Ярик, т.е., программист в Москве зарабатывает столько же, сколько программист в США? (Это же IT, если ошибаюсь - поправьте)
Егор, у меня "своя" квартира, купленная в ипотеку на 30 лет - все, что я мог себе позволить. ОДнушка на Красном. Я не хочу рассматривать её как постоянное жилье ни в коем случае, мне от одной это мысли тошно становится. Не думаю, что tomas находится хоть в сколько-нибудь проигрышном положении по сравнению со мной. Я считаю, что у меня НЕТ ДОМА.
В Москве это примерно 100тр в месяц для среднего программиста. В США слышал про $120k в год до вычета налогов. Допустим, 7k после налогов в месяц. Разница в 2 раза очень примерно. И жить там гораздо дешевле, судя по отзывам множества людей.
Да? Как то раз искал вакансию программиста на эрланге. Нашёл только одну, в мск, на 80 кр. Судя по количеству вакансий - она очень эксклюзивна, а значит вполне тянет на понятие "средней квалификации"
sp_r00t, нельзя программиста на всякой эзотерике назвать средним :D Рынок должен соответствующий быть.
Вот и я думаю, что речь идёт о высокой квалификации Так по всем рыночным законам, чем товар эзотеричнее, тем он дороже
Почему? Между популярностью ЯП и квалификацией программиста на нем связи нет никакой. Как раз нет. Некоторые вещи редки не из-за того, что сложны, а как раз из-за того, что никому не нужны.
Дело не в популярности языка, а в его сфере применения. Эрланг - нишевый язык и эта ниша требует достаточно серьёзной подготовки. Кто ж спорит? Но мы говорили не про сложность, а про дороговизну. Знаете, что раньше самая прибыльная профессия в деревне была - золотарь? И она потому и прибыльная, что никому нафих не нужно было этим заниматься. А кому нужны оригиналы картин художников? Ну и т.д. Опять же, всё это общие соображения. Требования по той вакансии были достаточно высокие, поэтому квалифицированность программера в данном вопросе не обсуждается. ТАк откуда инфа о ста килорублях для среднего кодера?
Вакансии читал. Зарплата около данного числа практически везде, где не фигурируют сеньоры/хайлоады с одной стороны и верстка/эникей с другой.
В данном случае что подразумевается под востребованностью? Сайка хлеба востребованнее картины Рембрандта или нет?
Это просто неправда, проверено неоднократно. Разница не в разы, а самое большее на пару десятков процентов. На сопоставимых по квалификации позициях, разумеется. Разница же в стоимости жизни (в первую очередь за счёт жилья) не просто нивелирует эти проценты, а делает их отрицательными. Тупо меньше денег на руки. А если ещё вспомнить, что в том же NY, в отличие от того же TX, есть ещё и подоходный налог штата, то всё становится ещё печальнее. В бытность моей работы в калифорнийской конторе моё начальство как-то раз задумало перевезти меня в CA. Не в кремниевую долину, где они находились, а в Сакраменто. Типа, "там дешевле". Я быстренько просчитал, во что это выльется, и представил им. Вышло, что даже для "дешёвого" Сакраменто мне нужно поднять зарплату в два с лишним раза. Чтоб у меня столько же оставалось, после налогов и жилья. Ведь глупо было бы предлагать мне ухудшить условия, правда же. Расчёт им показался разумным, они спорить не стали. Разговоров про переезд тоже больше не заводили.
От профессии еще зависит. Я счас глянул, bureau of labour statistic говорит что на моей должности средняя ставка в NY $65, в TX $37
Иной гость, я своей сферой интересовался, естественно. На что реально можно претендовать в разных местах, - и разница была не в разы. Скажем так, не настолько, чтоб быть привлекательной. Плюс ко всему, я ни разу ещё не трудился на техасскую компанию.
Статистика показывает в штате NY, а не в городе NYC. ---------- Сообщение добавлено 01.03.2013 21:59 ---------- Считать з/плату в месяц, на мой взгляд- анахронизм. Надо брать почасовую ставку или годовой оклад + бенефиты.
Американцы, подскажите, плиз, насколько реально арендовать автомобиль в США так, что б подогнали в аэропорт? Российские права принимаются? И оплата только по картам, кэш, я так понимаю, исключён?
dj_dantist, рентовки как раз в аэропорту и расположены, - в этом весь смысл, чтоб сойти с самолёта и без запинки пересесть на машину. Российские права принимаются. Карта для аренды обязательна, без неё машину не дадут. Платить можете кэшем, вы платите при возврате машины. Но чтобы её вам дали, - карта обязательна, и какую-то сумму на ней зарезервируют. И таки да, - лучше резервировать заранее, можно выбрать класс машины и с ценой определиться. Только не обольщайтесь, глядя на цифры при резервировании, - в реале возьмут больше. Они часто не указывают налоги со сборами, типичное американское разводилово. Резервировать нужно ещё и поскольку на месте машины может вдруг и не оказаться, никакой. Это редкость, но случается (со мной случалось).
То что нужно рынку. А рынку нужны сап и жава. Может и еще что, я уже много лет как не интересовался. Узкие специалисты тоже нужны, но рынка там обычно нет. ---------- Сообщение добавлено 01.03.2013 23:57 ---------- Угу. Просто в нашей сфере все крупняки сидят в Сити. Точнее в nyc и la.
обыватель, чо вы в доллар-то упёрлись, - во-первых рентовок много и разных, а во-вторых, вы даже не знаете, в какой аэропорт человек прилетает, - там доллара может и не быть, это бюджетная рентовка.