Всем доброго времени суток! Ситуация следующая. Мне 32 года, есть небольшой опыт занятий БИ (по детству самбо, по-взрослому немножко каратэ, немножко ушу). Во время занятий каратэ получил травму колена: повреждение менисков и крестообразной связки, в итоге – артроз. Долго восстанавливался, по завершении лечения врачами категорически рекомендовано исключить нагрузку на ноги (каратэ однозначно). Но охота пуще неволи - занялся ушу, но аккурат до того момента как начались активные перемещения на полусогнутых. Короче, колено стало клинить и с треньками пришлось завязать. В настоящий момент состояние колена удовлетворительное. Вообщем, как было, уже не будет, но жить можно )) Так опытным путем пришел к тому, что полноценно заниматься БИ, в принципе, не могу. Но, вычленив противопоказания, обозначил себе следующие задачи от предполагаемых тренировок: 1. ОФП в разумных пределах. 2. Постановка ударной техники рук. 3. Самозащита. Вопрос: чем заняться? Вырисовывается бокс, но отбивать башку уже поздновато, так что устроила бы его фитнес-версия с упором на работу со снарядами. Возможно, есть группы БИ для взрослых, с дозированными нагрузками, ориентированные на самооборону. В целом ориентируюсь в БИ нормально, но, может, что-то упустил или элементарно не знаю. Буду благодарен за дельный совет.
Каждый кулик свое болото хвалит. приходите в айкидо, сенсеи до 9 десятка сохраняют аткивную жизненную позицию. Правда ударную технику вряд ли получится нарабатывать.
Да в айкидо можно, но колени там тоже нужны. И в согнутом состоянии часто (контроль). Конечно, айкидо направлено больше именно на самооборону. Не смогла вспомнить из БИ, с которыми хоть немного знакома, где колени не нужно сгибать, и на них нет нагрузки. Вроде везде есть. Т.ч. ходить надо по секциям, общаться с тренерами, раз здесь сенсеи не отзываются.
vlado, Солия, спасибо, что не оставили без внимания мое сообщение. Про айкидо думал, но, в айкидо, насколько мне известно, нагрузка на колени довольно приличная, что в моем случае не есть гут. В том-то и вся печаль Согласен. По всей видимости, единственный в данном случае вариант.
Homo Sapiens, думаю, все остальные единоборцы молчат по той же причине, по которой и я не сразу ответила - предложить толком нечего.
Homo Sapiens, если была мысль идти в бокс, значит со степами/челночными перемещениями всё в порядке - колено позволяет?
У меня такой же диагноз, в начале осени прошлого года - колено встало совсем, хорошо друзья есть. Прошёл курс уколов хондропротекторами, сейчас скачу, но сильно и даже без бандажа. http://medafarm.ru/php/content.php?id=18294 http://revmatizma.net/ru/healing_ru/drugs/artra/
Откровенно говоря, не знаю. В последнее время нагрузку коленям не давал. Спасибо за ссылки с полезной инфой. Сам в прошлом году пропил 2 курса Структума (хондроитин сульфат), в этом - планирую принимать какой-нибудь комбинированный вариант (хондроитин+глюкозамин). добавлено через 23 часа 36 минут Поскольку тема естественным образом иссякла, под занавес пара советов тем, кто, не дай бог, столкнется с коленно-артрозной проблемой. ИМХО из личного опыта. 1. При возникновении болей в колене не затягиваем с визитом к врачу (чем дольше к нему идем, тем больше усугубляем ситуацию). Травмирующий момент, к сожалению, не всегда очевиден, это может быть как удар по колену или падение на него, так и не правильно выполненное техническое действие или неестественное для сустава движение. Рубаху не рвем, через боль не занимаемся, проявляем благоразумие (мне в свое время его-то как раз и не хватило ). 2. В плане диагностики предпочтительна магнитно-резонансная томография (МРТ) сустава. Состояние костей определяется с помощью рентгена, но мягкие ткани лучше посмотреть на МРТ. 3. После устранения первичного болевого синдрома (обычно с помощью таблеток, мазей, димексида) в дальнейшем лечении хороший эффект дают физио-процедуры (грязь, ультразвук). 4. Не забываем про хондропротекторы, так как лучшего пока не придумано. Полезные ссылки см. в посте HKD. 5. Не завязываем напрочь с двигательной активностью, хоть пешие прогулки, да совершаем. Тут все индивидуально, по самочувствию. 6. Не спешим с возвращением в строй. Лучше как следует восстановиться и двигаться вперед, чем не долечиться и отбросить себя назад. 7. Осознаем, что артроз хотя и не излечим, но не смертелен . 8. Радуемся жизни, ибо она на этом не остановилась (хоть с БИ в ней, хоть без БИ) . Вот вкратце и все. Всем удачи на тренировках. Берегите себя.