Товарищи, подскажите пожалуйста есть ли у нас в городе секция или школа Кунг Фу ? ... и как можно узнать о ней по подробнее, если такая есть ...
Boby, есть. Но попасть туда довольно трудно, требуется очень хорошая физ.подготовка. Контакты (если нужно будет) постараюсь найти позже. Модераторы, переместите пожалуйста, тему в "Единоборства".
Boby, пока поиски не увенчались успехом, буду продолжать. У одного человека телефон искупался, у другого просто сломался, т.ч. контактами поделиться не могу. Могу подсказать, где у них проходят тренировки (как мне рассказали). ТРК "Европа", если стоите к нему лицом, то слева в парке. Расписание занятий пока не известно.
Бород@, Это типа как есть люди для которых все из Китая это кунфу...Или вот американцы..все где бьют ногами это каратэ.Правда есть корейское каратэ..китайское..японское тоже вот))) В данном случае человек хочет китайских воинских практик. Я ему указал на вьетнамскую интерпретацию этих самых воинских искусств
Бород@, дык, что ушу, что кунг-фу - разницы то по сути нет с тем лишь отличием, что "конг-фу" - это кунг-фу по-вьетнамски Хотя истинные адепты китайских школ категорически против того, чтобы вьетнамские школы именовали себя "ушу". Типа, не фиг к товарному знаку примазываться Если же забрести в глубь веков, то во многих "региональных" школах, вьетнамских в том числе, прослеживаются китайские корни. Так что, по большому счёту, что в лоб, что по лбу добавлено через 2 минуты Пока набивал своё сообщениеSempai и сам ответил По сути то же, только другими словами
Конечно, а так же бокс, кикбоксинг, дзюдо, вольная, греко-римская борьба, бег на месте и прыжки с парашютом. Это все одно и тоже.
Ритор, да ну вас. Я серьезно спрашиваю. Пока не было возможности наблюдать все перечисленное в достаточном количестве, чтобы понять самостоятельно. А еще подумываю заняться карате. Поэтому и интересуюсь.
В постах выше обсуждалась конкретная вьетнамская школа - Хонг За Вьетнам "Ушу" (кит.) - воинские (боевые) искусства "Кунг-фу" (кит.) - мастерство в чём-либо, применительно к любой отрасли каких-либо умений "Каратэ" (яп.) - путь пустой руки. До этого - "путь китайской руки". "Пустая" рука появилась после замены иероглифа в написании (по политическим причинам). Китайские боевые практики правильнее именовать "ушу", но поскольку на западе прижился термин "кунг-фу", так тоже будет верно. Каратэ - японское боевое искусство, в основе которого синтез окинавских практик под большим влиянием китайских (отсюда "китайская рука" и взялась). С той поры это абсолютно самостоятельная ветвь боевых искусств. Поэтому ставить знак равенства между ушу и каратэ не правильно. При этом как в ушу, так и в каратэ, есть различные школы со своими особенностями. Во Вьетнами свои самобытные школы есть (нят-нам, вовинам). Касательно Хонг За Вьетнам, основателем этой вьетнамской школы был китаец, во Вьетнам перебравшийся. Поэтому здесь "китайский" след прослеживается, так сказать, напрямую
Homo Sapiens, а если сравнить техники ушу и каратэ - тогда какая картина будет? Я просто могу сравнить только айкидо и джиу-джитсу. И сказать, что техники похожи, но в айкидо они выполняются мягче, и меньше контакта. А вот если кто занимался и ушу и каратэ, хотелось бы услышать сравнительную характеристику этих БИ от знающего человека.
Не знаю "знающий" я человек или "не знающий", но занимался и тем и другим. В-целом и общем ситуация сложилась такая, что современное каратэ в основном ориентировано на спорт, а ушу: "жёсткие" школы - на тот же спорт, "мягкие" - на физкультуру. Заниматься виртуальным сравнительным анализом смысла не вижу, отмечу лишь одно - в ушу есть школы со сравнительно невысокой физической нагрузкой, что позволяет приобщаться к этому делу людям, имеющим проблемы со здоровьем. Каратэ всё же рассчитано на людей здоровых. Прикладная ценность зависит не от школы, а от конкретного тренера, расставляющего приоритеты (разумеется в рамках преподаваемой системы). Такие дела.
"Мягкие" - это тайдзицюань (простите, если что, за орфографию)? Насколько знаю, есть такое направление и в ушу и в каратэ. Поправьте, если не так.
Солия, самые известные "мягкие" стили ушу (они же "внутренние") это - тайцзицюань ("Кулак великого предела"), багуачжан ("Ладонь восьми триграмм") и синъицюань ("Кулак оформленной воли"). В каратэ школы, именуемой "тайцзицюань" нет (всё-таки китайское словечко ). И, скажем так, аналогов ей тоже нет. Чисто китайская заморочка
Это не "мягкая", особенно школа Чень, а скорей "внутреняя". Внутренние школы отличаются от внешних сложившимся стереотипом их восприятия и тем, что во внутренних школах с самого начала начинают практиковать работу с ЦИ (КИ), а во внешних после определённого уровня посвящения. На этом вобщем-то и все различия. Прим. Существует оздоровительное направление тайцзы основанное на простых упражнениях взятых из школы Ян, но это самостоятельное направление практикуемое пенсионерами и фитнесс-гуру. добавлено через 5 минут В Каратэ конечно же нет, это же последыш южняцкого цуаньфа, который харрактеризовался жёсткой работой рук и дыхания, хотя в Японии практикуется школа Тай кёку кен - очень похожа на китайское Тайцзы, но с самурайским оскалом
"Мягкая" или "внутренняя" - в данном случае не суть важно. Методы тренировок в "мягких" и "жёстких" школах совершенно различны. И говорить, что разница лишь в моменте начала работы с "ци", не совсем верно.
