В пятницу ехал по Электролесовской - остановили ДПСы, пригласили в машину и сразу же начали пробивать на штрафы. Выяснилось, что на мне висит один давнишний неоплаченный штраф, после чего мне объяснили, что: 1. У них есть желание вручить мне повестку в суд 2. Так же есть вариант, при котором меня прямо сейчас отвезут в РОВД, где могут продержать меня около суток 3. Ну и протокол составить. В итоге, решив, что я элементарно не понимаю призывов поделиться, мне вернули документы и отпустили. Возникает вопрос - с каких пор у нас сотрудники ГАИБДД выполняют обязанности судебных приставов? Останавливали вообще всех подряд. PS: они ссылались на статью КоАП 20.15 ч.1 /*или 20.25 ч.1, точно не запомнил*/. Дома полез в КоАП поинтересоваться, обнаружил, что статьи 20.25 там вообще нету, а 20.15 - это незаконная продажа газовых баллончиков.
Срок давности по административным делам 1 год + 10 дней (если не было обжалований) Реальный вариант, но только до 3-х суток. Называется админстративное задержание. Далее везут в суд, где могут впарить до 15 суток административного ареста или двойной штраф. Без этого никуда. Протокол об административном задержании, с точным указанием даты, времени, причины задержания. То что останавливали для проверки документов вне стационарного поста, это не правильно. Ну а пробивка на штрафы... почему бы и нет, ведь сверяют же номерные агрегаты с теми, что указаны в документах в целях пробивки на угон.
Насколько я в курсе, задержание на 72 часа - это "для установления личности". Т.к. документы все с собой - чегой-то не катит. Правда, это согласно уголовно-процессуальному кодексу. Как с административкой - надо в Консультанте глянуть. По какой статье и на каком основании? У ГИБДД одна глава КоАП - 12. Всё остальное их не касается. Давайте они еще будут задолженность на сотовом проверять... Или срок годности презервативов в аптечке... Дело ГАИ - следить за соблюдением ПДД, уплата/неуплата штрафов к ПДД никоим образом не относится. Для этого есть судебные приставы.
2 Fl@sh: Тема поднятая тобой здесь, с четкой периодичностью появляется снова и снова. Поищи поиском, я там всё расписывал, со ссылкой на законы. А то что я написал здесь-верно.
ты не в курсе . Для установления личности не более 3-х часов. 72 часа это если тебя планируют повести на арест к судье по уголовному делу.:frustrate
Вл@д, Думая здесь Вы не прав, почитайте требования ст. 27.5. КоАП "Сроки административного задержания". Как правило по практике применяется административный арест. Однако, если Вы почитаете судебную практику, то есть там такой чувак (не помню инициалов) зам. председателя Верховного Суда РФ, который в своих решениях постоянно указывает, что при выявлении данного административного правонарушения содержание лица в изоляции от общества, т.е. административный арест применяется лишь в исключительных случаях, когда человек не имеет постоянного места жительства, имеются объективные данные полагать, что он скроется. Следовательно, действия сотрудников милиции в данном случае являются незаконными.
precident, Не поленился, поискал, читайте: Неуплаченный штраф и суд Единственное, в чём ошибся, так это в сроке административного задержания: 48, а не 72 часа. Просто писал по памяти.