Каркасный таун-хаус на 2 семьи

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем MEF, 23.10.14.

  1. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Ну если взять примеры с сайта Тамак, то они там предлагают эластичную краску серии ElastColor http://www.mapei.com/RU-RU/Защитные...для-стен/Elastocolor-system/Elastocolor-Paint

    Еще там есть силиконовая штукатурка (она наверное может считаться эластичной) http://stroysmesi.su/zashita-i-dekorativnaya-otdelka-betona-i-shtukaturok/silancolor-tonachino.html

    Но все это недешево, получается сэкономили на демпфере в виде пенопласта, заплатим дорого за штукатурку или краску которая на себя возьмет эти функции

    ---------- Сообщение добавлено 28.11.2014 22:46 ----------

    Еще варианты:
    Для заделки шва расширения на стыке листов ЦСП ТАМАК толщиной 12мм, в шов укладывается шнур из вспененного полиэтилена( например Вилатерм), Ø 8мм, затем шпатлёвка эластичная "JointCompound".

    ---------- Сообщение добавлено 28.11.2014 22:47 ----------

    Вот еще наши производители
    Сахара Флекс- эластичная штукатурка
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    между пенопластом и ОСБ должен быть ветрозащитная мембрана и крепить только на шурупы. Так делают в омерике, клеить к ОСБ запрещено.

    Боши советуют таки клеить. Я больше верю омериканскому опыту.
     
  3. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.330
    930
    смысл? отделить конденсат от ОСБ?
     
  4. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Я, кстати, когда смотрел фильм Ларри Хона на ФХ тоже обращал внимание, что они перед внешний OSB крепят ветрозащиту, иногда они ее так и называют housewrap, но по мне OSB снаружи признаю, если тока по ней пойдет пенопласт вместе со штукатуркой. В случае если отделка снаружи сайдинг, иммитация бруса или блокхауз, то ветрозащита + вент зазор и далее наружная отделка, без наружной OSB3

    Из симпатичных мне пирогов:

    ГКЛ 12 мм-метал. каркас - OSB3 12 мм - пароизоляция - утепление мин. вата - ветрозащита - вент. зазор - сайдинг или имиташка.

    Люблю также русковский пирог: ГКЛ 12 мм-метал. каркас - OSB3 12 мм - пароизоляция - утепление мин. вата - OSB 12 мм - штукатурка.

    Оба пирога дорогие :(
     
  5. andrusha

    andrusha  Активный участник

    26.945
    5.046
    barracuda, баловство это :) лучшо классический железобетон :writer:
     
  6. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    разумеется, если крутить 3 -хметровый лист или 2.5 ЦСП, это первым делом мазохизм, вторым делом он обязательно будет горбатым, т.к вес у него мама дорогая.
    Если резать пополам, то работать куда проще. Но это лишние швы.
    Ну и обрешетка должна быть серьезной, профиля для ГК не годятся.
    Брусок 50*30 самое то. И шаг не более 40 по вертикали и 62 по горизонтали, иначе пузыри могут быть от неправильного хранения. Эта зараза приобретает форму хранения, если долго лежал или стоял неправильно.
    Основной его плюс, он не меняет геометрию, не боится воды, даже на улице подвижки температурные можно не брать во внимание. Т.е монтировать впритык конечно не нужно, но 1 мм на шов за глаза.
    А где нет температурных подвижек, то можно впритык запросто монтировать.

    В принципе капризный и дорогой материал для внутрянки.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 01:45 ----------

    Как сделать каркас. Выше напиал об этом уже.

    Наблюдаю уже за ЦСП почти 2 года.
    [​IMG]
     
  7. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Ну я железобетон не исключаю, просто есть у меня проект, где ж./б. нельзя, а каркасники и деревянные дома можно, вот и рассматриваем. Ограничение заключается в том, что кирпичные и железобетонные дома не проведешь как временное сооружение, а деревянные и каркасные, пожалуйста.

    По долговечности (сроку службы) все здания подразделяются на четыре степени:
    I - со сроком службы более 100 лет;
    II - со сроком службы 50 -100 лет;
    III- со сроком службы 25-50 лет;
    IV- со сроком службы не более 5-20 лет (временные здания).

