Прикалывает меня наше законодательство в этом плане. Если действительно есть возможность жить только на даче, то, вроде бы ОБЯЗАН зарегистрироваться по месту проживания. Но нельзя. Т.е. один из наших актов запрещает выполнять обязанность другого.
А если дом в кадастре есть, а участка нет, это сильное попадалово? Пойма. Вот, например: 34:28:110023:3941 Там участок угловой, а на нём ещё и столб. С таким лучше не связываться, или как-то решаемо?
@WildDrive, Если есть межевание части участка, а забор выходит за границы, то это самозахват. Если межевания нет, продавцу делать межевание и регистрировать его.
@WildDrive, я бы без него не связывался. Потом может появиться хозяин этой земли (части участка), и объявить о том, что постройка была возведена незаконно, и попросить убрать её с его участка. Участок при купле-продаже должен быть тоже в кадастровом учете, если уж рисковать без межевания. А вот постройки там быть не обязаны (так сейчас очень много дач оформлено, чтобы лишние налоги не платить). Я уточнил - с 2020 года нельзя поставить участок на кадастровый учет без межевания. Т.е. если на кадастровом учете нет участка, то: - межевание - регистрация - потом сделка Покупая дом, вы покупаете прежде всего землю, на которой этот дом стоит. Т.к. если вдруг захотите делать перестройку, и окажется, что земля на вас не оформлена (допустим, принадлежит товариществу или кооперативу, или часть земли оформлена на соседа), то и принимать решение что-то делать на этой земле вы не сможете. Личный пример. Весной этого года жена захотела до конца оформить участок, который стоял на учете, но межевания не было. Проблема была в том, что у нас дача состоит из двух участков, у которых по одной из сторон разные соседи. С одним из участков проблем не было. А вот второй сосед наотрез отказался подписывать результаты измерений, т.к. они были проведены без его участия (но по установленному им забору). А без этой подписи зарегистрировать межевание нельзя. Сам же сосед вообще не хотел, чтобы мы что-то делали (тот еще придурок), т.к. с ним нельзя было согласовать день и время, когда приехал бы специалист для замеров. Почти плюнули на это дело, если бы другой сосед не посоветовал обратиться к председателю. А там выяснилось, что участок на нашего проблематичного соседа вообще в собственность не оформлен, а формально принадлежит садоводческому товариществу, и за соседа расписался сам председатель.
Снова вопрос. В выписке из Росреестра на интересующий меня участок есть два запрета на регистрацию, начало этого года. В основании указано два ИП, но по базе ФССП они не отображаются. Как узнать о текущем статусе запрета? Срок в выписке не указан, но есть номера регистраций, на которые были запреты. И ещё один. В особых отметках есть такое. "Сведения о видах разрешенного использовании имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования отсутствует." Что это означает? В "Виды разрешённого использования" указано "садовый участок".