Давно ходят слухи о коммерциализации школы, о сокращении бесплатных уроков и введения платных. Но нас, родителей обучающих детей дома в форме семейного обучения и экстерната, честно говоря, это не сильно огорчало, т.к. мы давно взяли на себя ответственность за обучение наших детей и за качество обучения. Кто-то из нас учит детей полностью сам, кто-то пользуется помощью репетиторов и знакомых учителей. Но сути это не меняет. Обучение в семье ценно тем, что можно оградить ребенка от мерзостей системы, которая форматирует детский мозг под ее нужды. Оно дает возможность привить ребенку семейные ценности, обеспечить психологический комфорт (особенно это важно в начальных классах), дать тот уровень образования, который будет действительно высоким, а не просто формальным, как зачастую бывает в школах. Мы были неприятно шокированы, прочтя текст нового законопроекта об образовании. Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения и под ударом экстернат для начальной школы! Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект "Об образовании в Российской Федерации". В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года. Читать дальше
vol'g, на домашнем обучение, к сожалению или счастью, не очень много детей. так что я боюсь, ваши голоса не особо будут учитывать. А получить "голоса" родителей, дети которых обучаются в школе, мало вероятно, что получится. Чисто по моему мнению, экстернат и домашнее обучение должно быть, но не в началке, где ребенку требуется социализация, а в старшей школе, где выбран дальнейший путь и изучение некоторых предметов требует расширенной программы, а некоторые, наоборот, толком не нужны. И дети тратят драгоценное время на "общеобразовательное" обучение. А с тем проектом, о котором говорят ( несколько часов математики, русского и физкультуры) - у вас все обучение перейдет на "экстернат" и "домашнее". А по поводу "запрета" на домашнее обучение - я думаю будет доработка, по крайней мере в той степени, в которой это может коснуться детей с ограниченными возможностями, которым обучение в школе противопоказано. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 12:47 ---------- Кстати, "Структура проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" по ссылке с данного сайта Статья 35. Основные права и меры социальной поддержки обучающихся 1. Обучающимся в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, предоставляются права на: получение образования по основной образовательной программе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями и стандартами и требованиями, устанавливаемыми университетами, и (или) по дополнительной образовательной программой, программе профессионального обучения; выбор после получения основного общего образования образовательной организации, формы получения образования и обучения; обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе на ускоренный курс обучения, в пределах осваиваемой образовательной программы; предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья; ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 12:47 ---------- так что не понятно, что пороть горячку то?
Ну конечно! Вон щас садиков детских полно платных, так туда очереди еще больше чем в государственные!
А зачем их учитывать? Надо просто предоставить право обучать детей дома, и всё. Не взирая на "особенности психофизического развития"...
да ради бога - я скинула статью по новому проекту, где указывается про обучение по индивидуальному плану и ускоренный курс (экстернат). Пусть только учатся ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 13:17 ---------- а кто вам мешает у психолога взять справку, что ребенку желательно домашнее обучение?
Сама необходимость за ней обращатца. З.Ы. Куда смотрит модератор? Тут такой жирный троллище пасётца...
Вы сначала думайте, а потом говорите. Советую посмотреть, сколько же всего платных садиков в г. Волгограде
извиняюсь, про сады Я не говорила. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 13:28 ---------- честно, если бы мне нужно было перевести ребенка на домашнее обучение, справка от психолога - самый легкий путь решения проблемы, чем бодаться с нашими отделами образования. У вас ребенок какого возраста? вы на домашнем обучении по собственному желанию? каким образом добились этого? Сами обучаете?
missouri, если выделить текст в одном комменте, и нечаянно нажать кнопку под комментом другого участника, получается вот такой забавный эффект...
И вообще о чем речь????? проект хоть кто-нибудь удосужился прочитать? или так, бабушка сказала и пошли разносить голубиной почтой....одни разглагольствования http://mon.gov.ru/dok/proj/6649/ Структура проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Статья 21. Формы получения образования и обучения 1. В Российской Федерации образование может быть получено, как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций, в том числе путем самообразования. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 13:34 ---------- а вот родителям оплачивать домашнее обучение вряд ли будут (Москва, по крайней мере, оплачивает.) у нас в волгограде я не знакома с людьми, получающими домашнее образование по желанию, без всяких справок.
