Когда мы покупали домовладение, помню, смотрели какой-то большой план затопления Влг в случае крушения ГЭС при землетрясении или прочих ЧП, утвержденный еще каким-то вузом почему-то. И там в плане была затоплена ул. Баррикадная и окрестности, а дар-гора была на суше. Мы на всякий случай купили на дар-горе... А еще помню, что когда рыли котлован я строителям говорила: "осторожней, там может быть взрывчатое что-то с времен войны". Они ржали. Потом откопали гранату, пульки. А потом когда заливали перекрытия или окна делали... я чёта сказала, что перекрытия надо потолще, а окон бы поменьше, а то вдруг метеорит упадет. Все ржали еще сильней, говорили, что метеориты до земли не долетают. И упал Челябинский метеорит. А еще я тогда говорила, что в подвале надо сразу поставить дровяную печь и вывести трубу, потому что может начаться война и электричества/газа не будет, то топить надо будет дровами хотя бы одну комнату согревать...
кхм... утруждать мастера вероятностной магии в бюро прогнозов... это как атомно-силовым микроскопом забивать саморезы
драпать подальше от города и скрываться в складках местности. Можно в глухих деревушках, благо широка Русь матушка. Поля долбить ракетами никто не будет. А все эти бомбоубежища будут большой могилой. Их содержать надо, до них добраться надо, и на всех их точно не хватит. На заметку, при любом "шухере" первым делом народ ломится на заправки. Держите бак полным, это минимум 500км жизни.
А какие сейчас вас мысли посещают? Держите нас в курсе, пожалуйста, мы волнуемся. За себя в основном.
ставни металлические хочу))))))) чтоб во время падения бомб неподалеку... от взрывной волны стёкла не летели и не калечили людей внутри, кто тут будет (мы, соседи или бойцы, мало ли) Но какиенть нестрашные ставни, а то вдруг война не придет,а дом изувечим занапрасно а зимой кстати ставни и от злых холодных ветров полезны... и если уезжать будем, то от мародеров без специнструмента ставни полезны
Там, кстати, администрация Алтайского края тендер вывесила на бронированные стеклопакеты А3 на здание администрации. Так что, вы не одиноки.
Главный герой книги Беркем Атоми "Мародер" в итоге пришел к тому, что ему надо было защищать свою страну Россию. Сказка для идиотов дурачков. Реально же при необходимости в этом военная полиция сделает "пиф-пав". После чего будет песенка про умирающего зайчика, поевшего чужой морковки.
Давно известно, что делать. Заклеить стекла крест-накрест клейкой лентой. Можно буквами Z и V в художественных комбинациях, главное, у рамы прихватить. Предки клеили лейкопластырь, у нас есть навалом всяких скотчей (армированный, обычный, малярная лента). Вспомнилась недавняя лекция Александра Поволоцкого на ТактикМедиа по истории военно-полевой хирургии. «... слонялись вокруг госпиталя, прихватывая все, что не прибито гвоздями, а самые продвинутые приходили сразу с гвоздодером.» (О сопровождающих раненых в тыл во времена Крымской в-йны).
лейкопластыря на окнах не встречал. Продавали нарезанные полосы из газетной бумаги. Разводили хозяйственное мыло и им клеили.
Ну, или так. Смысл в наклейке чего-то удерживающего на хрупкое стекло, чтоб осколки не разлетались. А у вас есть личный опыт? (С лейкопластырем, да, погорячился, просто первое в голову пришло.)
В наклеивании таких полос? Да, есть. Чтобы осколки не разлетались необходимо проклеивание всей площади остекления. (триплекс). Полосы наклеивают (внешнее армирование стекла) для распределения ("размазывания") возникающей ударной нагрузки (механических напряжений стекла) на бОльшую площадь, что позволяет стеклу оставаться в пределах упругой деформации. Это касается только воздушной (ударной) волны. Взаимодействие стекла с кинетическими объектами (осколками) - это уже совсем другая история.
Когда я был маленьким, при строительстве дома 68? По Еременко, это длинный, где шинок, нашли в котловане бомбу. Уничтожали ее на месте. Кипиш был, помню до сих пор. И все окна в крестах в округе.
