Покупаешь таких исходя из формулы - кол-во комнат в которых стоят телевизоры, компьютеры, DVD и audio-техника + 1 на кухню и проблема решена. Можно и уменьшить количество, но для этого придется делать новую проводку под розетки (освещение, я думаю, не принципиально). 10Квт, по моему, не нужно. Если, конечно, в квартире не офис или производство. Правда, это круто, здесь надо уже по судам ходить начинать...
У меня примерно такая же проблема - на соседней улице есть несколько автомастерских, летом они активно начинаю чего-нибудь варить - и напряжении соответственно скачет. Как-то разговаривал с электриком, он сказал что может помочь заземление нулевой фазы снимаемой со столба. Так ли это? Если кто делал у себя - поделитесь опытом
На самом деле, износ минимальный, там просто нечему ломаться. В крайнем случае, максимум, что понадобится - замена реле с подгоревшими контактами (около 30-50 руб). Вообще, "классические" трансформатры вполне хорошо переносят кратковременные всплески входного напряжения. Защита бытовухи от перенапряжения стандартна - обычные электромагнитные размыкатели, у них время срабатывания меньше чем у тепловых (или плавких предохранителей). Вуаля. В особенно злобных случаях, вроде соседей-сварщиков как у Обормотень, можно повесить варистор параллельно первичной обмотке транса - будет гасить "пики" вх.помех. По поводу акустич.шума - при покупке "прослушайте" несколько экземпляров под дост.нагрузкой, бывает, что "дрынчит" плохо стянутый магнитопровод и/или недостаточно пропитанные обмотки. Есть нюансы, о которых пр-тели обычно скромно умалчивают - форма выходного напряжения (и особенно тока в нагрузке) и собственно мощность. Скорее всего, в Вашем случае на выходе напряжение близко к меандру (прямоугольнику) или треугольная "пила" - в отличии от потребной синусоиды. Конечно, утюгу или лампочке это пофигу, но трансформаторное (дроссельное) питание прочей аппаратуры рассчитано на синус, при подаче "нестандартной" формы, возможны проблемы. Мощность 1200 - это вольт-амперы, а не ватты, для "ваттов" необходимо разделить на коэфф. мощности для реактивной нагрузки (с индуктивно/емкостным характером - обмотки двигателей, помянутые трансформаторы и дроссели) это составит приблизительно, для синуса = 1,41 (на самом деле коэффф.мощности считается через интегралы со многими вх.параметрами). Для Вашего случая, макс. мощность, около = 851 Ватт. Учитывая немалые пусковые токи компрессоров хол-ка - маловато будет...
Deryck, Спасибо конечно, но весь-то и вопрос в том что нету 30000руб... И потом, я бы даже не задумывался, если бы не было выбора, тогда молча терпел и копил, но если электромеханика настолько плоха, почему же тогда она так массово присутсвует на рынке??? Причем многих производителей??? Вопрос только чья лучше??? Я это к тому, что насколько обоснована такая огромная разница в цене? Сергей В, 10кВт вполне обосновано..., с небольшим запасом, как и положено: Холодильник - 400...600Вт ТВ+ДВД+комп - 600...1000Вт Освещение - 200...600Вт а если я включил машинку стиральную в это время +2000Вт жена решила погладить +1500Вт или пропылесосить +1500Вт а я пошел на кухню и микроволновку включил +1000Вт... в общем 7-8кВт запросто одновременно могут быть..., а уж 2-3 почти всегда..., потому я на 10кВт-ный и расчитываю. Jazzer, уточни пжлст, ты про эл-механический говоришь или про релейный? И пожалуйста поделитесь также реальным опытом эксплуатации тех или иных стабилизаторов... Сам лично, все же склоняюсь к электромеханическому или релейному
DeeMoon, На самом деле электромеханикой можно пользоваться, особенно если напруга стабильно низкая и колышется медленно, но просто есть ряд случаев когда электромеханика не спасёт.
Везде при вопрос решается дисциплиной. Включать стиральную машнику до или после глажки / включения пылесоса - сэкономили 2кВт. Когда делал проводку под стиральную машинку, посадил её на розетку эл.плиты (только там близко оказалось заземление, и автомат под плиту в щитке по-мощнее), попутно вывел еще розетку под эл.чайник (16-тиэтажка, однако, - газа нет). И всем строго-настрого запретил включать более 2 из 3-х этих электроприборов одновременно, дабы не погорели провода в местах скруток - 8 лет данная интрукция соблюдается. Если нет эл.отопления, и соблюдать определенные установленные правила, вряд ли понадобиться более 5кВт. Отделите "освещение" от "розеток" - первое может обойтись и без стабилизатора (если, конечно, можете пожертвовать ярким светом). Для гарантии, поставьте ПОСЛЕ стабилизатора автомат, расчитав ток, при котором его превышение повысит потребление энергии более, на что расчитан стабилизатор - получите реальную экономию при покупке стабилизатора. Если, конечно, ремонт во всем доме еще не сделан.
