Получил права 2 года назад, езжу уже практически год - проблем вроде не было ни разу. Однако недавно ко мне в машину сел мой старый знакомый и увидев что перед тем как затормозить или просто снизить скорость автомобиля я выжимаю сцепление и только потом давлю на педаль тормоза. Так увидев это он начал удивлятся - типа зачем так? это неправильно - мол "и сцепление спалишь и зимой на скользкой дороге вертеться начнешь". Я честно говоря теперь нахожусь в замешательстве - потому как у меня это вошло уже в привычку. Вопрос таков: действительно ли это плохая привычка? и стоит ли намерено переучивать себя не делать так - или же все это чепуха???
Когда надо немного сбросить скорость просто давлю на тормоз, когда надо сбросить сильнее - сцепление+тормоз, когда останавливаюсь - переключаю на нетралку и жму тормоз. Насколько это правильно не знаю
У меня тоже по началу было , потом старался без выжима тормозить. Теперь выжимаю только когда надо снизить скорость до порога менее 5-6 км или останоситься
ну про спалить сцевление не знаю а вот что привычка вредная - это да на скользкой дороге хуже управляемость на любой дороге хуже тормозит + на некоторых моделях авто инжектор так настроен что если ты не жмёшь газ и катишься на скорости, то на оборотах выше 1750 инжектор прекращает подачу топлива и так получается экономнее чем катиться на нейтрали добавлено через 1 минуту а если на четвёртой? добавлено через 1 минуту скорее "порог выжимания сцепы" нужно к оборотам приурочить, а не к скорости
Не нажимаю на сцепление до тех пор пока не надо переключить или выключить передачу. Даже ногу на педаль не ставлю - сразу так приучили, хотя тогда еще нужно было с двойным выжимом ездить. Я бы не рекомендовал выключать передачу раньше времени.
просто вся проблема еще в том, что когда я торможу без выжима сцепления то практически не ощущаю торможения, в итоге сам для себя создаю аварийную ситуацию - потому как не чувствую момента торможения в точности как при выжиме - хотя наверное это все же действительно дурацкая привычка
Как говорил дедушка Ленин - "детская болезнь левизны" Сам очень долго отучался от этой гнусной привычки... Даже и на 4 - до 5-10... Если скользко - ещё и 3-ю подвтыкаю, ближе к 20-30. Сцепление, конечно, не спалишь, а на скользкой дороге движок не даст так сразу колёсам заблокироваться. Кстати - научиться экстренно тормозить прерывисто оказалось гораздо легче, чем не трогать сцепление...
ну если с 4, то конечно с выжимом ( правдо такое бывает крайне редко). А АКПП штука хорошая, но потом не слезишь (как с наркотика ) Кстати у меня еще была привычка на поворатах на переднем приводе тоже сцепление выжимать
Стала вспоминать, как же я торможу... Не помню. Ноги живут отдельной жизнью. Завтра присмотрюсь-прислушаюсь
Привычка очень вредная, особенно по зиме. Настоятельно рекомендую искоренять. Сам осознанно отучался, выжимал только для переключения, трогания и перед самой остановкой при торможении (по сути тоже для переключения). Пересел на АКПП, проблема отпала. Зато у АКПП есть другая особенность - практически отсутствует торможение двигателем, а подвтыкать пониженные передачи навык пропадает. В реалиях, при спуске по обледенелой дороге, полагаюсь на всякие ABS, EBD и HOLD (зимний режим АКПП).
Да, ноги рефлексовно все делают. Я отучался так: просто при торможении думал что сцепление выжимать не надо. Сначало конечно тяжело, но потом все кул
Согласен Да ладно, вспоминать ничего не надо. Механика уже заложена. Я бы хотел ездить на механике, но пробки...это наш бич. Я даже знаю, какую машину купил бы на механике - Lexus IS 200 Sportcross - спорт-универсал - для семьи и драйва. Но только если исчезнут пробки, т.к. он бывает исключительно на механике (не считая праворуких аналогов, которые помимо автомата еще и с полным приводом ). А пока пробки есть, как альтернатива - IS 300 Sportcross, они на автомате, но зачем мне 3 литра, 210 коней и 15 тысяч налога? Поэтому снова приходится думать про CRV. А если по теме - согласен с мнением, что выжимать сцепление не надо, двигатель в связке с трансмиссией - очень эффективный инструмент управления автомобилем, хорошо чувствуешь машину и ситуацию. Но это приходит с опытом.
