вот плюсану. А вообще озвучте сумму на апгрейд. ссд и пямять (минимум двумя плашками по 8) вам обязательно!
Есть вопрос, прошу совета. Появилась потенциальная возможность сменить i3 3240 на i5 3330 Вот думаю, стоит ли? Из плюсов i5 - 4 реальных ядра Из минусов - более низкая частота и более высокий нагрев. Сейчас комп - максимально тихий. Хороший блок питания с БОЛЬШИМ и медленным (почти безшумным) куллером, тихая холодная видюха (7750). Радиатор процессора - так вообще без куллера (пассивный). Соответственно - возникает вопрос - не придется ли ставить дополнительный куллер для обдува процессора? И самый главный вопрос - в каких приложениях я смогу почувствовать существенное превосходство процессора? (Фотошоп, лайтрум? Кодирование видео? Какие-то игры?)
i5 3330: кэш 6 Мб (в 2 раза больше чем у i3 3240) поддержка Turbo Boost (у i3 ее нет ) поддержка PCI Express Rev. 3.0 (у i3 - v. 2.0) можешь и сам сравнить i5 - http://ark.intel.com/products/65509/Intel-Core-i5-3330-Processor-6M-Cache-up-to-3_20-GHz i3 - http://ark.intel.com/products/65690/Intel-Core-i3-3240-Processor-3M-Cache-3_40-GHz видюха 7750 - pci-e 3.0 ? материнка (слот под видюху) - pci-e 3.0 ? пасьянс-косынка - будет сам раскладываться ...
по мне особого смысла нет. на глаз скорее всего вообще будет не заметно, в шопе\кодировании - будет быстрее обрабатываться. в игрушках, опять же скорее всего, разве что в тестах какие то показатели будут лучше(но не субъективная комфортность). справится ли пассивный кулер - действительно интересно, да нет наверное.
У i5 выше TDP 77W против 55 W. Но в косынке не заметно будет, куллер всегда поставить можно при необходимости.
Всегда была непонятка с этим TDP. Т.е. понятно, что это максимальная мощность (тепловая), которую должен рассеивать радиатор. Но, вопрос, вот в чем. Например, небольшая нагрузка процессора. Условно, загружено одно ядро на 20% Так вот, в этом случае, потребляемая можность i3 и i5 будут равные? (ведь технология изготовления одна, задействовано лишь одно ядро) Или разные? (у i5 потребление будет меньше, т.к. вт/ядро у него меньше. Или, наоборот, у i5 потребление буде больше, т.к. суммарный TPD все же выше) ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Требования_к_системе_охлаждения_процессора Фактически все в вакууме, пока не доходит до реального моделирования ситуации, т.е. конкретный радиатор, с конкретным термоинтерфейсом под ним, при конкретной температуре окружающего воздуха, и конкретной загруженности процессора в реальном времени...
Тут, все одинаковое. (у меня). Один радиатор, одна паста. Отличаются только процессоры. Вопрос стаот так. Пусть есть некая задача, которая потребляет 20% ресурсов процессора i3 TPD55 и разогревает его до 35 градусов. Если я поменяю его i5 - резонно предположить, что та же самая задача будет потреблять уже меньше ресурсов. Но TPD77. С одной стороны, нагрузка меньше, значит и нагрев меньше. С другой стороны ядер больше. Вот и думаю, результирующая температура будет такой же (плюс/минус пара градусов) или будет заметно отличаться?
Это я понял... так вот тут и начинаются уже допущения... может и можно конечно это рассчитать на бумажке. Хотя согласен, и думаю, что но, возвращаемся к тому, что реальную темп. можно будет узнать только на практике, и, при такой загрузке имеющегося процессора, особого смысла в замене наверное нет, только психологический фактор: там же 4 ядра.
В общем, прямого сравнения процессоров не нашел. Но нашел сравнения и одного и второго с FX8150 И там и там, ориентировочная разница в нагрузке на уровне 100Вт. Значит между собой и 3240 и 3330 примерно одинаковые. Бум менять ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 12:51 ---------- Тут, ситуация такая. В общем и целом - нагрузка не большая. Но возникают задачи, когда нагрузка РЕЗКО возрастает. Поиграть, время находится, или конвертировать что-то. Или обработать.... ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 12:53 ---------- И, условно говоря, если и поставлю кулер, что бы была возможность настроить. Типа, менее 50 градусов, не ключать. Что бы в основное время работы все было тихо. А тогда, когда нужна мощность - пущай погудит
а вот тут как раз и тепловыделение же будет возрастать! нуу кулер само собой можно настроить, и аппаратно(при умении изменения оборотов кулером и\или матплатой либо реобасом в противном случае), и программно.
Если бы "лишние" ядра i5го стояли в жестоком халте, то температура была такой же. А так тепловыделение будет на ватт-другой выше из-за накладных расходов. Ну мамки нынешние так и рулят.
Пара ват роли не сыграют.... Я в курсе. Главное, что бы при небольших нагрузках он грелся на уровне i3 и кулер не включался... (хотя, отчасти, его роль выполняет кулер БП,) А так, нашел тесты - где тестировали процы на игрушках. Там были оба данных процессора. Под максимальной нагрузкой разница была около 30Вт. В качестве кулера планирую - кулер на выхув из корпуса (сейчас он отключен, но имеет 3 контакта и регулируем). Он прямо рядом располагается с башенным радиатором. Вот, только думаю, лучше его на выдув или на вхув сделать? (выдув - меньше пыли, вдув - эффективнее охлаждение.)
На вдув с задней стенки? Если он будет дуть прямо на радиатор, нуу его то он будет охлаждать, но получится, что теплый поток вглубь корпуса... если не прямо - просто доп.циркуляция. может лучше все же на выдув?
Правильно - на выдув. Иначе будет раздувать горячий воздух с радиатора по всему корпусу. это неправильно.
Неужели каждый через это проходит сам? Если куллер сзади корпуса - то только выдув! иначе идет подсос нагретого воздуха от БП, летом получите духовку.
Не, тут пососа не будет. Блок питания стоит такой (вроде бы) - https://market.yandex.ru/product/7696717?show-uid=822175953402157611800001&nid=55313. Его кулер работает на выдув. Расположен как раз на башенным радиатором процессора. По идеи, если даже сделать обдув радиатора на (вдув - слово смешное ) - то поступивший из вне, воздух, будет выходить через блок питания (хотя, тут уже БП лишний нагрев будет....) В общем, поставил вчера 3330. Пока с пассивным охлаждением (стык на КТП8). Запустил тестилку OCCT - гонял под 100% нагрузкой часочек. Итог. - при простое температура на уровне 42-43. При максимальной нагрузке - в среднем 67. Тротлинга не замечено. Мне, кажется, нормально. Можно и без обдува. Тем более, как оказалось, имеющийся кулер - трех контактный, показывает обороты но не регулирует их (видимо, нужен 4-х контактный). Кстати, до этого, не имел дело - Турбо буст. Если задачи не тяжелые (загрузка одного ядра) - то работает, частоту до 3200 поднимает. Если же идет максимальная нагрузка на все 4 ядра - то подъема частоты не происходит. Это так и должно быть?