Отличный спектакль, трогательный такой, и красивый. Музыка очень в тему. Всем рекомендую, только его надос смотреть сердцем, а не разумом.
Bukvoed, А это как? Вот, помнится, Вы спектакль г-на Нуянзина "Сказки старого попугая" отстаивали от моих "обвинений" в халтуре. Сердцем смотрели его работу? Спектаклик, который поставил Нуянзин, конечно, не совсем халтурный. Но все же... Очень слабоват. Да и что можно было сляпать за три недели? Плоская, иллюстративная работа по итальянским сказкам. Плюс откровенно слабая пьеса. Интересно, насколько "Серая шейка" лучше? Или хуже?
Чувствовать, а не думать. Искусство же вообще вешь эмоциональная. На мой вкус, "Серая шейка" лучше "Сказок", спектакль Ольги Сидоровой очень трогательный. Меня сильнее из кукольных спектаклей только "Ивасык-тэлэсык" Брижаня тронул.
Bukvoed, Если Вы свой человек в нашем театре кукол, попробуйте спросить у Вершинина кассету с телеверсией спектакля Вольховского "Мертвые души". У него, кажется, была. Конечно, телеверсия не совсем то, но хоть что-то...
Вы к тому, что я не видел выдающихся кукольных спектаклей? Дейсвительно, видел не очень много, но я и не говорю, что "Серая шейка" - шедевр, просто меня он очень тронул. Видел "Необыкновенный концерт", "Мистера-Твистера" в театре Образцова - почему-то они меня не тронули очень сильно. А что это за спектакль Вольховского "Мертвые души"?
Нет, это я к тому, что В.А.Вольховский, без всяких скидок, был гениальный человек в этом деле, и ставил спектакли не чета образцовским. Если Вы были на Первом фестивале театров кукол городов Юга России, то могли видеть "Левшу". Мощные спектакли, актеры на три головы выше наших, великолепные художники - вот что такое Театр кукол "Шут". Да Вы у Вершинина спросите, он видел спектакли Вольховского. Или у Гозика.
Театр кукол "Шут" - это театр, созданный Вольховским? В Москве? А причем здесь фестиваль театров Юга России? "Левшу" не видел, так как не фесте не был. Это спектакль Вольховского? А у Гозика нет записи? С Вершининым, увы, не знаком лично.
Театр кукол "Шут" в Воронеже. На этом фесте в Волгограде, в 1998 году, предтече фестиваля под дурацким названием "Серебряный осетр", театр "Шут" выступал. Привозили "Левшу". Чудный совершенно спектакль, бережное отношение к Лескову, и русский дух.
как снежок в "Очень простой истории: "потому что" ? Если бы Вы пропали с форума на месяц-другой, почитали что-нибудь по професии, потом вернулись и всех победили краткостью и избирательностью в ответах, то это было бы здорово, уровень надо повышать. Как сейчас помню, мой учитель говорил мне на семинарах: "Молчи 2 недели!" А потом, все-таки, спрашивал и говорил: "Ага, не готова"
Давно это было. А сейчас "Шут" в Воронеже существует? И он такого же выского уровня театр? Кстати, а когда Воронеж стал относиться к Югу России? добавлено через 15 минут Это наезд? Мы не говорили подробно о спектакле, если вы его посмотрели, давайте обсудим. Другой вопрос: а для чего существует искусство? Чтобы критик подоробно все разобрал, признал все элементы невыдющимися и пришел к выводу: ерунда? Вот вижу я, что спектакль не самый великий, но он меня трогает, вызывает ответные чувства, и именно для этого, как мне кажется, существует искусство. Не мне вам объяснять, что можно увидеть профессионально сделанный продукт, который именно продуктом и будет, а может быть что-то безыскусное (простое, но имеющее отношение к искусству), что тронет до глубины души. Лично для меня мерилом всего является Пушкин: все гениальное просто. Казалось бы, куда уж проще "Капитанская дочка" или "Дубровский", но попробуй так напиши! И неоправданный снег в "Оч. простой истории" (а вы Авходеева спрашивали: может, он его как-то оправдывает, просто мы это не понимаем?) вкупе с музыкой и игрой актеров производит впечатление и рождает чувства, хотя сам спектакль очень неровный, а половина артистов вообще непонятно что делает на сцене
Вольховский, к сожалению, умер. "Шут" существует. Театр пригласили на фестиваль, потому что на конец 90-х это был самый сильный театр страны. На счет безыскусности "Капитанской дочки" Вы, пожалуй, подзагнули. У Александра Сергеича в этом произведении все выверено до последней точки. Проза Пушкина - обманчивая простота.
