Это смотря каких специалистов менеджер сортирует. Для менеджмента - одни критерии, для сейлза - другие. В идеале должен быть способным психологом и ориентироваться в том деле, под которое набирает людей.
Менеджер по персоналу не должен разбираться в профессии, на которую требуется работник. А если требуется бульдозерист, например? Он должен уметь выявлять у претендентов не "определенные знания", а склонность к тому или иному виду деятельности: аналитической, коммуникативной, организационной. Чем, на мой взгляд, совершенно не занимаются кадровые агенства. А лучше, выработать свою концепцию подбора персонала.
HR-манагер, а не это ли называется "быть психологом"? Кадровые агентства, кстати, базовые тестирования закладывают в собеседования. А что касается знания профессии кандидата - грамотный менеджер изучает рынок компании, куда подбирает людей. Особенно если он не из кадрового агентства, а из службы компании. Таких менеджеров немного. ЗЫ. С каких это пор бульдозеристов HR собеседует?
Вы имеете в виду опросники? Пустая трата времени. Все знают, как "правильно" ответить. Зачастую- это стандартный набор профессий. Но, в самой профессии детально HR не обязан разбираться. Однажды привлекали к работе специалистов рабочих специальностей. Угадайте на кого повесили выяснение профилей кандидатов? Хотя, согласна, пример неудачный.
HR-манагер, бывает такое тестирование - фиг просчитаешь! Те самые индивидуальные концепции. Устроилась на работу как раз через кадровое агентство, и было несколько собеседований. При всем базовом знании тестов и опросников каждый раз открывала много нового-))) И выкладывалась по полной! Если человек подходит к своей профессии серьезно, то он прикладывает все усилия, чтобы понимать, кого сватает и куда сватает. Даже на одну позицию в производстве будут свои требования, в сейлзе другие. Что касается "детально разбираться" - это лишнее. Но более чем общее представлении иметь желательно-)))
Так это ж у вас в Москве. А у нас в Воло я была в двух кадровых агенствах, где мне ни разу не предложили ни одного теста. На мой вопрос о тестах мне ответили дословно: "Я вас умоляю! У меня по 10 собеседований в день! И так все видно." Видимо, девушка- рекрутер ясновидящая. А насчет знания тестов, это да-а, все не пройдешь, особенно если о ключе и не догадываешься.
тесты, когда кандидата оценивают по результатам чего он там наотвечал в ответ на вопросы, придуманные кем-то - полнейшая ерунда. для качественной оценки кандидата необходим двустронний контакт с собедуемым.
AlTk, это собстно, собеседование, прально понимаю? Так тесты идут не вместо, а параллельно собеседованию, причем на начальном этапе. А встреч может быть несколько в процессе. Сначала спец из кадрового, потом менеджер или руководитель HR от конторы, которая заинтересовалась. И вплоть до генерального этой конторы, в зависимости от собеседуемой позиции и масштаба конторы. добавлено через 4 минуты HR-манагер, на днях обчалась за кофеем с Вашей коллегой. Говорит, практикуется такая фигня, для тестирования на стрессоустойчивость и умения самостоятельно мыслить. Кандидата после собеседования, на выходе, хватают люди в масках - и за город. Оставляют там и ждут - вернется ли. Я прифигела. А если кандидат в процессе такой проверки чем ни попадя когонить стукнет? Это будет подсудное дело или зачет по проверке?
Фриона, "... прально понимаю ..." угу. "... Так тесты идут не вместо, а параллельно собеседованию ..." уважаю. ПС. "... Кандидата после собеседования, на выходе, хватают люди в масках - и за город. Оставляют там и ждут - вернется ли. Я прифигела ..." я одно время практиковал такой метод - кандидату назывался номер кабинета, а я засекал, за сколько он доберется по коридорам до цели должен сказать, результат собеседования очень хорошо коррелировал с временем поиска.
