Спора нет, в доме жить лучше. Но то, что дому нужны постоянное внимание и усилия (в том числе и денежные) - это я вижу на примере знакомых. Я не вдаюсь, но они постоянно что-то там "приделывают". И ещё. Построить дом в наших условиях - дорого будет.
Да почти все квартирные горожане являются дачниками, т.е. тоже - крестьяне. А в своем доме хорошо жить! Весной выйдешь, а во дворе цветут яблони, персики и прочая красота. Запах чудесный! Летом со своего огородика свежий салатик. Кроме огородика море цветов всяких разных. Осенью сбор яблок и винограда. Закупка картофана, капусты, лука, морковки и закладка на зиму в погреб. Дров напилить для баньки. Зимой снег почистить во дворе. Круглый год по желанию шашлыка можно пожарить. Всегда найдешь, чем себя полезным занять, причем на чистом воздухе. А не лежать на диване, тупо уставившись в телевизор.
Смотрю в квитанцию- на 1 человека в месяц: Вода - 33,55 руб Вывоз ТБО - 15,34 руб Утилизация ТБО - 7,10 руб + Электроэнергия, + Газ (дом 100 кв м, новый котел) летом около 100р, зимой около 900р. + Летом полив огорода (2,5 сот) - 150 р. + Телефон + Налоги (1 раз в год). Дача и стоянка, как уже писалось, не нужны. Полюбому дешевле квартиры.
В доме "постоянно что-то там "приделывают", потому что есть желание и возможности для этого. Можно построить гараж, баню, пристройку какую-нибудь к дому, теплицу, сделать газон и т.д. и т.п. В квартире же даже при сильном желании ничего не "приделаешь" - возможности нет. Кроме текущего ремонта-перепланировки.
чтоб в доме жить, надо, пом-ему, определенную тягу "к земле" что ли иметь. лично я бы не хотела жить ни в частном доме, ни в трехэтажном коттедже. не мое. я исключительно предпочитаю квартиры. а слово дача (родители увлекаются) на меня наводит тоску
О чем вы говорите? Недвижимость (а особенно свой единственный дом) вообще не надо окупать. Это же не колонка на бензозаправке или линия по производству пластиковых бутылок, которые для жизни нафик не нужны, и их нужно окупать. Это из разряда необходимого, как шапка и пальто, и при этом накопительного, как золото. Обычно ВСЕМ хочется больше, чем можешь себе позволить. И кстати "можешь" не всегда понятие финансовое, я вас уверяю!! добавлено через 3 минуты Да, мы пингвины. Воду не экономим. Экономим на пиве. добавлено через 6 минут С чего ради? Будем жить в доме прямо в центре города.
это разве дорого? в Европе намного дороже будет... при том что само жилье можно купить там уже дешевле чем в Волгограде. добавлено через 3 минуты А работать когда? к домику тогда еще садовник должен прилагаться
Не у всех есть желание/время/силы на это. Многие, например, уделяют много времени работе и придя домой им тупо хочется на диване полежать перед телевизором отдохнуть, а не брать лопату и идти снег раскидывать, потому что не подъехать. А тут еще забор поправить надо, да то, да сё... в частном доме всегда найдется чем заняться. А всякие пристройки, гаражи, бани и т.д., если человек "обычный", а не олигарх какой-нибудь, может длиться десятилетиями (по знакомым сужу). Вообщем не всем такой образ жизни подходит.
Всем, кто думет, что в своём доме надо что-то делать, прибивать, перестраивать - советую прочитать вот эту статью: http://www.okolotok.ru/1.htm Тем, кому читать лень - скажу кратко: если сделать хорошо, то и переделывать не придётся.
