В твоём прекрасном кукольном театре Прекрасные повешены кулисы, Прекрасен алый занавес из плюша, Прекрасна мебель из папье-маше. И все равны -- артисты и актёры, Все на подбор -- красавцы Буратины. И лишь одна прекрасная Мальвина. Хотя простых Мальвин и не одна. Они просты, а вовсе не прекрасны. Лишь ты одна -- Прекрасная Мальвина! Об этих самых локонах небесных Так тосковал один чудак Пьеро. Так тосковал, что портил представленье. И потому -- уволен в тёмный угол. Ведь представленье -- это так прекрасно! И портить никому его нельзя. Нельзя, нельзя нам портить представленья! Особенно -- о том, как мы прекрасны: Плечистые герои Буратины Для нежных целомудренных Мальвин. Высокие подмостки благородства, И красота, и подлинные чувства, И страсть, и непосредственность, и нежность, А также мебель из папье-маше. Нельзя нам портить наши представленья. Заглядывать за дивные кулисы, Там мокрый снег, раскисшая дорога И три огрызка хлеба на обед. И всё, что портит наши представленья, Немедленно отправим в тёмный угол, Поднимем алый занавес из плюша, Провозгласив, что шоу маст гоу он! Ну а назавтра -- то же и назавтра. И через месяц, и спустя столетье. Всё та ж одна Прекрасная Мальвина. Всё та же мебель из папье-маше. Прекрасны грим, костюмы, мизансцены, И реплики, и занавес из плюша. Какой прекрасный способ развлеченья! Какой прекрасный кукольный театр...
Fei, а это равзе песня (стихи) из премьеры театра кукол "Золотой ключик"? Что-то я там такого не слышал.
Дорогая, кто автор? Фестиваль "Серебряный осетр", если на него ходят одни актеры - не нужен! Тоже мне "лаборатория"!
Рози, это к кому восклицание обращается? К организаторам феста? Ну дык забота о 170 участниках явно сказалась на организации зрителя - детей почти не было. А вот лично меня больше всего задело отношение властей - даже на предваряющую фест прессуху никто не пришел кроме Зуева, не говоря уже про посещение спектаклей, отношение прессы - даже Кузьмина снизошла лишь до 2-3 спектаклей в театре кукол, и отношение артистической среды - режиссеров и актеров волгоградскх театров я просто не видел. Получился такой междусобойчик, во что превращаются все фестивали в Воло. Увы, а ведь были интересные спектакли, наши кукольнки могли сравнить свой уровень с другими.
Bukvoed, Ага, а то они его не знают... В театре нет ни режиссера, ни художника, одна Николаенко, дай ей Бог здоровья. О каком уровне речь можно вести? Если только об отремонтированных фойе и туалетах... Грустно, господа! На приглашенных варягах далеко не уедешь, какими бы раззамечательными они бы не были.
Катер Пиллер, я имел в виду всех наших кукольников, которые могли воочию убедиться и услышать из уст коллег, что они делают, мягко выражаясь, не самые лучшие спектакли. Я, например, с ужасом смотрел на волжский и камышинский кукольные театры - такой пещерный уровень, что аж страшно (особенно елохинский "Дон Кихот", от которого у зрителей просто истерика была). А то, что грустно в областном театре кукол, так кто бы спорил. Вот уйдут артисты старшего поколения, на которых все держится, и что будет с нашим театром?
Bukvoed, Ну-у, г-н Елохин и его, мягко выражаясь, искусство - вообще за гранью добра и зла. Вы еще "Великий Кот-Маг" не видели! Да ничего не будет. И так нет ничего. А Вы не задумывались о том, что во многом именно благодаря некоторым артистам старшего поколения в театре сейчас сложилась эта говенная ситуация? Что более-менее талантливые люди свалили из театра именно из-за своих коллег? Нет, артисты наши пенсионного возраста люди, канешна, заслуженные. Но если не горят глаза (пафосно, но что делать), если устали - какое на хрен искусство?! О чем можно говорить, если 99% труппы - пенсионеры? Которые нового не признают, и не хотят признавать, и упрямо говорят о том, что "наш театр традиционный ширмовой" и именно в этом его кайф?! Какие поиски, какие эксперименты? Вышли, куклой на ширме потрясли, пропищали чего-то там - и домой, борщ варить.:frustrate
Катер Пиллер, елохинское творчество мне теперь в кошмарах сниться будет. Да и камышинский ужас недалеко ушел. Что касается ситуации внутри театра, то что может быть еще, когда нет творческого лидера? Вот дедовщина и процветает.
Bukvoed, театр - праздник. не стоит заглядывать в закулисье. берушивуши Да, ты еще спрашивал насчет театра в питере. и местного. ничего не могу ответить. не все можно сравнить. да и зачем? это как вопрос ребенку: ты кого больше любишь папу или маму?
Дорогая, причем здесь папа и мама? Уровни театров объективно различаются, и увидеть эти различия человеку, который приходит в театр далеко не первый раз, очень просто. А папа и мама - это когда всего два театра, тогда да, о чем разговор
Дорогая, Даже если не заглядывать, все видно на сцене невооруженным глазом. За почти десять лет вышла куча новых спектаклей, режиссеры Абраамян и Колядич что-то там ставили, ставили... Где эти спектакли? В репертуаре "Три свиньи", "Гуси-лебеди", "Морозко", "Волк и семеро козлят" и прочие спектакли, возраст которых перевалил за десяток лет. Понятно, что дети вырастают, приходят другие, но если на это рассчитывать, блин, то надо вывеску менять. "Театр-музей им. Буратины". И играть, как на Корсике (или Сицилии, не помню точно), пьесу про Роланда 600 лет, время от времени обновляя матчасть.
Bukvoed, Катер Пиллер, не буду спорить о том, в чем я абсолютно не смыслю. мне понравилось и все. так как к примеру мне не нравится "Джоконда". и все.
Катер Пиллер, ну вы уж совсем все отрицаете - в афише театра есть спектакли последних лет, поставленные приглашенными режиссерами. По поводу Колядича - дык вроде идет какой-то его спектакль, что даже странно после его скандального увольнения. А про Абраамяна даже говорить нечего - ну какой он режиссер?
Bukvoed, Да не отрицаю я, с чего Вы взяли? Лишь констатирую. О последних постановках двух-трех лет я не говорю, хотя они тоже, думаю, не будут в репертуаре двадцать лет, как те же "Три поросенка". Ну, к примеру, зрители рублем проголосуют, или еще там чего. Мало ли почему спектакли сходят... Стагнация-то налицо. А постановки варягов... спектакль имеет обыкновение разваливаться через пару сезонов в плане актерской игры, и если его не подправлять - артисты идут по пути наименьшего сопротивления обычно, сокращают, убирают и пр. Так что не факт, что придя через пару лет на "Гасана" Вы увидите тот же спектакль. Возможно, это будет еще более скучное действо, чем то, что я видел в прошлом году. Абраамян, будучи в должности главрежа, тем не менее приложил руку к тому, что очень нехилый художник-кукольник, закончивший ЛГИТМиК, уволилась из театра на грани нервного срыва, а Николаенко типа её теперь не знает, и приглашает к примеру Забродину на постановку, долгое время, кстати, работавшую с Елохиным. Вот Вам уровень... Хотя Нина Петровна тоже из ЛГИТМиКа, не буду отрицать... Впрочем,Елохин тож...