Я знаю, что Вольховский умер. Имел в виду, что сейчас из себя представляет театр "Шут"? Насчет "Капитанской дочки" именно это я и имел в виду (заметили "казалось бы"?): какой-нибудь современный постмодернист (вон некторые товирищи в соседних темах требуют "интеллектуального" икусства) скажет: "Фи, "Дубровский", так примитивно". А ты попробуй так написать, чтобы простота была гениальной и оторваться даже при десятом прочтении было невозможно. Помню разговор со своим знакомым, очень неглупым человеком, который зарядил буквально следующее: "Да кто такие Пушкин и Лермонтов? Пусть их в школе проходят".-" А кто для тебя величина?"-"Лавкрафт" был ответ. Еще вот читал какой-то типа общемировой опрос, в котором самой великой книгой всех времен и народов был назван "Улисс" Джойса. Не оспариваю его дарований, но "Улисс" - это, на мой взгляд, помесь гениальности с графоманией, которую сможет прочитать один человек на несколько тысяч, если не десятков тысяч, а Пушкина может читать каждый. В том-то и величина его гения. Возвращаясь к "Серой Шейке". Конечно, я не пытаюсь наделить эту работу пушкинской простотой - спектакль для этого слишком несовершенен. Но в тех рамках, что есть у нашего театра, актеров и режиссера, спектакль получился, на мой взгляд, приличным, вызывающим чувства.
ржунимагу я этого не говорила и не имела ввиду. Вот это уже лучше. Понятнее. Да нет, на полном серьезе, из хороших побуждений. Нас так учили. тут может быть и искусство и ремесло, и оба вызовут чувство.
О-па, вот я и Катер Пиллер каждый раз мучаемся, а искусство ли нам показывают, а оказывается все просто - пять лет учебы. Рози, все-таки искусство - это не деталь, выточенная на станке, которую можно измерить и сказать, соответствует или не соответствует.
Рада, что Вы гне обиделись на мой пост. 5 лет - это совсем не просто. К ним практику прибавьте, вместе они дают способность разбирать и разбираться. Но не на 100%, а так и не может быть, но и не вслепую. И, конечно, каждый раз мучаешься: искусство или нет и почему, без этого как же. Я имела ввиду теорию об искусстве и ремесле, это почти методичка, но очень непростая, лично мне дается чтение с трудом, до головной боли, и по сей день. "Книга о театральном актере" Калмановского. А что Вы имели ввиду под Можно примеры? Просто интересно
Bukvoed, А вот классицисты считали, что искусство можно измерить, как деталь. Если трагедия - так пять актов, и никак не меньше, если комедия (низкий жанр) - возможны варианты. Каждому жанру должен соответствовать свой стихотворный размер, и т.д. Давайте не будем уходить в бесполезный разговор о том, что такое искусство. Лажу на сцене видно невооруженным глазом, но если спектакль идет как трамвай по рельсам, все вроде бы ровно, гладенько - это не факт, что мы видим искусство. Классный ремесленник (актер, музыкант, режиссер - не важно) - это не плохо, а скорее хорошо, на мой взгляд. И великие пьесы можно исполнить так, что ничего, кроме раздражения, исполнение не вызовет. Надеюсь, согласны? Вот все знают гениальный спектакль Ленкома "Юнона и Авось". Все (или почти все) видели телеверсию с Кончитой-Шаниной. А я видел этот спектакль два года назад, и было видно, что артисты "устали" от спектакля. Зеленили так... ну, в общем, в антракте я ушел. Не совпало с моим настроением? Или не искусство? Вот ведь вопрос... Можно сколько угодно говорить об искусстве, но здесь как с халвой: если нет её во рту, то слаще не будет. Кого-то цепляет НЭТ, кто-то тащится от Молодежного, а кто-то увидел яркие куколки на сцене, и уже рад: вот оно искусство; а на сцене - разнобой и шатание, роли не выстроены, режиссер укопался во внешних эффектах, музыка не соответствует содержанию пьесы, костюмы разностилевые, полная эклектика в оформлении спектакля, лажа, короче.