Имеются в начличии фанари "Космос"(1 млн и 2 млн свечей). питаются они одинаковыми акб (6v 4ah), зарядники для них тоже одинаковые. и вот в одну из зарядок зарядник сдох, дозарядил другим, но через пару циклов акб отказался заряжаться(правда один фонарь долго лежал без дела ~3 месяца) померял вольты на них - на акб-1=2,37, на акб-2=3,01. второй акб вроде напрямую начинает заряжаться, первый нивкакую. вопрос: 1. акб на свалку или есть шанс оживить их. 2. если нет, то где такие найти можно и скока стоят. 3. параметры зарядника действительно подходят для этих акб или в чине на глаз просто прикинули.
Если свинец долго лежит сильно разряженным, то в помойку, сам убедился на примере таких же фонарей. Поставил новый аккум, слежу за ним и горя теперь не знаю. добавлено через 2 минуты Купить можно в одном магазинчике на "Красном радиорынке", почём - в упор не помню, но недорого. Кстати, новый аккум в полтора раза тяжелее комплектного и работает замтно дольше даже нового комплектного. Заряжаю такой же зарядкой как на фото. Довольно активно пользую прожектор для фотографирования, с новым аккумулятором уже циклов 50 сделал - полёт нормальный. Главное, повторюсь, не разряжать "в ноль" и долго не хранить разряженными.
Вот ещё по теме вопрос, есть 3 фонаря, один как вышеописан, два других, с рефлектором см. 30 и лампой100Вт, написано 3,5 млн. свечей. Думаю в одном аккумы заменить, воторой сделать с прямым подключением к аккумулятору (автомобильному) на катере. Думаю поставить туда такой же предохранитель, как на аккумах стоял, провод же надо на 10А. Это какое сечение получается? Есть какие-то ещё тех сложности?
подскажу где можно купить такие батарейки: Батарея аккумуляторная 3Cott 6 V4,5Ah - стоимость грубо 400 р. если интересно, пиши в личку... здесь писать не буду, скажут что реклама
В приборах с подобными свинцовыми аккумуляторами производители последних рекомендуют устанавливать порог отключения на уровне не менее 85% от номинала. Падение напряжения ниже - неблагоприятно для здоровья батареи.
Kot.85, Ещё касательно кЕтайских аккумуляторов. У знакомого отец для такого фонаря купил кЕтайский аккумулятор. Но работал фонарик слишком мало после зарядки оного. Мой знакомый взял в руки аккумулятор и заметил, что он слишком лёгкий. Папаша его, не долго думая, взял молоток и расху...л аккумулятор. Короче, в нём пластин было раза в 4 меньше, чем могло уместиться. К чему это я. На дешевизну не клюй. А где брать? - да х.з. Думаю, стОит набрать в поисковике "AZ" и название нашего города. Там, может, ассортимент будет. Надеюсь, Кекс не сочтёт за рекламу, тем более, что лично там даже не был, но про контору знал, даже когда жил в другом городе. добавлено через 8 минут А касательно режимов заряда... Думаю, что 300мА - маловато будет. 400 можно безболезненно для акка пропускать. Попробуй, найти в сети найти доку на аналогичный акк солидной фирмы и там увидишь рекомендуемые режимы заряда. А вообще, ты у нас "электронный" товарищ, стало быть, для самых разных вещей будет полезен лабораторный источник питания. Что-то типа как по ссылке: http://www.mastech.ru/catalog/power/ Его можно использовать и для заряда аккумуляторов, в т.ч. и автомобильных, и для питания РЭА, и для прочих полезностей. Рекомендую.
типа такой? http://cgi.ebay.com/X9M-6V-4Ah-LEAD...3.l1177&_trkparms=240:1318|301:1|293:1|294:50 спецификации полные там приведены в описании, можете сравнить подойдет или нет...
Подобные акки видел сегодня на рынке Титова по 230 рю. Даташит по зарядке свинцовых аккумуляторов от Панаса.
Plus, я вот как раз и думаю приобрести бп лабораторный, но пока финансы поют романсы... а за совет большое спасибо. если чесно мне до одного места скока там свечей, так было на коробке написано, вот я и написал, для ясности. вобщем акб на птичке нашел, 200р. по весу тяжелее родного. проверил фонари - все ок, тока малый фонарь(1 млн) приказал долго жить лампочке, у нее отломилась ножка. держащая нить накала(хз как, мож кто без меня его переложил так неудачно...). собсна ломпочек таких я не нашел быстро(а фонарь нужен был уже вчера), то я его решил под светодиоды переделать. взял 19 штук по 12000 mcd, 5мм. из крышки для закрутки банок сделал основание, просверлил дырки, наклеил фольгу пишевую, посчитал добавочные резисторы и собрал все это вместе. что в итоге получил: луча не стало, зато теперь пятно на удалении 5 метров 10 метров в диаметре и очень хорошо освещается. испытал в полевых условиях - осветил полянку как днем, на дереве в 10 метрах можно было без труда разглядеть листочки. еще один плюс - время жизни: на полузаряженном акб протянул ~6,5 часов без выключения, на полном акб дома простоял ~12 часов без перерыва. ну и фото чего получилось.
Kot.85, для дальнейших экспериментальных работ в области светодиодного искусственного освещения могу задарить микросхему HV9910: даташит на неё Позволит тебе не усугблять проблему глобального потепления за счёт рассеяние тепла балластными резисторами. Одна заморочка. Они, если не ошибаюсь, от 9 В, минимум, работают. Касательно лабораторного БП, то есть такие же, только во много раз дешевле, кЕтайские, но, вроде, в сети читал отзывы, работают неплохо. До кризиса видел в интернет-магазине от 700 рублей (нет, 1 апреля давно прошло - это не шутка). У нас видел в продаже в подвале магазина "Электротехника", но раза в 2-2,5 дороже. Вроде бы сохранял ссылку на тот ресурс, где их дёшево толкали, но, боюсь, что не найду уже.
Plus, надо еще раз под электротехнику сходить, правда когда был последний раз на них внимания не обратил, т.к. за другим пришел. а на счет микрухи, очень буду рад принять сей девайс, но тока на следующей неделе, увы, работа затягивает похуже болота...
Без проблем. Скорее, наоборот, даже хорошо, что на следующей, а то чё-то и сам забегался. Ну и сразу готовься дроссели мотать Обычно, для них юзаю колечки от битых материнок. Ну а индуктивность измеряю по классической схеме, прямо как в учебниках физике - параллельный резонанс в колебательном контуре из измеряемой индуктивности и заведомо известной ёмкости.