Была у меня такая привычка. Даже в ДТП из-за нее попадал зимой. Потом отучился. По началу, да, тяжело. Все время автоматически отключаешь скорость. Сейчас уже нет - делаю, как мне советовал опытный водитель со стажем - скорость выключаю только непосредственно перед моментом остановки. Месяц-два - и отучишся.
Выжимю сцепление в следующих случаях: для начала движения, для переключения передачи и перед остановкой когда неодходимое замедление ТС достигнуто (при торможении). Привычка полученная при езде на грузовиках на "межгороде".
Кста, а откуда берется эта привычка? Ну, выжимать когда не надо. В автошколе - вряд ли. Инструктор, за это, по шапке должен стучать. Сами себе вырабатывают? У меня шеф раньше, когда на механике ездил, всегда держал ногу на педали сцепления. Никогда не убирал. И на светофорах, первую включит и ждет зеленого с отжатым. Объяснить то же не мог, где так научился и зачем. ))
Ой а я тоже выжимаю сцепление))) Правда если чуть-чуть притормаживаю, то нет. Обычно это связано с тем, что выжал сцепление=нейтралка, сбросил до какой-то скорости, а потом включил нужную передачу! Кстати, нас учили так в автошколе тормозить... сцепление+тормоз, так что не дают они за это по шапке... Хотя мне пофиг, я через 2 недели на АКПП пересяду Я тоже так езжу))). Ну может только в пробке включаю нейтралку и стою.
Не согласен механика рулит. По теме поначалу тоже была привычка выжать сцепление а после тормоз, но после первой зимы отучился. Ему бы объяснить устройство сцепления и сколько стоит замена выжимного подшипника .
Он ща на автомате ездит. )) Ну да, выжимному от такого достается больше обычного. Но лопнувший, в этот момент, тросик может обойтись гораздо дороже. На светофоре, я имею в виду. Agnus, Имей это ввиду ))
andrusha, тросик педали сцепления. Если он в такой ситуации порвется - машина резко поедет вперед. Именно в автошколе и прививают. Мне, точно там привили. Так проще быстро научить управлять а/м, т.к. новичку сложно следить еще и за сцеплением в момент торможения, на обучение этому надо же время, а в автошколе его нет, там конвейер.
Не пойму про что такой спор - надо/не надо. Может зимой на машине без АБС это и актуально, но на современной иномарке это глубоко пофигу. Выжал сцепление и тормози по принципу "педаль в пол" и никуда не занесёт и тем более не развернёт.
Это как она вперед поедет-то??? Держится тормоз и педаль газа не нажата. Непонятно... И вообще непонятно, если резко тормозишь на скорости- машина может заглохнуть. Понятно, что она быстрее затормозит, но когда тряешь скорость с 80 до 10-20 скажем... В машине обычно, чтоб не глохла, или сцепление, или газ жмут...
да да.. я помню тоде этим грешил.. отучаться стал когда также подвозил пассажира матерого и он заметил что я ногу на сцеплении держу.. отучался месяц путем держания ноги слева не на педали.. щас все в порядке..
Agnus, тут еще и от лошадей зависит. Если мощи много, то и без газа поедет, а если впереди стоит машина, то и особо далеко ехать и не надо - одного рывка хватит. А по поводу тормоза - первую скорость включают заранее, чтоб побыстрее тронутся, поэтому правую ногу, как правило, держут на газе. Иначе какой смысл держать нажатым сцепление?! Не удобно. У меня первым делом появилось то же опасение. Не заглохнет (ну, может с непривычки в первые раза два), пока она катится - не заглохнет. В крайнем случае переключись на пониженную передачу, а потом уже с опытом начнешь чуствовать машину и поймешь, когда нужно выжимать сцепление.