    Деревянные каркасные здания и облегченные конструкции с заполнением эффективными теплоизоляционными материалами(минеральная и стеклянная вата, пенополистирол, пенополиуретан и т.п.) можно относятся к IV группе долговечности.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 09:20 ----------

    Симпатично смотрится. Только не понял там по ЦСП искусственный камень положили или это фактурное ЦСП?

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 09:22 ----------

    Или все окрашено и все кирпичики нарисованы?
     
  8. SATAN

    SATAN Активный участник

    8.038
    789
    Dimanuga, 850 т.р. Коробка. фундамент. окна. двери.крыша.
     
  9. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    иде такое написано?

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 11:32 ----------

    да по всякому можно сделать. Если пытаться сделать жестче чем надо будет дороже и бессмысленно. Я подразумеваю сделать правильно, то есть ровно так как в Канаде.

    ПО канадскому коду можно штукатурить каркасник и без пенопласта, в таком случае обшивка из ОСБ 12 мм, стальная сетка и ЦПС в три слоя общей толщиной 15 мм. При этом требуется очень качественная гидрозащита, ибо штукатурка промокает под дождем и при погрешностях в защите ОСБ будет гнить.

    То есть, никакие тонкие штукатурные фасады не годятся.

    Но так же код допускает EFIS, энергоэффективную фасадную систему, то есть тот самый пенопласт щукатуренный тонким слоем, согласно инструкциям производителя смесей.

    Ничего не надо выдумывать.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 11:42 ----------

    Металлокаркас в жилом домостроении смысла не имеет чуть менее чем полностью. Единственное его преимущество -- нулевая конструктивная пожарная опасность, не путать с огнестойкостью. Это подразумевает что конструкция неспособна гореть сама и не представляет опасности для других зданий если будет гореть.

    Во кста ЦСП по металлокаркасу вполне уместен, так как не горит тоже. А вот ОСБ по нему смысла нет, ибо лишает преимуществ негорючести.

    Вот например перед ЕвропаСитиМол пострена халабуда фастфуд, как раз из ЛСТК. Очевидно там було требование негорючести, что бы не загорелся сем мол если чо.

    Вот это собственно единственное преимущество ЛСТК. Но в жилом строительстве неактуально.

    А вот огнестойкость ЛСТК ниже, как не парадоксально. Дерево горит, но продолжает нести нагрузку. ЛСТК при нагреве плющится сразу, огнестойкость 8 минут.

    Потом, в каркаснике дерево закрыто гипсокартоном который достаточно огнестоек несмотря на банальность. Полчаса вполне обеспечивает, если накрыла параноя -- то пусти два слоя, хрен подожжешь вообще.
     
  10. kotopes

    kotopes Гость

    кругом одни евреи :d;)

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 12:08 ----------

    правильнее так: ГВЛ-пароизоляция-каркас с утеплителем внутри-ветрозащита-фасад.
     
  11. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    У меня там металлический профиль для ГКЛ, сам силовой каркас дома - деревянный. Правильнее было вот так:
    ГКЛ 12 мм на мет. профиле + OSB3 12 мм - пароизоляция - утепление мин. вата с силовым каркасом - ветрозащита - вент. зазор - фасад.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 13:17 ----------

    Тогда нужны будут укосины так как плитный материал усиливает деревянный каркас или все делать на ЛСТК

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 13:22 ----------

    Там ключевое слово можно, т.е каменный дом не отнесешь к 4 группе, а каркасник можно. Но это не значит, что каркасники это временные здания! Есть каркасники которым более 100 лет. Вся прелесть каркасников в моей ситуации, что по нормативке можно манипулировать.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 13:24 ----------

    Хотел такой момент тонкий обсудить - это ГКЛ сразу по OSB3 без профилей для ГКЛ. Будут трещины на ГКЛ? В свое время слышал мнение, что если ГКЛ на деревянный силовой каркас или на OSB3, то будут трещены, поэтому для надежности крутил ГКЛ на профиль. Кто делал вариант ГКЛ сразу на деревянный каркас или OSB3 поделитесь результатами спустя год
     
  12. kotopes

    kotopes Гость

    я "обрешетку" делал брусом изнутри через 60см и уложил ещё по 5см утеплителя: а)перекрывает зазоры "утеплитель-каркас" б)к обрешетке прикручивается ГВЛ. к ГВЛ пристеплерена серпянка и оштукатурено - трещин нет.

