уменьшать разбаланс каналов. Но, по идее, и так в ДД матрицы всё должно умещаться.
Сравнение планшетника Epson Perfection v750 со среднеформатным фильм-сканером Nikon Coolscan 9000 http://dmitry-novak.livejournal.com/137408.html
Не знаю нужны кому-нибудь мои три копейки, но планшетника хватит для подавляющего большинства задач. Эпсоны действительно неплохо сканируют. Приличный сканер нужен в очень и очень редких случаях. Только сравнивать не нужно эти планшетки за 500 бачей и никон 8000/9000, как в бложке по ссылке )) Чувак там путает кислое с пресным из-за невежества.
Замечательная статья по требованиям (и возможностям!) оборудования для сканирования различных типов фотоплёнок: http://hot-orange.narod.ru/chtivo/article1.htm Сильно прочищает мозги в плане выбора оборудования "только по циферкам в описании" (несмотря на дату статьи - 2003г). Респект автору! (а я-то балбес, всю голову сломал - откуда на сканах шумы в светах прут...)
комрадос, есть у кого сканер фотопленки? может у кого лежит без дела... хочу оцифровать пленки и выкинуть их нафиг. пробовал с помощью фотоаппарата сканировать, но там процесс трудоемкий выходит. сначала сфоткай, потом инвертируй, потом еще цветокоррекция (это самая большая проблема). Я правильно понимаю, что со сканером фотопленок этих гемороев не будет?
Ну хз, у меня Epson V200 отлично плёнки сканировал на автоматических настройках. Показывал результаты одному фотолюбителю, говорил, что хорошая коррекция из коробки. Из гемороя только нарезать плёнку отрезками по 6 кадров.
@AlexeyNik, У мя есть какой то профи сканер, там спец контейнеры под плёнку в комплекте, море светофильтрос, он сказёвый и вроде ЮСБ. не как не доберусь попробовать его. HEIDELBERG LINOSCAN 1400 SCSI Принцип работы Однопроходной планшетный сканер со слайд-модулем Оригиналы Непрозрачные, прозрачные, слайды-негативы, слайды-позитивы, цветные, ч/б, полутоновые, штриховая графика Максимальная область сканирования Формат А4 216 x 297 мм (на отражение) 216 x 254 мм (на просвет) Масштабирование 1-600% Разрешение Оптическое 1200 x 2400 dpi, интерполяция 7200 x 7200 dpi Размер CCD матрицы, пикселы 10.600 Источник света Лампа с холодным катодом Максимальная оптическая плотность 3.4 D Разрядность 42 bit (14 bit на цвет) Градация серого 16.384 Внутренний буфер 2 MB Интерфейс SCSI-II Питание 100 - 240 Вольт Потребляемая мощность около 45 Ватт Допустимая температура 5 - 40°C Допустимая влажность 25 - 85%, без конденсации Уровень шума не более 55 dB (при работе) Габариты (В x Ш x Д) 358 x 180 x 555 мм Вес около 12,5 кг Совместимые платформы PC с Windows 95, Windows 98, Windows NT: Сканирование с программой NewColor 5000 Apple Macintosh с процессором Power PC: Сканирование с программой LinoColor Elite v6.0
@stash_84, цена вопроса? и юсб нету, только скази, но в комплекте есть скази pci плата. нужна мать с pci.
@Apricot, NT отсюда получается что должен на современных заработать, я его сам некогда не подключал, вот надо найти комп с PCI и попробовать запустить шарманку, свои фото отсканить, и можно аренду тут устроить) @Apricot, смотря какой там скази контроллер. Дрова на дискете такую бы найти
К сожалению - увы и ах! На вин - 7, 8, 10. Оно не запустится, на "серверных" виндах, ещё есть вероятность, но у кого дома стоит "серверная" винда, и кто на ней сможет работать? Именно из-за такой проблемки со старым сканером и держу дома древний системник с 98 виндой.
Открою большой секрет. Они прекрасно работают и на Win7, 8, 10. Но для этого надо всего навсего выкинуть старый сказевый контроллер и заменить его на новый. Вот только цена такого контроллера ... Там проблема не в сканере, а в контроллере.
@stash_84, я не знаю) проверю всю систему, соберу софт на флешку и мини инструкцию по настройке, по цене рублей 500 наверное дня 3. а вообще не в теме, не когда не занимался
Подумываю продать свой Nikon 8000ED. Это проф сканер, характеристики легко найдете в интернет. Полный комплект кроме коробки. 80 000 руб.
У меня есть Minolta_DiMAGE_Scan_Dual_IV - лежит, ждёт кому сможет помочь USB 2.0, под 10 не пробовал, давно не трогал его. Но по идее должен работать. Могу дать на некоторое время кому требуется С Сильверфастом и пр.- совместим, насколько я помню.
Есть HP Scanjet 4470 с модулем для сканирования плёнки. Последний раз работал с Хрюшей. Качество сканирования меня полностью устраивало.