Да почему бы и нет. При безлимитном и условно бесплатном топливе на обгрев и мазанки и срубы отличная вещь. Но, что интересно, в досоветские годы, срубы делились на две половины - зимнюю и летнюю, и зимняя была очень даже компактной, ибо сруб в ногу толщиной хреновый теплоизолятор.
а я вот все жду, когда уже серега-сатанас напишет, что ему городские службы приплачивают за то, что он живет в таком замечательном доме))))
Ага, "зимовка" называется. В смежной теме недавно проскакивала ссылка на ролик с канала СтройХлам, где критиковали такие дома.
вот куда не сунься, все у него *******))) все работает, все правильно))). И забор мля, и гараж, и чо только у него там нету и все по феншую)))
Если бы.. Есть сомнения в моих словах, приезжай и смотри. А звиздеть впустую чего у меня есть и чего нет не нужно. Можешь сделать фотоотчет, на тему "а вот тут он нас на**бывает". А если все сходится со сказанным мною, то придется публично извиняться. Годится? Жду.
Ну так я приводил все аналогичные затраты. По факту, стоимость владения 250м2 дома и 43м2 квартиры выходит одинаковой (по фактическим расходам за 3-4года), даже, если совсем точно, дом 250м2 выходит чуть дешевле квартипы 43м2...
Так я же ответил, что некорретно сравнивать одно с другим, прост невозможно учесть все факторы. Начиная от скидывания всей улицей на канашку и кончая вывозом бытового мусора каждый раз на ближайшую улицу, а не в 3-х метрах от двери квартиры. В частнике опять же много делается своими руками, типа "бесплатными" и за свое время, которое типа "больше не на что потратить". В квартире же я сделал один раз ремонт, отвез весь инструмент в гараж и уже пару лет достаю единственную крестовую отвертку лишь для того, чтобы ребенку в игрушках батарейки поменять.
Ну так-то в квартире коммуникации в цену включены. Что дороже, квартира или дом построить? По моим наблюдениям одинаково примерно.
да нет, дом дороже будет. С учетом земли и коммуникаций дом выйдет дороже, но плюсом земля и площадь самого дома больше, да и как правило гараж и беседка там же.
Да, ладно))) За чо извиняться то?) Я наоборот отметил, какой ты крепкий хозяйственник. Тебе приятно должно быть, а ты в штыки. Вот тебя в мэры нужно! Ты б навел порядок в городе, я уверен..
Не нужно было. Не нужно абсолютно. 2 раза в неделю пакеты с мусором в строго определенное время собирает машина. Достаточно заранее поставить мешок/мешки (т.к. забирают все, включая листву, ветки, остатки ремонта - если нужно) у ворот/калитки, мешки забирают сами. Это что, например? Уже 4й год есть и дом и квартира, в одном районе. Абсолютно не заметил ничего дополнительного, что делается в частнике по сравнению с квартирой. Плюшки, из-за которых, собственно, был куплен дом, в расчет не берем, т.к. они в квартире при всем большом желании невозможны в принципе (нарр., строительство бани, бассейна, навеса, беседки и пр). Ну так и в доме уже 4й год аналогично. О чем вы говорите, что в"доме многое делается своими руками, что не нужно делать в квартире" - это что например???
да как-то наоборот это выглядело, вроде тока звиздешь про свой дом несу. это лучше чем на усорку таскать. тока вот пакеты с отходами с кухни собаки могут порвать запросто. да и не везде так.
Ну так с ведра пакет (60л) идет уже в прочный двойной черный большой мешок (120л). Никаких запахов. И да, мешки утром выносятся (перед работой, забирают их от 9:00 до 10:30 - в зависимости от конкретной улицы и дома - по графику), никто, конечно, с вечера их не оставляет (как раз в тч и чтобы собаки или еше кто не растащили). Не знаю как в остальных местах, но вроде как правила общие о необходимлсти в ижс заключения договоров на вывоз отходов.
Разве корректно сравнивать разные по площади объекты. Конечно 250 м2 дома дороже 50м2 квартиры. Квартира в 30 мин от центра 50 квадратов в хорошем состоянии будет стоить примерно 1800тр. Дом в 20 мин от центра: фундамент 120, 550 дом 60 квадратов металлокаркас (сейчас такой 800), юнилос 110, забор из профлиста 150, монтаж дома и ремонт не знаю, пусть ещё 500. Участок можно взять разный, например, от 250. Итого 120+550(800)+110+150+500+250 ~ где-то можно сэкономить, где-то добавить, те же 1800-2000.