    p\s по поводу OSB внутри - она красивая, видел много вариантов окраски и даже просто покрытия лаком, очень красиво бывает в интерьере + доступная цена + "ремонтируемость" отверстий лишних. ГВЛ - га*но конкретное, один раз вкрутил - выкрутил и выпадать будет. Либо ГВЛ либо ОСБ в зависимости от "дизайна"
     
  13. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Тогда все ясно. У тебя же основной каркас - ЛСТК (термопрофиль). ГВЛ сам материал великолепный, но для меня есть один недостаток в нем - он требует сплошного шпаклевания, в то время как а случае ГКЛ можно без него обойтись. Но правда гипосоволокно армировано и меньше подвержено трещинам

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 13:42 ----------

    В случае, когда под ГКЛ есть OSB3, всегда можно к нему цепляться
     
  14. kotopes

    kotopes Гость

    неа, обычный профиль толстый, лстк я чё-то очканул, говорят во всяких ветрянных северных районах гнёт его да и термостойкость никакая, металлические балки - самый крепкий вариант, у меня у одного из поставщиков база из таких построена, там к стропилам крышным сотни кг подвешаны, да и у меня эксплуатируемая "мансарда" - прыгать можно :d
    а мне прям понравился процесс, волма-слой наше фсё :d. Если площади большие то накладно, а если не очень прицепа достаточно, ну и грунтовкой потом пропитать из пульверизатора чтоб аж ручьями текло.
    а если армосетку по всей площади вштукатурить, то можно вообще турник вешать.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 13:58 ----------

    ну у вас у буржуев всё по другому :d, я столько не зарабатываю...
     
  15. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Во-первых, ОСБ снаружи, и если виниловый сайдинг, то никакого зазора не нужно.

    Изнутри ГКЛ можно крепить на стойки (горизонтально), если оне с шагом не более 400 мм и сделаны из сухого строганного дерева -- а иначе коркасник строить неправильно.

    Но, так как между ГКЛ и стойками с минватой пароизоляция, так что трудно прокладывать коммуникации, оне должны герметично проходить через пароизоляцию. В омерике наприемр есть такие коробки под электрику, у нас нет. Есть правда финские от АББ, но стоят недешева и требуется большая аккуратность при монтаже.

    Поэтому таки целесообразно ставить ГКЛ с зазором, так делают и в омерике. Но там не по профилям а по контробрешетк из бруска 25х50 мм. Это пространство можно так же заполнить изоляцией.
     
  16. kotopes

    kotopes Гость

    обои клеить :bigeyes:??? В коммерческом здании вообще не вариант (износ, перепады температур, отключения отопления и т.д.) Штукатурка=шпаклёвка рулит во всех отношениях, имхо конечно...
     
  17. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Ты не совсем понял, я не много про другой пирог ввел речь, когда OSB3 внутри. Пример изнутри наружу:
    ГКЛ по профилю - OSB3 - пароизоляция -утеплитель с силовым каркасом - пленка ветрозащитная(мембрана) - брусок 25x50 по стойкам каркаса (вент.зазор) - имитация бруса или блок-хауз. Тут идея в том, что к стенке можно повесить тяжелое за счет того, что можно через ГКЛ к OSB3 зацепится и еще паропроницаемость повышается изнутри наружу (пароизоляция - утеплитель - мембрана), т.е водяной пар попавший в утеплитель будет беспрепятственно покидать утеплитель.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 14:34 ----------

    Ну там шпаклюются швы и места крепежа саморезов, потом краска праймер, а потом финишная краска. В этом году делал просто балдел. Подсмотрел у америкосов, там ключевая фраза Dry Wall.

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=2uFK8OGV2UM[/ame]

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 14:38 ----------

    Еще видел у них на видео как они ГКЛ гвоздями крепили к бруску, прям молотком. Вообще, как я понимаю классический каркасник может быть построен без единого самореза и уголков, а на разных гвоздях.
     
  18. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    насчет каркаса таки да он собирается исключительно на гвоздях никаких уголков там нет.. Сет гул спорно.
     