Есть разница. Во-первых садик, не школа. В садик отдают ребенка потому, что нужно идти работать, а ребенка без присмотра оставлять нельзя. то есть либо садик, либо не работай и сиди дома. Жесткая вилка. Для обучения ребенка таких драконовских условий нету. Во-вторых в платные садики просто проще поступить, а поскольку, согласно с п.1 это надо почти всем, то ясное дело, при возможности выбирают такой вариант.
а некоторые выбирают поступить в государственный сад, но за плату Кстати, а уровень оплаты в платном саду какой сейчас? в мое время оплата за платную группу была в 1,5 раза больше моей зарплаты
Ага. Правда когда я первого в садик отдавал, то это было легко, а со вторым лафа прикрылась. Подзатянули гаечки. Вот наверное все и потянулись к платным садикам. Не знаю. Вроде как многие платные сады оплачиваются профсоюзами предприятий? Хотя я могу ошибаться. Хм, это много или мало?
Самые элитные сады волгограда (на сколько мне известно) - около 20000р в месяц. Остальные, чуть дешевле.
смысл был работать, если за сад больше платить у меня оба ребенка в сад ходили государственный. поступали бесплатно, даже без всяких первоначальных взносов. В гимназию так же - бесплатно. Возможность домашнего обучения есть, у старшего даже показания по здоровью. И обучать я могу сама (знаний хватает), но все равно адаптацию в обществе никто еще не отменял. У подруги ребенок на домашнем обучении...основная причина - не мог ладить с одноклассниками, решили не нервировать ребенка. Но это очень сложно. Отношение к матери и отношение к учителю у ребенка разное (зачастую матерям сложно организовать процесс обучения на дому). Так же зависит от ребенка - например моя младшая в школе может высидеть 40 мин, а дома ее за уроки не усадишь и на 5 мин...так что с ней домашнее обучение не для нас. А вообще у меня достаточно знаний по домашнему обучению, много читала об этом. зачастую использую некоторые методики, которые мамы дают на сайтах и форумах по домашнему обучению. Я раньше думала, что могу, способна сама это делать..но почитав, поняла, что наверное я не смогу столь самозабвенно отдать всю себя ребенку, что требуется для домашнего обучения. А просто пустить все на самотек - не в моем характере. Так что я лучше буду приструнивать учителей в школе
При этом, что бы попасть в гос.садик, нужно записываться сразу после рождения (особенно в тех районах, где мало садов). + благодарность от 15 до 50т.
Разумеется. Вот теперь конкретные цифры! Да, недешево. Это да. Но в платные садики наверное идут те, для кого это немного. Ну общество это же не только школа.. Хотя конечно улицы явно недостаточно. это точно! Но для подобных случаев есть отцы! Простите, но вот ЭТО как раз зависит уже от Вас. У меня старший с мамой уроки может "делать" несколько часов. постоянно прерываясь, отлучаясь то покушать, то в туалет. Со мной в среднем на уроки уходит полчаса. И дело не в том, что я там хороший воспитатель, дело просто в моем отношении к этому. Видите - один и тот же ребенок совершенно по разному относится к делу в зависимости от поведения родителей. Если Вы самозабвенно отдадите себя обучению ребенка, то боюсь учиться будете Вы вместо него По моему достаточно давать ребенку самостоятельно работать и отвечать на возникающие вопросы. Конечно гладко не будет, дети весьма изобретательны на уклонение от работы, но эта гладкость вся в Ваших руках. Не подумайте, что я хочу Вас научить, как учить детей. Все сказанное это просто иллюстрация к тому, что подход решает если не все, то многое. А вот це добре! Кстати, у Вас не сложилось впечатление, что нынешние учителя как то сами норовят свалить львиную долю своей работы на родителей? Нередки случаи, что и записывают до рождения. не знаю, насколько это законно, но факты есть.
missouri, В "Радости" что-то около 20 тысяч. Остальные поменьше чуток. Дочь попала в сад в этом году. Я еще ни от кого пока не слышала о том, что нужно давать "благодарность". Есть возможность - спонсорская помощь саду. Нет, значит нет. В конвертах никто никому ничего не дает. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 14:22 ---------- Нет. Записывают только со свидетельством о рождении и никак иначе.
