Скажите, тут есть кто в теме? Может, кто проводником работал? Вопрос вот в чём - какого, простите, в 90 процентах случаев в плацкартных вагонах настолько душно? Даже когда не жарко, всё равно дышать нечем! Ездил и в новых вагонах - то же самое... Специально почитал про оборудование - в вагонах есть и естественная и принудительная вентиляция, вентилятором. Его что, просто никогда не включают?
В советские времена в каждом купе, в каждом "отсеке" плацкарта были на потолке вентиляционные решетки с ручкой. И надписи со стрелками - открыто/закрыто. Сейчас это анулировано. Почему - хз. (Умом Россию не понять...) Сейчас решетки остались, но ручки сняты и заменены на трехгранное гнездо - под трехгранный ключ проводников. Хотите комфорта - запасайтесь таким ключом. С другой стороны, недавно наблюдал наличие ручки на вентиляции плацкарта на потолке "боковых" мест. Может не все еще сняли. Купе в вагоне с кондиционером - еще одна отдельная "засада" от РЖД. Пара газеток свернутых в "длинные колбаски" спасают от перемораживания тушки . Удачи!
Мало чем отличается. Даже при наличии кондера им пользуются мало. поток воздуха идет от начала вагона, а первое купе проводников именно там, что рабочее, что для отдыха. У них уже холодно, а в последнем купе тока остывать начинает. Соответсвенно они вырубают кондер. Если бы управление было в каждом купе или отсек, это другое дело. А вагоны с "пакетами" это ваще жесть. Термос!!! Даже окинув форточку, а отодвигается она совсем чуть-чуть, воздух даже на полном ходу плохо проникает в вагон. Системой вентиляции никто не пользуется, она забивается. ЖД живет все еще в совке по принципу "скажите спасибо, что вы вообще едете!" Взять хотя бы зарядку для сотового. 220 включают только для бритвы, которой ни у кого уже давно нет. Это касаемо поездов прочих направлений помимо Москвы.
В конце того года ехал в "Гранд-Экспрессе" (Питер-Москва), купе. Так в купе была индивидуальная климатич. система для каждого пассажира, т.е. каждый мог выставить определенное кол-во градусов себе... Но там и купе такое, которое пока нигде более не видел: ТВ, у каждого пассажира купе своя розетка 220В, своя розетка с бесплатным инетом, свой аудио-выход; само оформление купе тоже очень впечатлило, да и проводники в одежде 19 века, в купе картины и пр... Душно не было. Во всем поезде таких вагонов было всего два, остальные - существенно лучше и, естественно, в разы дороже.
3,14-2,71, практически всегда одинаково. Конечно есть исключения, но это не надолго, на круге, их перевернут.
Это на каком таком круге их перевернут? Сколько ни ездил в поездах туда-обратно, никто их не переворачивает. Едешь в одну сторону - купе проводника спереди, едешь обратно - купе проводника в конце вагона.
Ну, о том и речь, что они в одну сторону стоят. Есть против шерсти. Их на поворотном круге где-нить и развернут при ремонте. Вообще про поток воздуха от кондера я вел речь, и это пофиг куда едет вагон))) Кондер перед купе проводников, и там не вытяжка вентиляции.))
Вентиляция в вагоне естественная и принудительная. Естественная осуществляется через открытые окна и неплотности вагона. "Уверяю вас, неплотностей в вагоне много" (с) Левицкий :-) А та, что принудительная так она еле дует. И дует она от проводника в хвост. Вот до хвоста уже ничего и не доходит.
ога, если вагон со стеклопакетом и миниюатюрными откидными форточками... Да в жару... Зимой накочегарят как черте что, либо наоборот холодно.
я работал проводником на практике от политеха в 97м вроде - включил как то эту вентиляцию - из потолка на меня и на всех пассажиров вагона высыпалось пыли как из мешка для пылесоса, нач поезда попросила больше так не шутить в чужих вагонах =) в своем не стал пробовать
Годы идут, а меня всё время мучает вопрос - почему в вагонах, хоть плацкарт, хоть ЖД, хоть старых, хоть новых, так редко включают принудительную вентиляцию даже на низкую производительность? т.н. зимний режим.
топливо ограничено. Берегут тепло. О вентиляции речь идти не может в данном случае. И как написано выше - дуть нечему, она забита.
Это всё лобби производителей алкоголя. В прошлом году ездил в старом плацкарте, больше двух суток в один конец. Туда пока ехал, постоянно преследовали мысли о суициде. Обратно - нахлестался коньяку и более-менее норм доехал.