Напруга на самом деле стабильна... 6.00.....200В многие еще спят 7.00....180-190В народ начинает просыпаться... 8.00...160-180В потом я ухожу и фик его знает скока... 19.00...140-160В народ приехал с работы... 21.00...170-180В начинается отход ко сну... 23.00...180-190В Это в будни, а в выходные уже начиная с 9.00 140-160в и весь день практически, это еще не было морозов... Я представляю что будет в морозы Напряжение стабильно..., опускается или поднимается нерезко, обычно колебание в пределах 5В, обычно в "низком" диапазоне. Сергей В, Спасибо за совет, возможно так и придется сделать, решить вопрос нагрузки дисциплиной:frustrate А по поводу выбора мощности: разница в цене 10кВт и 8кВт не стольсущественна для электромеханического в пределах 1500р, а электронные больше 7000р, но к сожалению не могу сейчас потратить не 23000 ни 30000р Т.е., если я правильно понял, то не так уж и страшен электромеханический или все же релейный стабилизатор при моих условиях... Осталось теперь выбрать какой именно и марку добавлено через 2 часа 38 минут Вот такую интересную инфу нашел в итернете, причем в нескольких местах практически одинаково написано: Стабилизаторы напряжения Новые технологии требуют строгого соблюдения правил эксплуатации и высокого уровня обслуживания. Дорогостоящий прибор может вывести из строя не только неумелое использование, но и плохое качество сетевого напряжения. Стабилизаторы напряжения - аппараты для автоматического поддержания в электрической сети заданного напряжения, - надёжно защитят Вашу технику от повышенного или пониженного напряжения и сетевых помех. Они обеспечат качественное электроснабжение, что значительно увеличит срок службы Ваших электроприборов. Предлагаемые нами стабилизаторы напряжения можно условно подразделить на три основные группы: Феррорезонансные стабилизаторы - один из самых старых типов стабилизаторов напряжения. Высокий уровень шума при работе, искажение синусоиды и помехи, недопустимость перегрузки и режима холостого хода, большой вес и габариты - компенсируются практически мгновенным быстродействием и надёжностью. Если напряжение в сети постоянно "скачет", то стоит подумать о возможности применения стабилизатора именно данного типа. Корректоры напряжения или ступенчатые стабилизаторы - самый дешёвый и массовый тип универсальных стабилизаторов. Схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью электронных коммутаторов. Напряжение на выходе стабилизатора изменяется ступенчато. Прерывание напряжения при переключении у разных моделей составляет от 2 до 12 мс (для реле - 5-7 мс). Корректоры напряжения имеют широкий диапазон входного напряжения, высокую точность поддержания выходного напряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и надёжно работают при любых изменениях нагрузки. Обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех. Данный тип стабилизаторов напряжения хорошо подходит для реальных российских условий, и может быть использован для стабилизации напряжения питания и защиты бытовой и промышленной техники, в том числе компьютеров, дорогой видеотехники, торгового оборудования, медицинской техники, аппаратуры связи, а также для комплексного питания промышленного оборудования, коттеджей, квартир и офисов. Электромеханические следящие системы - основу схемы составляет регулируемый автотрансформатор, включённый первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора. Вторичная обмотка включается в разрыв фазы сети. Данная схема позволяет плавно регулировать напряжение без прерывания фазы и без искажения синусоиды. Стабилизаторы такого типа достаточно компактны и пригодны для использования при любых нагрузках. Среди преимуществ стабилизаторов напряжения на основе электромеханической системы можно выделить в несколько раз больший рабочий ресурс в отличие от корректоров на электронных ключах и реле, высокую точность удержания выходного напряжения в 220В (2%, плавность регулировки со скоростью от 20 до 50 в/сек, отсутствие помех при работе, отсутствие искажений формы напряжения, хорошая нагрузочная способность, широчайший диапазон коррекции 100 - 280В, возможность организации систем с широким рядом номинальных мощностей. Применяются в силовых сетях коттеджей, банков, промышленных объектов, медицинских учреждений. Некоторые модели предназначены для работы в условиях очень низкого напряжения (100 - 130 В вместо 220В, где никакой другой стабилизатор не работает). Самое интиресное, что электромеханику хают только производители электронных стабилизаторов и их "придворные" продавцы... Некоторые честные продавцы честно пишут о достоинствах и недостатках и тех и других, как бы максимально предлагая право выбора покупателю, молодцы!!! Итак, исходя из полученной информации: 1. Напряжение стабильное 2. Чаще всего стабильно низкое 3. Нижний диапазон зачастую менее 150В 4. Электронные начинают свою работу от 165В 5. Электромеханические начинают работу от 100В я остановлю свой выбор на электромеханическом стабилизаторе, пока склоняюсь к двум маркам... Куплю, поставлю - расскажу тогда подробно! Спасибо всем кто помог советами и поделился инфорацией!
Основные - шум, более требовательны к обслуживанию - по обьему работ в сроеднем за промежуток времени, более чувствительны к условиям эксплуатации. Вот что я хотел сказать, это впечатление об одном итальянском агрегате мошностью 4 квт.
осциллом, конечно, не смотрел, но там синус. просто транс, у которого реле коммутируют обмотки. из PDF на сайте, если не забыл, то именно Вт. честные Ватты. реально работают 2холодильника и печка 800вт. а вот этого я опасался больше всего. из той же ПДФки следовало что нельзя подключать электромоторы. но там стоит многократный тепловой (инерционный) предохранитель. при Увх=180-190в пока не разу не срабатывал. может при понижении начнет вышибать. тогда немного загрублю.