Да-а-а-а? Водительские права тоже выдают только после сдачи соответствующих экзаменов. И дипломы только после защиты дипломного проекта/работы.
в нашей школе не особо это "практикуется"..но некоторые моменты хотелось бы изменить. Например - учитель физики ТАК готовила ребят к ЕГЭ, что меньше 4-ки никто не получил (сын получил 5, хотя с моей точки зрения, знаний хотелось бы больше). А вот математичка явно отлынивала...приходилось самостоятельно заниматься. вполне возможно. Но со старшим таких проблем не было. А с младшей даже репетитор идет на дикие ухищрения, чтоб ее заинтересовать...а школа ее, к сожалению, не интересует. Читать девочка вообще не читает. Мы даже плату вводили ей за оценки и ДР (старший обзавидовался) - бесполезно. Если ребенок находится на домашнем обучении - его надо научить учиться, + составить программу обучения по всем предметам, + подобрать литературу по составленной программе. Разобрать с ребенком тему, проверить решенные задания. При этом многие темы, рассматриваемые в нынешней школе нами не изучались. (для примера - теория графов - мы не изучали, сын изучал как доп.задания в 5 классе. у дочери в программе 3-го класса). Научить ребенка работать с дополнительной литературой. Знаете, что для меня было очень сложным? НАУЧИТЬ ребенка писать сочинения. (я решала многие вопросы раньше школьной программы). Когда смотришь на более старший возраст, кажется все таким простым...подумаешь, из нескольких источников составить реферат. А вы попробуйте ЭТОМУ обучить первоклашку. Многие считают, что домашнее обучение - это просто по обычному учебнику гнать школьную программу, но с моей точки зрения домашнее обучение подразумевает более высокий уровень образования. А чтобы дать этот уровень ребенку - надо самому его достичь
Ну у репетитора полномочий поменьше будет, чем у родителей, ему априори сложнее Пряник не работает. А кнут? обалдеть, я просто в шоке! Так подумаешь, почему бы тензорное исчисление не ввести в начальной школе? И риманову геометрию преподавать вместе с евклидовой. Вообще, современная школьная программа, особенно касаемая математики, для меня непреходящей душевной болью является. Я честно говоря даже не представляю, как это можно сделать Когда моему понадобилось подготовить доклад по природоведению, то я просто вместе с ним подготовил, потому как на мой взгляд все-таки в начальных классах эта задача для ребенка непосильна. Потому что у детей в этом возрасте еще нету необходимой для этого способности к обобщению и классификации, которая на мой взгляд приобретается только после получения достаточно большого количества фактических знаний, причем не только по конкретному предмету. Посему мне кажется, что учить этому первоклашку - только портить. Я конечно не профессиональный педагог, они возможно считают по другому, но все же Полностью согласен. Вообще считаю, что домашнее образование в любом случае хуже, чем в школе. Это логично, потому что дело должны делать профессионалы. Но полностью избавляться от такой формы обучения было бы не самым удачным решением
вот именно, поэтому мама, решающаяся на домашнее обучение, должна себя почти полностью посвятить учебе. именно для того, чтобы ребенок мог в более старшем возрасте учится самостоятельно. Это я и называю научить учиться. есть неплохие книги Есениной "как научить ребенка пистать сочинения" с 1 по 4 класс. Методика в принципе неплоха. Со старшим хорошо получилось. я в большем шоке была от анатомии в 4 классе и вопросов, на которые я, закончив мед, не могла ответить к математике отношусь спокойнее. там хоть все точное... полномочий да, но с учетом, что у него есть знания по предмету и воспринимается он не так, как родители, на струнах душ которых можно поиграть, у него легче все проходит мы старшего когда обучали немецкому - это был ужас.. сначало сама это изучаешь, пытаешься дать ему, он говорит, тчо это не так...психуем оба...подключается папа....все по новому кругу...психуют все...ребенок со слезами идет спать...после очередной эпопеи ребенок выдает "ненавижу немецкий" и тут я понимаю, что надо остановится. Именно тогда был взят репетитор, о чем никогда не пожалели. При этом сын - идеальный ребенок. кнут вводит девочку в полный отказ... при попытке что то запретить или "выкинуть" идут слова - давай, делай....и потом уже тысячу раз подумаешь, прежде, чем угрожать - а сможешь ли ты исполнить угрозу.