так эт в охотку. в удовольствие. как секас. -)) кратко: лучше быть богатым и здоровым... волга впадает в касп.море. -)) щас появляется столько новых строймат-лов и технологий что переделкам/реконструкциям не будет конца. разве что кончатся лошадиные силы у передельщиков. -)) фор экзампл 1: когда делал навес, то поликарбонат в волго если и был, то по негуманным ценам. домашним захотелось чтоб свет проникал и через крышу. сейчас же это вполне доступно (в 15тр уложусь с металлопрофилем). думаю за пару субб и воскресений сделаю. фор экзампл 2: соседи нихера не делают. и не потому что у них все хорошо и грамотно построено. энтуазизьму нету у них. иссяк. надо. факт.
Писанина ни о чем. На протяжении всего балабольства идет мысль, что "вот если сделать все хорошо/грамотно", но что под этим подразумевается в конечном итоге так и не раскрывается. Хотя общую мысль я уловил - жить в трехэтажном коттедже с централизованным газо/водо/электроснабжением и канализацией в черте города безусловно лучше, чем в квартире.
В доме гораздо дороже. Одних налогов и прочих сборов на ~50 тыр за дом ~200 квадратов. Меньше - это сарай или дачный домег. Отопление гораздо дороже и не надо басни про теплоизоляцию/батареи/котлы - газ все равно дорогой и будет еще дороже, а у некоторых вообще ТЭНы на лепиздричестве. Постоянный ремонт и благоустройство, т.к. нельзя сразу все разом построить и потом 50 лет жить не о чем не заботясь. Если есть огород - отстегивать за воду горводоканалу ~4-5 килорубля на средний участок. Это все из практики, а не размышления "квартирных" теоретиков, мечтающих жить в доме.
volerko, из практики здесь были приведены конкретные цифры, прямо противоположные твоему высказыванию. чтобы не попасть под категорию "квартирных" теоретиков приведи свои, показывающие, что "Отопление гораздо дороже" и т.д.
топите-то Вы все равно не весь год, а в квартирах (в домах без счетчиков, коих большинство) - круглогодично. Плюс Вы сами производите ГВС. и в ТУ на подключение к электросетям у них НЕ написано, что топить лепиздричеством нельзя? А если написано, что нельзя - типа палятся и плотют?
Имея квартиру на 200 квадратов (хотя я таких не видел), вопрос про квартплату и газ в большинстве случаев не стоит
Я сомневаюсь, что такие квартиры берут на последние деньги и в ипотеку. Все же большая квартира (>150кв.м.) это уже больше предмет роскоши, в отличие от дома на 150-200 квадратов (это кстати, очень скромный дом)
в ипотеку не знаю, но на последние деньги - вполне. на ремонт потом не остается ) если в ипотеку брать то наверное останется, но с такими жуткими процентами - ну ее нафиг
А какая нафик разница? Дом ЖИЛОЙ площадью 200 м как не крути - роскошь. Если только в 200 квадрат не посчитали и гараж, и подвал, и какую-нибудь веранду. "Квартирные" жители если гараж и подвал имеют, то за него отдельно платят. Вот дом по-вашему не роскошный, так себе средненький - Зал 30 Кухня 12 Комнаты 3 х 16 Прихожая 8 Коридоры, лестницы 25 Санузлы 2 х 4 Топочная 13 Кладовка 4 Тамбур 2 Итого 150 м. Еще на 50 метрах можно разместить нероскошнную сауну, бильярдную и зимний сад.
volerko, я извиняюсь, не правильно выразилась - мне интересно о цифре в 50 тыр в год на налоги и прочие сборы подробней. Спасибо.
Что непонятного? Налог на землю + на строение. На землю от кадастровой стоимости участка зависит. Если будет 15 соток в центре, то полтинником точно не отделаетесь. добавлено через 3 минуты ~230 кв.м. на 2 этажа, включая гараж и оранжеерю - то, что отапливается. Подвал не считал (еще +100 кв.м, но он не отапливается и не жилой).
volerko, рада за ваши жилищные условия А давайте сравним расходы на хрущевку-однушку и дворец метров в 500 и вместе удивимся!