Менял свечи на Шниве. Обратил внимание, что свечи покрыты белым "налетом", типа как на фото. С таким встречаюсь впервые, обычно был темный или красный (от фероцена) налет. А тут белый. Интернет читал, ниче не понял. Тосол не уходит, в бачке не булькает, масло чистое, из трубы не парит, катализатора нет. Стоит ли переживать или ничего особенного?
Это все от присадок.... ---------- Сообщение добавлено 07.12.2011 22:39 ---------- Уменя на митцу были как сталактиты (заправляюсь 95-м)
Похоже на масло которое сгорает вместе со смесью, обычно такой налет от хорошей синтетики, счищается очень трудно свечи много пробежали? На всех свечках одинаково? Вентиляция картерных газов нормально работает?но может и от топлива
Здравствуйте, Вадим. Масло Ваше - Motul X-cess 8100 5w40. сколько до меня не знаю, при мне около 15, но масло залито, как помните, не больше месяца назад. До этого Shell п/синт. 10w40. да, на всех 4-х АБСОЛЮТНО одинаковая картина. без понятия, как проверить? В инете вычитал про признак "обедненной смеси", но у меня расход в паспортных пределах 12-14 л. по городу, 9-11 по трассе.
Я помню. А до замены масла свечи не смотрели? Завтра посмотрю как устроена вентиляция на шевиниве, тогда могу что то сказать определенное. Как правило такой нагар не оказывает влияние на работоспособность свечи. Думаю имеет смысл проехать с полтыщи верст и вывернуть глянуть на новую свечку.
нет, но тыс. 15 назад, ввернул их, взаместо новых, но умерших в астрахани от великолепного какчества бензина (были прям красные, машина троила и пердела). Вкрутил эти, они после покупки были заменены, и они были на вид нормальными. Без белого налета. Чем грозит?
тут есть некоторые неисправности по виду свечей http://forum.my2110.ru/threads/4632-Сага-о-свечах-зажигания... ---------- Сообщение добавлено 07.12.2011 22:00 ---------- Очень может быть. Хотя на современных авто с ОС по остаточному кислороду ,встречается довольно редко. ---------- Сообщение добавлено 07.12.2011 22:02 ---------- bogand, Маркировка свечей которые стояли ?
WadikBOSC, из Вашей ссылки получается НО температура двигателя по бортовику 88 град - норма для Шнивы. Двигатель глохнет без проблем. Заводится тоже без проблем. В -18 град. 2 недели назад завелся с полтычка.
Слышал от диагностов, что такое бывает от водички в бензине. Хотя сам тоже думаю в сторону расхода масла, ибо опыт был.
bogand, Будет желание подъезжайте попробуем почитать электронику( в крайнем случае поглядим лямбда зонд обычным мотортестером). Точно не скажу но при бедной смеси и невозможности ее скорректировать адаптацией, ЭБУ зажигает чек на панели.( про Вазы знаю мало поэтому с полной уверенностью сказать этого не могу) НА температуре двигателя при исправной СО(система охлаждения) обедненная смесь сказывается незначительно, тем более что зажигалкой управляет БУ
я не встречал такого нагара, у машин с ГБО - склоняюсь к воде, ибо часто такой нагар на разных машинах вижу, и на синьке и на полусиньке
стоит, но я им НЕ пользуюсь. Желание есть, сегодня (в четверг) вечером можно? Сегодня сброшу настройки ЭБУ, пусть заново адаптируется, посмотрим на реакцию авто. ---------- Сообщение добавлено 08.12.2011 07:21 ---------- затруднюсь сказаьб, в машине лежат. При встрече покажу. ---------- Сообщение добавлено 08.12.2011 08:49 ---------- я не уверен, что лямбда у меня есть. Точнее, уверен, что ее нет. да, вопрос, может ли на это влиять неправильность зазоров в клапанах? Что такое вытоптыши? конденсату вроде неоткуда взяться. При загорании лампочки заправляю по 40 литров. Всего бак на 58. В итоге после заправки там порядка 50+/- л. После детального осмотра подкапотного, поиска "подсоса" заметил, что прокладка на приемной трубе сечет. Это может ли влиять на обеднение смеси?
Володя похож на Кузьму - вода в топливе есть полюбому, и конденсат в танкерах на АЗС в избытке , на пример, если так быть уверенным в полности бака каждый день и ночь. обычно с точностью до наоборот - Лямбда видит обеднение - и корректирует в плюс
Фото свечи прилагаю. Модель свечи NGK BPR6ES-11 (made in France) После сброса ЭБУ машина (как мне показалось) стала динамичнее, эластичность на 3 передаче явно улучшилась.
Лямбда на Шнивке находится на приемной трубе-с правой стороны из под капота можно увидеть. К кату не имеет никакого "физического" отношения
Съездил в Bosch-сервис. Машина признана исправной, состояние свечей нормальным, а я слишком мнительным. Огромное спасибо Вадиму.
bogand,Ты на моей шниве со мной ездил,а она у мну далеко за сотню тыщ пробежала(из которых больше половины по ийбиням).И я ни разу даже не глядел какие там у неё свечи,провода и прочая херняРаз в 7-8тыс км загоняю в мастерню с утра,вечером забираю,и дальше 7-8тыщ катаюсь не заглядываю под капот.А у тебя вообще на шниве с зади написано "сцукотанк",-вот и относиться надо к танку подобающе,а не выискивать мнимые траблы. И имхо, рабочая машина рыбака-охотника,должна выглядеть,-чуть красивше трактора.
Mordor, Володь, я привык сразу же разбираться с возникшими траблами. Ну не видел я такого нагара никогда. Всегда только светло-коричневый видел, вот и задумался. Инет почитал, а там столько всякого! Даже голые бабы... Вот и стал разбираться. А Вадиму еще раз спасибо. Редкий он человек, всегда от души! На повестке дня у меня регулировка клапанов, замена прокладки на приемной трубе и замена крестовины.
Были дискуссии на профильных форумах по поводу белого налета. Большенство склоняются к присадкам в масле. Но это не критично, как правило.
в заводской версии - да. на этом конкретном экземпляре переделано на болты. Ибо шибко много нареканий на гидрики. Посему регулировка раз в 30 тыс. км. Я проехал почти 20, когда это делалось до меня, я не знаю. Потому надо проверить.
читаем выше ---------- Сообщение добавлено 09.12.2011 11:26 ---------- эт с какго перепугу? всю жизнь 10тык
угу, помню ставил себе компенсаторы как только они появились, от "гермеса".На этой теме лично познакомился с Александром Красельниковым, который в Волгограде был оф представителем. Задолбался искать распредвал , с биением по тыльной части кулачка не более сотки.Хорошо приятель знакомый занимался( и занимается )продажей железа на отечественный автопром, позволил сесть на складе и покатать с десяток РВ на призмах, измеряя микрометрической головкой ьиение тыльной части кулачка. Потом появились РВ от 213 мотора уже с более жестким допусками, и более широкими фазами.Шестой мотор с 213 распредвалом и компенсаторами ощутимо прибавил тяги на низах.Проехал на шестерке почти 200 тысяч км, никаких вопросов по работе гидрокомпенсаторов не было, так и продал ее вместе с ними. Зачем нынче меняют компенсаторы на винтовые опоры ухудшая характеристики двигателя и получая лишнюю техоперацию по регулировке клапанов, для меня лично большая загадка.