Во во, такая же фигня, придется пожертвовать одним из аккумуляторов. А жить долго с незаведенным движком не получится, вебасто быстро посадит аккумулятор....электронасос прокачивающийОЖ и система розжига не святым духом питаются, да и вентиляторы печки тоже жрут энергию. .
в основном жрет вентилятор климат-контроля, от 4 до 10 А в зависимости от темп. окр воздуха, сама вебаста жрет 0.9-1.9 А вместе с насосом ОЖ
Evgeny747, это к экономии на спичках относится, зато у нас предыдущий Транзит без 60км миллион прошел, вот так то; и водила теперь без Хайцунга никуда ехать не хочет.
Xolodok, хорошо знаю Evgeny747 и поэтому не думаю что он собирается на своем Паджерике мульт на одметре наматывать, а вот насчет вэбасты 2222222 давай уламывай его, чтобы мне потом машина с ней досталась
TSE2002, тут видете ли в чем дело: я всего лишь Холодок, а вот придет мой старший брат ДЕД МОРОЗ ,думаю 2222222, уламается быстрее, лишь бы не уломался в конец двиг.на его машине
Расход элетроэнергии относится не к экономии на спичках, а к тому что долго(месяц) автономка без запущенного двигателя работать не сможет - часиков через 8 сдохнет аккумулятор. Ведь из самого названия агрегата видно - предпусковой подогреватель. Так что грется подолгу на незаведенном двигателе никак не получится.
это уже не греться а жить, а кому так приходиться то полюбасу вторую батарею пристегивают, в том же Транзите их две . А грузовые от такого расхода даже и не паряться. Во всяком случае на холостых даже час работы может вывести из строя распылители форсунок - вот и думайте что геморней.
Бред полный. Причем тут топливная система? Дизель в отличие бензинового мотора больше любит холостые обороты и других причин выхода распылителей из строя кроме воды в топливе я не знаю.Лей проверенное зимнее топливо, антигели, меняй почаще фильтр и сливай своевременно воду из отстойника фильтра-никаких проблем не будет. Основная задача данного предпускового подогревателя обеспечить максимально быстрый прогрев двигателя для минимизации износа при холодном запуске, ну и естественно он включается на ходу когда двигатель стынет. Лично у меня из 5-ти дизельных авто, которыми владел ранее на 3-х стояли точно такие же вебасты(ну может мощность была разная у них) с таймерами, а на VW T4 дополнительно стоял электрический подогреватель ОЖ работающий от 220(выше писали про такие).
вот это действительно бред.. может быть и промолчал бы, да только вот я же форсунки перибираю/мою а особенно те которые после ожидания кого-либо на холостых, летом под кондеем, зимой с печкой проносило
точнее, наверное, будет что дизелю ХХ не так сильно вредны, как бензиновому, при прогреве одинаково вредны а вот на прогретом дизеле уже не вредны, хотя каждые 20 минут работы на ХХ это 10-20 км "неучтенного" нигде лишнего пробега двигателю
Да абсолютно пофигу распылителям - есть вебасто на машине или нет....она что греет топливо? Если греет то можно ссылку на эту особенность отопителя? Вот двигателю с загустевшим на морозе маслом действительно не все равно.
на морозе мерзнет не только масло, но и стенки цилиндров и проч. и распылителям в самом деле не важно стоит на машине вебаста или нет, им важно сколько через них топлива пройдет, и сколько отложется всякой гадости.
отопитель греет двигатель и создает в подкапотном пространстве температуру соответствующую. От этого прогревается топливный фильтр, а именно в нем застревает загустевшее топливо. При пуске двигателя температура топлива в форсунках и трубках подачи уже имеет температуру оптимального распыла, а не "кисель" как в случае пуска холодного двигателя. А чтобы топливо застыло еще и в баке и трубках - это надо очень сильно ошибиться с выбором топлива и морозами
Отопитель греет не двигатель, он греет ОЖ, которая в свою очередь помогает быстрее набрать рабочую температуру. Ну никак температура двигателя на температуру топлива значения не оказывает. Только установленный подогреватель на фильтр или магистраль может что то изменить. Бак то стоит где? В подкапотном пространстве что ли? Соляра всегда холодная поступает в насос. Конечно при длительной работе, особенно на холостом ходу, топливо в баке немного подогревается за счет обратки.Следовательно от наличия или отсутствия предпускового подогревателя ничего не зависит. Прихватывает в сильный мороз и на горячем движке, если топливо летнее и начало парафинится. Особенно здорово это на том же VWТ4 происходит, где фильтр висит над передним левым колесом.
это перебор пожалуй; что бы не дать киселю образоваться, фильтр снабжают дополнительными навесными обогревателями. причем равномерно, чтобы подогреть масло в поддоне часто выхлопные газы горелки направляют на него( военная техника) у вебасто не столько энергии в дыму чтоб поддон оттаял.
+100. Для этого в вебасто и стоит электронасос, который гоняет ОЖ по кругу и равномерно распределяет тепло по двигателю.
в легковых авто не совсем так к примеру, имеем в баке евро-4 тип F (Т застывания -20), утром жахнул мороз -25, при пуске без прогрева может и не завестись потому что в форсунках будет тоже -25 и они будут пытаться распылять "кисель", а при прогреве двигателя отопителем Ттоплива в форсунках будет +50-60, Т в ТНВД чуть поменьше, +40-50, в топливном фильтре уже никак не будет -25, а примерно -15+10, в итоге двигатель запустится и авто поедет,далее, фильтр, топливопровод и бак сразу начнут обдуваться потоками воздуха по днищу кузова от горячего двигателя и они начнут потихоньку прогреваться, с учетом этого делают все "нормальные" дизеля, а чтобы топливо "встало" в трубопроводе от бака, нужно сильно ошибиться с топливом, например залить тип "Е" (-15) в мороз -30, или попасть под сильный боковой ветер
продаю еще неделю, цена 24 000 добавлено через 1 минуту а затем придется все-таки смонтировать его себе
26 700 р., с установкой - 33 тыра. Я бы взял, но со справедливым дисконтом за возраст и отсутствие гарантии. Уж никак не за 24 тыра. За 24 может в Уренгое подать? Там спрос выше. Да еще эти непонятные метания: тут продаю, там не продаю... Подозриттельно!