Как раз на начальном этапе они различны Или видимо я спорю с Мастером всего? Тогда убейте меня неопровержимым примером методики тренировки ЦИ или КИ, той и другой школы, для сравнения?! А то как же мы будем делать сравнительный анализ и приходить к истиннности суждения? А "мягкий" и "внутренний" имеет весьма примечательные различия, но это же условные термины и поэтому доказывать истинность того или иного понятия попросту бесмысленно.
Не секрет, что все пути ведут к одной вершине Да боже упаси Это я ввязался в спор с мастером (говорю без иронии), так что не судите строго Я говорил не об "энергетической" стороне вопроса, а о различии в подходе к тренингу. Только и всего. Так, в "жёстких" школах важное место занимает т.н. "физуха", в "мягких" школах этому особое значение не уделяется - отсюда различие в нагрузках. А Ц(К)И штука такая, что поговорить о ней с важным выражением лица - и то не у всякого получится. Я, к примеру, не готов Дык я "мягкий" и "внутренний" уровнял исключительно в контексте диспута (для простоты событий). И, потом, это, в-принципе, общепринятое (пусть и несколько обывательское) терминологическое тождество. А касательно бессмысленности поиска "истинности" понятий согласен. Суть в том, что ушу бывает разное, впрочем, как и каратэ
Не..вы не совсем правы, а точнее не то кино смотрели, физуха (ЛИ) и психуха (КИ) идут рядом, я бы даже сказал вровень и не надо принижать значение "грубой силы". Сидя на одной нирване, ничего не достигнешь, прежде чем научиться делать энергитический пинок, необходимо его освоить в физическом смысле, а для этого нужна немалая силушка и выносливость. Вобщем, упущение силового момента во "внутренних" школах, пожалуй одно из самых распростронённых заблуждений, исходящий от экстрасенсов, практикующих каратэ и кунгфу, часто по книжкам (им учителя не нужны, они сами себе "великие мастера") и выполняющие всякие там округлые пассы руками выдаваемые ими за "прокачку" энергии Совет, ребята, если встретите такого "учителя", бегите незадумываясь, иначе будете бесполезно толочь это фуфло, не дай бог, до самой смертушки своей, если не заболеете раньше от собственного усердия в "прокачке" Ки. Во всяком случае к "внутреним" школам БИ, это никакого отношения иметь не будет.
Ну вам виднее, раз смотрели "то" кино Это спрос породил предложение. Кто-то элементарно пахать не хочет, кому-то Ц(К)И и откровений великих подавай. Так что кто ищет, тот найдёт, и третий глаз, и меридианы с каналами. А "внутренние" школы в том виде, в котором преподаются сегодня (за редким исключением) давно уже выродились в экзотический вид фитнеса, и искать там боевое наполнение так же проблематично, как иголку в стоге сена. Так что ЛИ проще найти в секциях бокса и борьбы, да и в каратэ том же. Причём к нивелированию прикладного значения ушу и сами китайцы руку приложили, неся, так сказать, это дело в массы. И сейчас традиционного ушу (тайцзицюаня того же) днём с огнём. А там всё в порядке с прикладным моментом было. Короче, такого объёма профанации боевого искусства, что сегодня в ушу, ещё поискать. Но опять же, кто ищет, тот всегда найдёт
Тайкикен всё таки японское развитие китайского ицюаня.Ярко выраженный пример настоящего внутреннего стиля.Саваи-основатель, даже одно время был консультантом Оямы.И по моему есть даже одна организация кёкусинкая где практикуют параллельно с ним тайкикен-ицюань.Другой вопрос что в Волгограде с этим туго,а если бы и было не уверен что большинство местных поклонников "таинственной ци" туда бы валом валили.Пахать надо,как и везде.http://www.youtube.com/watch?v=xFqV2zZ50SU&feature=channel,http://www.youtube.com/watch?v=evtvPg3mzj8&feature=fvw,http://www.youtube.com/watch?v=IkC35VbWGvw&feature=related. Я своим на айкидо говорю что ки нет,-нечего себе голову забивать всякой хренью.
Иероглиф «Ки»(впрочем как и два соседних с ним иероглифа) – не может быть однозначно переведен на русский язык.Наиболее близко по значению (и все-таки с очень большим приближением) его можно определить на русском языке как «Сила Духа» или «Жизненная сила».Мало того в сочетании с другими иероглифами,в зависимости от места в слове, он может составлять слова не имеющие никакого отношения ни к боевым искусствам,ни к каким либо "тайным,таинственным" практикам.....Дело же не в том,есть "ки" или нет,(если вы шаман то для вас всё "ки","ци","прана",и ждёт вас специальное учреждение на посёлке ГЭС).Очень много людей,чьё сознание уже к сожалению испорчено слухами,сплетнями,суевериями,собственным невежеством в конце концов, и мне на тренировке они не нужны,а если они и будут, то потакать такому ходу мыслей я не собираюсь.