Вы сказали, что где-то продавали полосы из газетной бумаги. В наклеивании пленки на мыльный раствор и у меня опыт есть. А еще есть опыт Великой Отечественной — крест-накрест стекла заклеивали. Почему именно так — не знаю, копать надо. Но уж точно не от нехватки газетной бумаги.
Чтобы стекла от вибрации не вылетали при бомбежках. И в то же время, проникал свет, сохранялась функция окна.
@027, я вижу некоторый скепсис в ваших словах в Волгограде почти каждый имеет опыт поклейки зеркальных пленок на окна и не дай бох на мыло клеить - потом не соскоблишь ни в жисть а магазинные ленты на окна клеил в стройотряде, когда в карьере буровзрывные работы планировались в 70-80 годы в хозмагах продавались ленты в рулонах, предназначенные для заклейки щелей в окнах на зиму, это уже потом (в России уже) на это дело появились малярные ленты, а затем (эпоха пластика) для пластиковых окон это стало уже не актуально почему ленты в рулонах были из газетной бумаги? Потому что газетной бумаги выпускали много и очень много (идеология требовала) и она не была дефицитной Во времена ВОВ, я почти уверен, эти полосы вырезали из полей газет, они достаточно широкие, чтобы вырезать из одного поля пару полосок. Почему крест-накрест - это толковых сопроматчиков трясти надо, а если чисто интуитивно - простейшая фигура, всего две полоски (две диагонали), а описывают всю площадь п.с. - сейчас просто можно взять прозрачный канцеляркий (узкий) скотч и налепить две диагонали
насчет мыла не скажу, от рам отлипало легко. А вот приклеенная газета на малярный скотч(от солнца) к стеклу прилип насмерть. Ножом не отскребешь. Зато обычный скотч как новый туда-сюда прилипал. Я бы им и клеил, плюс намного крепче и прозрачный, подобие автомобильного триплекса. Глядя на современный городской бой, гляньте Мариуполь, выбитые стекла это меньшее, что будет вас волновать. От осколков хватит шторы.
Волгоградцам рассказали об укрытии при ядерном взрыве Чиновники начали публикацию памяток о назначении и порядке использования защитных сооружений https://v1.ru/text/gorod/2022/05/23/71352026/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Вот только где они, так никто и не знает. Кстати именно ядерный взрыв опасен в момент "взрыва". Излучение, температура, волна. Уже через несколько часов уровень радиации будет небольшой. Смотрел много фильмов документальных. Как солдат на Новой Земле оправляли к месту взрыва с дозиметрами и там через несколько часов были вполне сносные показатели. Ядерное топливо сгорает почти полностью.
- Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также, как и имена апостолов, пророков, святых, - цитирует министра Кравцова агентство ТАСС. Министр добавил, что новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку. В устойчивых сочетаниях, таких как «не бог весть», «не дай бог», «бог его знает» прописная буква не требуется.
Какие-то не те вы фильмы смотрели. Ядерное топливо распадается на высокоактивные осколки, которые и заражают, собственно, воздух, землю и воду. Тем более, что сгорает далеко не полностью, просто не успевает. Но его остатки (слабоактивные, альфа-распад) можно считать легкой приправой к основному блюду. ... стадо бездельников-филолухов хочет прибавки к жалованью.
Был на этой неделе. В Барнауле и подальше километров на 200. Там всем срать на Украину. Говорят - чЁ? И глаза квадратные. Природа, конечно, красивая... Если чё, то уже на прошлой неделе там было +33. Это когда у нас 16
Офциальную хронику СССР по испытаниям ЯО. В частности "Царь бомбы"самой мощной в истории, 60 мегатонн. Кстати, интересный фильм, особо нетерпеливым смотреть с 8мой минуты.
При взрыве современных зарядов осколков деления, на самом деле, достаточно мало. Основная проблема не в них, а во вторичной наведенной радиации из-за ионизации. При воздушном подрыве, если шар плазмы не коснулся земли и строений, наведенки почти не будет и через пару суток фон снизится до практически нормальных величин. А вот если взрыв будет наземный, тогда да, с радиацией будет все печально.