Добавьте к дому забор, крышу, газ, электричество, воду, котел, ворота, дорожки, борьбу с грызунами, подъезд сделать, почтовый ящик и еще шесть тысяч мелочей.
Детская площадка? Транспорт там общественный, например? Тротуары (их частенько и у квартирных домов надо делать, но это может измениться, а в частнике точно нет). Это дёшево всё?
Вы забыли про землю. Без нее дом не построишь. так же коммуникации. Если это уже участок с домом, и все там есть, то сам участок будет не менее ляма, а если нет, то земля плюс еще тысяч 300 с подведением света, газа и воды. Ну скажем возле меня в отдалении 300 м автобус и маршрутка или их не одна, в 600 м трамвай. Детскую площадку, если она нужна, то во дворе сделать непроблема. Кстати, детская площадка с качелями каруселями и прочим есть даже, метров 50-70 от дома. Лет 7 уже стоит. Так что в частниках сейчас делают площадки тоже, не говоря уже о коттеджных поселках. Там и парки и пруды делаются. Тротуары тоже есть, но увы, далеко не везде. Только вдоль основных дорог есть. Где-то и просто на улицах асфальт и тротуары, ну скорей дорожки конечно неширокие.
Конечно, делаются. Я же не спорю. Вопрос, сколько это стоит и почему не учитывается многими в расходы по дому при сравнении этом?
Классно тогда. Я такого не видел в частниках, где бывал. Это точно не редкие исключения? Так же и с остановками ОТ?
Уличный комитет еще *** дождешься, делали проще, собирались соседями (4-5 домов) и делали площадку и крошку завозили, а то грязь голимая была, особенно в дожди и зимы (Ворош, Дыр-Дыра)
не могу сказать, но видел не раз, уж если в нашем захолустье есть, то думаю не исключение. Кстати, два городка на поселке даже.
Это естественно,но ежели взять квартиру 120-160 м. в хорошем месте и сравнить с домом, то уже не в пользу квартиры будет выгода...Квартиры такие от 5 до 9 млн.стоят... а например сосед по дому продал свою квартиру в пределах 2 лямов (двушку по-моему и не в лучшем месте) взял участок 2,2млн. 15 соток, разделил его с знакомым (т.е. вышло примерно по 1,1млн) и построил дом 170м2 в 2 этажа + подвал. за 2,4 млн. руб. (с черновой отделкой)) + в отделку и благоустройство вложил около 400 тыс. С другой стороны и меня это очень напрягает (поэтому ни как не хочу вводить дом в эксплуатацию), это налог на квартиру приходит в 2-2,5 тыс. руб, а налог на дом могут насчитать и на 50 тыс. в год т.к. не пенсионер еще.... Ну и еще пугает подвод газа 240 тыс. Подвод воды 200 тыс. Единственное электричество и канашка уже имеются...
В коттеджных поселках, где есть охрана, освещение, служба озеленения и т.д. платится коммуналка. У нас сейчас - 150 руб/сотка. На эти деньги все делается и поддерживается - детская площадка, озеленение, волейбольная площадка, теннисный корт. Там где коммуналки нет - ничего и не делается.
Тут че-то все забывают одну деталь частного дома. В нем постоянно есть что делать, в каком бы состоянии и какой клевый он не был. Будь-то крышу перекрывать, огород копать, пилить, колоть дровихи (да-да, нефиг вот угольки покупать), а много кто еще и скотину какую-то держат (без фанатизма, конечно, кролики там, курочки, но кто-то и баранов и корову держит даже). Короче, трудозатраты еще (считаю, что их тоже можно ставить в один ряд с "затратами") и, конечно же, некоторые постоянные вложения... В квартиру как в скворечничек залетел, пивка себе открыл - ляпота. Фасады не красить, крышу не крыть, малина...
Ну так-то на всякие ремонты собирают в квартире отдельно. В нашем доме в соседнем подъезде лифт сломался и пришлось скидываться подъездом, не смотря на то что на капремонт и обедомовые нужды сдаётся. Так плюс к этому люди даже за свой счёт больше года не могли ремонта добиться, т к надо вначале одобрение какого-то количества жильцов дома, которое фиг соберёшь... В частном доме сломалось у тебя что-то, сам починил... Или забил. В квартире у нас тараканы появились, лезут из канализации, УК пофиг. Борьбой с грызунами успешно занимается Васька) Ну и убитая дорога во дворе у нас, полоса препятствий прям. машины днищем бьются. Это про квартиру. Быстрее мы в посёлке дорогу сделаем, чем во дворе многоквартирного дома..