(Прошу упомянутые ГУКи не принимать это на свой счет, никого не имею в виду конкретно). Но всё находит своего зрителя. И в конечном итоге все довольны. Зритель отдохнул, ГУК отчитался перед управленцами от культуры за потраченные бабки, те доложили наверх, что с культурой все тип-топ. А всё познается в сравнении. Но театр - все-таки больше ремесло, равно как и исполнительская деятельность музыкантов: если уровень профподготовки на уровне - вот тогда ремесло становится искусством. А если актер, например, не владеет речью, будь он трижды гениален - он плохой актер. Если актер не умеет сам выстроить себе роль в границах, заданных режиссером, использует в создании образа две-три краски, не пытается найти новые грани в роли, но опять же в общем контексте спектакля, то это актер, сами понимаете, неважный. И если актер не может играть роль на одном и том же заданном уровне, не слышит партнера - он просто профнепригоден. Прописные истины, которым учат в учебных театральных заведениях. Извините за многословность.
Вы о другом. Ведь нельзя считать любое произведение искусством только потому, что оно выдержано в определенных рамках? Имел в виду, как в этих рамках определять искусство. Действительно, вопрос. Субъктивность в оценке искусства вечна. И вот тут я скажу, как, однако, сложно быть профессиональным зрителем. Недавно какой-то знаменитый музыкант говорил: "Как я завидую людям, пришедшим на концерт, допустим, Чайковского и просто слушающим музыку, ведь я сразу подмечаю все огрехи игры оркестра и начинаю отвлекаться". Это называется профессиональная деформация. По себе знаю: любые тексты, будь то гениальные или последние газетные, автоматически сканирую на предмет ошибок в грамматике, стиле. Никуда от этого не деться. Возвращаясь к теме. И как быть, если спектакль при всех своих недостатках рождает эмоции?
Fei, а разве там кто-то был? Как я понял, был один прогон, он же премьера. Так что подождем до осеннего фестиваля кукол, где и будет фактически премьера.
Волею судеб я была. Если конечно речь идет о Золотом ключике. В полном восторге. Только душно было. очень.
Bukvoed, ну, сюжет такой Что конкретно сказать? Дуремар очаровал. табак как нюхал Карабас прикольный. интересная находка - в конце он стал добрым! Лиса секси Декорации, да все, все понравилось. Молодцы! Тетка только после спектакля запарила - она вручала актерам грамоты, премии. У них юбилейная дата. Нет, это все конечно надо, но она не понравилась
Bukvoed, Буратино, Мальвина, Пьеро, Тортилла, Сверчок, Артемон, крыса - куклы. Или забыла кого? Bukvoed, надо было тебя взять На спектакль. Не получилось? добавлено через 5 минут Bukvoed, Вы знаете кого-то из актеров? лично. или вообще любите кукольный театр? В Питере есть Большой театр кукол. Когда училась, больше всего ходили туда, еще ТЮЗ и Ленсовета. Но на взрослые спектакли конечно. При тогдашней цензуре - только в Театре кукол и можно было увидеть что нить пикантное
Дорогая, понял насчет кукол Меня звали - я не смог. Теперь буду смотреть на кукольном фесте добавлено через 10 часов 26 минут Bukvoed, лично актеров не знаю, но смотрю все премьеры. И как вам Волгоградский театр кукол по сравнению с питерским Большим театром кукол? А в ТЮЗе имени Брянцева я был несколько раз - и все на сторонних мероприятиях. Зато видел спектакль питерского ТЮЗа в Волгограде - "Рождество 1942 года, или Письма с Волги" добавлено через 16 часов 6 минут Гы, сам к себе обратился Конечно, Дорогая