Да уж... я не столь радикальна. И вообще- это мало похоже на тестирование, скорее на нападение и посягательство на личность. Интересно, в какой организации и на какой должности требуется такая стрессоустойчивость? А здесь какую способность вы пытались исследовать? Это что- тест на умение ориентироваться в незнакомой местности? Скорость мышления таким образом не определяется.
HR- манагер, управленец для крупной компании. Причем такие проверки - просто понты проверяющих по сути. Человек в момент опасности для жизни абсолютно неконтролируем и непредсказуем. Практикуются методы и "помягче". Кофе облить во время собеседования, оскорбить. Это хоть какой-то практический смысл имеет. Как человек реагирует на провокацию, насколько он умеет владеть собой. Еще такая простенькая штука. Кандидата оставляют в переговорной. Потом оценивают, куда он сел - в кресло руководителя, ближе к двери, лицом к выходу.
менеджера по персоналу не должно быть вообще... человека должен принимать тот, кто шарит в профессии - айтишника-айтишник, бухгалтера-бухгалтер, секретаря - руководитель, так как он имеет свои требования, любого работника к себе в отдел - нач отдела, как спец. Все эти тупые проверки личности не имеют смысла. Только на какие-то оч эксклюзивные и ответственные должности можно привлекать психолога., коими являются не все менеджеры по персоналу. У всех есть личностные особенности, а если уж полный тормоз и неуч - сразу видно.
Как поступить если к примеру создается новый отдел. Или единственный шарящий в профессии уволился, и ищется ему замена? Зачем вообще нужны собеседования? Тест на профпригодность, и кандидат с лучшим баллом зачисляется в штат. Зачем вообще руководителю/айтишнику/бухгалтеру работать. Они все равно шатаются по офису без дела. Ну так пусть хотя бы поболтают с кандидатами, для разнообразия.
Мих, я, пребывая в состоянни послепонедельничной дремы, говрить ленюсь, прочти сцылку со старого доброго Вофки и сделай выводы сам...про менеджера и собеседования..и пр..http://voffka.com/archives/2006/10/02/030307.html
в больших комапниях пусть тогда этот человек будет зваться менеджером по перосналу, но будет заниматься первичным отбором - проверка документов, например, будет выгонять из здания грязно одетых кандидатов с нестрижеными ноктями, которые пришли наниматься на должность диктора и при этом жутко шепелявят...что-то простенькое, что называется в народе словом "кадровик". Иначе наблюдается иногда, что человека, который не смыслит в тонкостях профессии (тем более, если компания большая -многих профессий), наделяют полномочиями вершить судьбы. И субъективизм этого кадровика иной раз может зарезать хорошую кандидатуру. Я читала как-то пособие для рекрутеров, смеялос сильно. Как беднягам приходится напрягать моск, чтобы отобрать кандидата)) "Ежели ваш кандидат говорит то-то -- то он такой-то, боится того-то...ежели мигает хлазом - то ой-ой-ой..." Катена, мы все дружно щас посочувствуем менеджерам пор персоналу и выпъем за их здоровье)
Этим вообще-то СБ занимается А у HR функции несколько шире. Вообще у любого человека, который нацелен на карьеру в крупной компании HR - лучший друг, это и обучение, и мотивация и карьерный рост.
Отличненько. про СБ я не подумала, значит, потребность в менеджере по персоналу отпадает вообще)) хотя я имела в виду несколько иную проверку документов...гм...ну да ладно. Фраза "Вообще у любого человека, который нацелен на карьеру в крупной компании HR - лучший друг, это и обучение, и мотивация и карьерный рост" - непонятна совсем.
МОГУ РАССКАЗАТЬ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЕГЕР ПО ПРОДАЖАМ Жил был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц - а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск, командировочные, машину служебную, ноутбук, кучу всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все, что менеджер просил - дал. Приступил менеджер к работе, и за первый месяц увеличил продажи втрое, потом вдесятеро, потом в сто раз, потом вообще все в конторе продал, включая мебель, канцтовары, секретаршу - мужикам в баню, базу данных клиентов - конкурентам, а самого шефа - налоговой. Потому что это был, сцуко, очень хороший менеджер по продажам.