А Вы таки уверены, что там синусоидальный ток? Или что Ваш прибор измеряет среднеквадратическое значение? Если нет, то показывать будет почём картошка в Тамбове, но никак не значение тока.
Deceiver, осциллографом будет видно, что там не чистая синусоида, а искажённая. И брать надо уже не не просто амплитуду, а учитывать коэффициент формы. А его вычислить тоже непросто. Тут надо либо специальный прибор. Например, термоэлектрический. Либо другие. Например, на нерусских приборах таких красуется надпись True RMS.
Ну вот у меня четырехваттная лампа светит так же как 20 ваттная накаливания. Зачем туда осциллограф подключать, объясните мне? Что требуется доказать? Что двадцативаттная люминесцентная по мощности равна двадцативаттной накаливания? Хочу еще отметить, что даже если лампы будут выбрасывать в мусорные баки на улице, то это все равно представляет серьезную угрозу. Дело в том, что в окружающей среде микроорганизмы могут перерабатывать ртуть в ртуть-органические соединения, которые по своей токсичности (диметилртуть) сравнимы с самыми мощными боевыми отравляющими веществами. Отравления ими носят ужасный характер, так как они необратимо разрушают нервную систему. Т.е. выбрасывать в баки на улице конечно лучше, чем в мусоропровод, но тоже ни к чему хорошему в перспективе не приведет.
Вы тоже используете целые спирали от одной лампы с целым электронным блоком от другой? А место неаккуратного вскрытия заматываете синей изолентой? ==== Кто обращался в УК/ТСЖ с просьбой/требованием установки контейнера для утилизации КЛЛ? Отпишитесь, если есть положительный результат. LightSide, если так болит душа, думаю Вы будете одним из первых, кто чего-ибудь доб'öтся... Дерзайте! /Никакого сарказма, просто своö мнение уже писал, биться головой об стену - нет желания, а вот поддержать инициативу - считаю нужным, нужен только прецедент.../
дядюшка Саша, Спасибо за поддержку! Что значит целые спирали от одной лампы? Спирали находятся внутри герметичной колбы. Бывает 3 случая: первый - перегорел электронный блок. Можно его попробовать починить. Например, заменить сгоревший транзистор. второй - перегорела спираль. Тут уж, как сказал Plus, нужно высокое напряжение для питания. третий - лопнула колба. Проводить демеркуризацию в квартире.
LightSide, я не Саша, но попробую ответить. Надо взять лампу (колбу) от девайса со сгоревшеей платой и подружить её с годной платой от девайса со сгоревшей колбой Сам так делаю.
Самый простой и понятный для всех вариант решения проблемы с ремонтом ламп такой: использовать лампы без встроенного электронного блока. Лампа отдельно, блок отдельно. Это наиболее разумное решение.
По поводу трёх случаев... 1. Чаще даже не транзисторы горят, а высоковольтный конденсатор (зелёненький весь из себя). Стоит последовательно с двумямя спиралями. 2. Да, так можно, но геморно. Проще использовать годную плату. 3. У меня осенью так пи... ипоквакнулась лампа.... Цензурные слова тяжело подобрать. В общем, на полу лежала кучка аккуратно выпаянных радиодеталей, и мелький-мелький осколки стекла. Просто пипец. ---------- Сообщение добавлено 11.05.2012 10:30 ---------- Да, только совместимость с основной массой светильников теряется. А светильники на обычных трубках - далеко не самые красивые.
Я хочу развесить такие объявления на крышках мусоропроводов в своем подъезде. Помогите с текстом плиз. Чтоб доходчиво было для тех, кто в лампочках не разбирается.
Я знал, что не одинок. А изоленту тоже используете... синюю? Да именно это и имелось в виду - целые спирали в герметичной колбе. Определение целостности спирали - банальная цэшка... Может что-то типа Да-да-да, знаю - многие назло будут валить КЛЛ в мусоропровод и чувствовать себя мегакрутыми...
Уточняю, нужен проникновенный текст с упором на опасность зартучивания именно мусоропровода. Пущай хотя бы на мусорку несут пока. ---------- Сообщение добавлено 11.05.2012 20:22 ---------- Кстати меня эта мысля давно волнует.:frustrate
Нет, я просто очень аккуратно это как-то делаю. Хотя первую лампу так раскурочил, что и изолента не поможет
Чукча не писатель, чукча - технарь... ---------- Сообщение добавлено 11.05.2012 21:24 ---------- Не ТруЪ Тем более, когда корпуса - разные...
Платы, как правило без проблем переставляются. Тем более, чаще всего горят спирали у колб. Так что плат заведомо больше. Выбрать можно всегда. Да и на платах чаще всего дохнет один конденсатор. Так что trueЪ
Немного теплых ламповых цифр: Внутри люминесцентной лампы содержится не менее 3 мг ртути. ПДК ртути в воздухе составляет 0.0003 мг/м3 Таким образом, содержимого одной лампы будет достаточно, чтобы отравить не менее 10000 кубических метров воздуха. Здесь, конечно, не принимается во внимание распределение ртути по объему, так что не пишите об этом.
и еще не принимается что ее нужно испарить шоб отравить воздух и для интереса загляни в вики и узнай температуру кипения ртути
andrusha, температура кипения воды 100 град. И шо? Таки не испаряется при 20-ти? ---------- Сообщение добавлено 12.05.2012 09:55 ---------- LightSide, шикарно!!! Но честно говоря шрифт хотелось бы покрупнее. Для всяких незрячих бабок, если доберутся до энергосберегаек.
andrusha, а про температуру окружающей среды я не говорил Я имел ввиду, что количества вещества достаточно, чтобы при определенных условиях отравить 10000 кубических метров воздуха... Надо внимательнее читать)
весьма глупая и скудоумная аналогия .....а тебе известно о давлении насыщенных паров для ртути при н.у.????
andrusha, ну насыпь себе ее в тарелку и сиди любуйся. ---------- Сообщение добавлено 12.05.2012 10:01 ---------- LightSide, я поправила свой пост.