  19. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Теоретически вряд ли.
    Но без каркаса под ГКЛ непостредственно на каркас дома нельзя. Имеется ввиду каркасник. Затрещит сто пудов.
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    то есть, через ****.

    Что за нужда каждый день тяжелое вешать? Тяжелых предметов в доме наперечет и их можно учесть врезав бруски в стойки.

    Потом, если между ГКЛ и ОСБ зазор, то как прикрепишь то на ОСБ?

    Кроме того в такой конструкции вообще плитный материал необязателен. При толщине доски от 17 мм она может рассматриваться как силовая обшивка. Ну для очистки совести еще по укосине врезать снаружи и все.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 16:51 ----------

    за океаном только так и делают.
     
  21. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Ну саморезами и цепляешься по длиннее берешь 60+

    В принципе, да вполне вариант. Лорри Хон и без плитного материала обходился, а как он ловко бензопилой пазы под укосины выпиливал.

    Эх, великая сила каркасников - масса вариантов на любой кошелек и под разные запросы (с обшивкой плитным или без него).

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2014 20:26 ----------

    Игорь, кстати, спросить хотел, если не секрет конечно, какой в основном в своей практике используешь пирог стены?
     
    Последнее редактирование: 29.11.14
  22. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    ГКЛ-контробрешетка-парозоляция- стойки 150 мм минватой -- ОСБ -- Ветрозащита Тайвек -- пенопласт.

    Далее либо щукатурка либо кладка, с зазором 25 мм.

    Стандартное -американо-канадское решение.
     
  23. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Это уже может претендовать на каменный дом. Плохо в этой истории, что такой мощный теплоаккумулятор остался "за бортом". Ты же знаешь, что основная претензия к каркасникам, что вроде они быстро нагреваются, но и быстро остывают за счет малой теплоемкости, а тут по сути кирпич (аля теплоаккумулятор) остался за бортом утеплителя.

    Вот первый твой пирог со штукатуркой пенополистирола закрепленного к OSB-3 это да один из моих фаворитов.
     
  24. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Несущие конструкции то в том дому деревянные, поэтому он коркасник.

    Бывает в омерике только фасад с каменной кладкой, а боковые стены попроще.

    Нужно не только топить но охлаждать. Летом это благо когда нагреваемый кирпич отделен от стены вентилируемой прослойкой.
     
  25. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Я бы не был таким уверенным.
    Как аккумулятор каркаснику нечем держать тепло, это факт, но само тепло в нем держится очень даже хорошо.
    В прошлую зиму прочувствовал в морозы, постоянно вырубали свет.
    За 4 суток часов 10 всего был свет.
    Т упала с 24 до 20 градусов.
    Ожидал что будет куда хуже.
    Пришлось покупать безогену. Отключения не страшны.
    Да и в этом году наконец-то новую ТП поставили.
     
  26. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.847
    1
    Я согласен на все 200% с этой мысль. Каркасные дома - энергоэффективные, но минус в том что они легкие и теплоемкость у них малая, т.е хорошо утепленный каменный дом простоит дольше теплее за счет накопленного тепла. Но тут, кстатиу каркасников тоже есть выход - УШП, ее можно сделать хорошим теплоаккумулятором.
     
  27. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Фактурное.
    Швы продавлены немного, остальное окрашено, поэтому швы не прокрашены и естественный цементный цвет на них остался.

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2014 00:20 ----------

    Кстати может и в этом причина.
    У меня не УШП, но пол везде бетонный, естественно снизу утеплен, под стяжкой еще изофол 12 мм. Сама стяжка 8-10 см.
    Т.е все же это какой-никакой, а аккумулятор в своем роде. Тем более водяной ТП после выключения котла еще часов 12 теплый.
    не будь его, наверное остыл бы намного быстрей дом.
    Упустил этот момент.
     
  28. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Теплоемкость дома вешь сугубо опциональная.

    Через сутки будет дубак и в каменном доме. Если проблемы с энергоснабжением надо продумывать резервное отопление, вплоть до каминов.

    А вот летом теплоемкость вредна.
     
  29. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Ну и бензогенератор решает проблему не только с котлом))
     
  30. dr.konovalov

    dr.konovalov Новичок

    18
    0
    Вещь))) Надо взять на заметку)