По непонятной причине у меня винт исчезает из системы уже 2й раз за 3 дня. В биосе он остается виден, после выключения\включения появляется. В чем может быть дело, подскажите? Это сам винт глючит или может материнка? Винт сата WD1001FALS, и полугода ему нет, стоит 2м в системе, первый ide.
Пробовал оба винта - светится err и по f2 и f4 пишет что устройство не готово или не поддерживает lba. Непонятно. Goospy Попробую. Собственно я перед каждым включением шевелил разъемы.
Отваливается просто так, без видимых причин? Или может он шпиндель останавливает? В момент записи\чтения вырубается или на ровном месте? Питание в системе нормальное?
Ага, не только канал смените, но и на другой разьем питания посадите. Ещё сата со временем страдает небольшим изгибом пластика в месте нахождения контактов. Тем же страдает и разьем питания. Так что попробуйте сменить ещё и шлейф. И действительно озвучте модель блока питания.
Один раз при мне отрубился, но я никаких звуков я не слышал. 2й во время записи двд, так что не могу точно сказать. БП FSP AX500-A, проблем с питанием никаких не было до этого. саташный кабель у меня из комплекта материнки, качественный. Но сменю и кабель. В другой разъем то я переставил, будем теперь ждать Остается надеяться что это не винт всеж, 600 гиг фиг забекапишь...
Max I, не забудь поменять и разьем питания на винт(просто с другого хвоста БП запитай). Не только сата канал винта. А БП хорош...
пропадает раздел Похожая ситуевина: WD5001AALS, три раздела на винте. Уже второй раз ни с того ни с сего (по утверждению хозяйки), падает раздел винта. Начинается загрузка системы, потом BSOD и пишет что-то наподобие unmountable boot volume или unmountable boot device. Комп выключается штатно, свет вроде не моргает. При загрузке с лайв - диск с: 0 Байт. MHDD и Victoria винт не видят (предполагаю с сата они не дружат). fixboot и fixmbr - без результатно. Первый раз вылечилось chdisk на другом компе. Второй раз - восстановлением копии Acronis, потом сразу chdisk, который ничего не выявил. SMART диска и конфиг компа : Ваши каменты ?
1. имхо он у тебя просто перегревается - температура винта не должна превышать 40 градусов 2. такие проблемы частенько встречаются на кустарных сборках XP типа Zvercd - там дрова кривые, контроллер начинает глючить и система теряет устройство. Поставь чистую сборку винды и дрова с сайта - будет тебе счастье
Это у знакомой. Еще удивила дешевая цена на винт, брали в Висте. Стоил рублей на 300-400 дешевле чем в других фирмах.
Ребята, еще один винт с теми же симптомами Seagate (slim). Не могу понять что же приводит к такому Гружусь с лайв, все на месте, чек диска "с", винда грузиться, все вроде как нормально, потом бац и при мне опять все виснет и не дышит. Щупаю по старой привычки низ винта - рука не терпит! Снял винт, привез домой, смотрю смарт - victoria говорит всё гуд. На всякий еще и просканил. ХЗ что, может мать дохнет. А вот фото винта с низу - какие-то разводы как от перегрева, я так понимаю как раз где находятся микрухи ?
а вообще какие границы приемлемых температур? градусов до 60? добавлено через 1 минуту Filler, кондеры на матери глянь, блок питания поменяй. инфу забэкапь - подцепи к своему компу, затесть чемнить жестким.
Не советую доводить до 50 градусов. Лучше 42 и ниже. А при перегреве у меня симптомы такие были: винт просто подвисает, на запросы не отвечает, хотя шпиндель крутится и никаких лишних звуков нет. После резета не может прочитать нулевой сектор. После второго биос висит-висит на определении, но затем пролетает без винта. Но до такого доводить не советую, а если случилось, то сразу же нужно делать охлаждение.
первым делом. А БП подмены нет добавлено через 29 секунд ясно, сам уже грешу на БП. Кстати у всех них нет ИБП, и электросеть ненадежная.
Может и будут работать, но вот сколько? Видел как-то давно табличку о сигейтах. Две колонки: 1-ая температура -- 2-ая коэфициент относительно 30 градусов, выражающий вероятность выхода из строя (30 градусов принято за единицу). Ну и там начиная от 40 градусов этот коэффициент начинает расти, и к 60 градусам достигает значения 10 (т.е. при работе на такой температуре, винт выйдет из строя раньше в 10 раз). Кому как, но мне такое не оч нравится. Сам наблюдал не раз глюки винтов при 55 градусах и выше, в т.ч. на своем 400гб сунге. Поставил в торец вентиль -- теперь от 29 до 32, и теперь можно успокоиться.
К примеру берем документацию на Seagate .12, ищем строку: Или вы думаете, что при высокой внешней температуре, температура винта будет ниже?
Ну информация производителя это одно, а реальные данные, ИМХО, несколько другое. Не нашёл ту статью, нашёл только эту. В ней три графика, смотреть на второй и третий. И вот цитата: Вот тоже интересная информация на английском. P.S.: блин, щас смотрю -- 28 градусов на моём сунге)). Чёрт, надо вентиль на 5В переключить...
Filler, наверное в комнате сплит на 20-23 градуса? + хороший обдув железяки - и наверное, вуаля ))) У мня тока такое предположение.