какая-то странная логика.. вот честное слово.. можете объяснить как одно вытекает из другого?? откуда эта странная причинно-следственная связь?
Да как бы ТК РФ, Глава 39. Материальная ответственность работника. Ответственность или в рамках зарплаты или полная. Ключевое слово "работник", если вы не поняли. Логично, что если сотрудник не оформлен должным образом, истребовать с него ущерб будет проблематично
KPI и КТУ ничего общего не имеют. Система мотивации должна быть построена из целевых показателей работы, грубо по сермяжному стимулировать выполнять тот бизнес-процесс за который чел отвечает. Мотивация всегда от плана. План не обязательно количественная потогонка. Про KPI правильно сказано, про КТУ - неправильно.
вопрос все тот же.. где написано, что нельзя заключить договор материальной ответственности с не работником? это проблема системы мотивации к обучению.. точнее полнейшего ее отсутствия.. оценки и мизерная стипендия не вдохновляли. PS сейчас наблюдаю интересный парадокс: проводим тренинги - если бесплатные, то народ практически не приходит, ставим минимальную стоимость - уже лучше но все равно мало народу, задираешь цену и вот тебе полная аудитория
А на основании чего? Или типа просто напишите - Вася в ответе за имущество Пети? В принципе заключить с работником гражданско-правовой договор, в котором будет прописана ответственность сторон. И отношения сторон будут регламентироваться уже ГК РФ. Но заключение с продавцом в розничном магазине ГПД может окончится печалькой. Во первых, это может не понравиться проверяющим. А во вторых, если сотрудник не полный тупица, без суда мат. ущерб он возмещать не будет. А суд запросто может признать ГПД с продавцом недействительным, более того, может признать отношения трудовыми, и взыскать все недоплаченное, как в бюджет, так и работнику.
И штраф рабодателю впаять... ТК РФ предусматривает два способа заключения трудового договора: 1) последовательное подписание трудового договора работником и работодателем; 2) заключение трудового договора путем фактического допущения к работе ( в случае, когда трудовой договор не оформлен надлежащим образом). какого вреда? если Вася у Пети вообще не работал, то с чего это Петя будет у Васи что то требовать?
с чего ты решил что у меня проблема? я это гдето писал или месье способен лечить по фотографии?? вы знаете я вот очень жалею, что в школе не учат логику.. какое отношение трудовой договор имеет к договору материальной ответственности?
даже если вы просто покупатель и разбили в магазине товар, то вы, хоть и не работник, должны возместить убытки магазину
вы правы. она бы вам сейчас очень пригодилась. далеко не всегда так http://impravo.ru/haveright/153-pollitra-vdrebezgi.html Срочно курить главу 39 ТК РФ Полная материальная ответственность наступает лишь в некоторых случаях. И эти случаи должны быть подкреплены соотв., бумажками. А если бамажки нет, то идет речь о статье 241 ТК РФ. Статья 241. Пределы материальной ответственности работника За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Что значат слова "средний месячный заработок" ? А это значит, что если Вася официально на Петю не работал, то Петя покурит писюн.
А если никто ничего не бил, а убытки выявлены в ходе плановой ревизии? И ваш "левый" продавец возмещать отказывается. С кого, и как будете их истребовать?
hasslich, абсолютно (на мой взгляд) прав в том, что Волгоградские люди себя очень низко ценят. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ работать за деньги ниже 25000 р - и баста. Увольняйтесь, пишите хорошие резюме, совершенствуйтесь, ПРОДАВАЙТЕ СЕБЯ! А насчет работодателя - так он всегда будет желать за 10000 поиметь "зицпредседателя". Люди, hasslich прав! Цените себя! Нет никаких оправданий вашей низкой самооценке!
Приведите плиз пример договора мат. ответственности с лицом выполняющим функции кладовщика или продавца-кассира, при условии, что данное лицо не является работником предприятия. А то может и в правду, у нас юристы тупят, а кадровики и бухгалтерия от нечего делать бумажной волокитой занимаются....
Уточните как ? Официально оформленным работникам в организации где надо быть директором ? Или сотка сантехнику на кофе тоже считается ?
Гигант_Мысли, первый вариант. Скорее имеется ввиду ежемесячная выплата зарплаты людям за их трудовую деятельность (вопрос "белизны" зарплаты здесь вторичен). Сотка сантехнику носит разовый характер, это оплата за услугу.
Договор матответственности нельзя заключить без приёма на работу. Договор матответственности нельзя заключить без ряда административных телодвижений. Господа заявляющие обратное, либо просто не в курсе либо вводят в заблуждение, заблуждения бывают злостными или по некомпетенции. ---------- Сообщение добавлено 06.05.2012 09:54 ---------- То о чём тут говорит закупер не является матответственностью, это называется по другому и к трудовым отношениям не применимо.