не помню точно какая была первая, но первой игрой которую я до сих пор помню это танчики на денди, обязательно вдвоем друг против друга. Я потом всю ночь ворочался вспоминая былое, по накалу ни счем не сравнить конечно.
ну ясен пень, что первая игра - это микки маус и яйца. Потом игровые автоматы. Ну а самое первое из видео игр, конечно, танчики (и помню,ещё, марио на стройке)!
На день варенья мама подарила денди (был я во втором классе). Как сейчас помню, синий пакет с большой коробкой, который я пытался долго открыть, и когда открыл был в шоке, когда увидил что там было Первая игрушка была (всмысле картридж) - тетрис, и он был цветной! Потом была сега на новый год. Вроде в 95 году опять на день варенья, когда пришел домой увидел комп, сначала глазам не поверил (даже сначала вышел и зашел снова), потом разумеется через 10 минут восторга впервые нажал свой заветный пуск, а через 15 минут уже играл разумеется в тот же ДООМ mOlh0k добавил [date]1116448375[/date]: самое страшное для меня было - инсталяция (редко были автозапуски), но потом освоил, что надо запускать файлы .exe
Моя первая самая крутая игра была незабвенный "Клад" на БК0010 в 1986 или 1987 году. Это первые игровые ПК, появившиеся в доступе населению в самых первых игровых клубах. Мальчишками ездили на автобусе и выстаивали по 3 часа возле клуба, чтобы иметь возможность насладиться сим виртуальным чудом по прейскуранту 1р.20коп. за час : Маленький красненький человечек неустанно бегал, убегая от глуповатых но настырных преследователей, отважно прыгал с красных лесенок и простреливал зеленые кипричные стены, нещадно замуровывая в них врагов. Ограниченность по времени и необходимость прохождения первых уровней ради еще не пройденных последних заставляла постигать тайные клавиатурные комбинации для переключения скоростей и прочие премудрости ... Уже потом там же появились Паратрупер-ы, ЛодеРаннер-ы, Ксоникс-ы и прочие разнообразия. Но с ними также и появились "Клад-2" и даже "Клад-3"! Еще позже появились в городе и игровые Atari с их необыкновенно цветной и плавной (по сравн. с БК) графикой. Позже, в 1988г. брат самолично, откладывая часть своей техникумовской стипендии на микросхемы, спаял ZX-Spectrum на Z80 и пошли разные Ninja и пр. чудеса под битовую мелодию загрузки программ с кассет, а потом и дисковода! Но это первое знакомство с незатейливым ростком будущего виртуального пространства в виде игрушки "Клад" оставило незабываемое впечатление
В году эдак 84-85, 5-й или 6-й класс, у соседа взял на пару дней приставку советскую "Видеоспорт", помню в ней был теннис, тир и еще что-то. Намного позже у одноклассника играли на Спектруме с дисководом и цветным телеком маленьким, он за ним специально в Новосибирск из Красноярска ездил - дядька подарил, игр куча была, особенно приколола игра, где на заводах создаешь роботов и отправляешь их захватывать вражеские заводы или с другой задачей, графика типа 3D, под углом смотришь. У другого одноклассника брат держал компьютерный зал с Atari c магнитофоном и мы там частенько дежурили, а в промежутках между посетителями играли. Потом в 86-87 у друга брал программируемый калькулятор МК-58 или 61, не помню, игрушки вводил с журналов "Наука и жизнь" или "Техника молодежи", "Посадка на Луну" особенно запомнилась. В 88-89 в школе ходили в институт повышения квалификации учителей на информатику, стоял класс БК-0010 с маленькими ч/б телевизорами, "Питон", "Клад". Позже там поставили еще класс "Корветов" - советских аналогов MSX, какая-то гонка была. В армии, в 91-92 купили XT за бешенные деньги - 40 тыр.! Ночами не спал - рубился в "Mach3", "Принц Персии", "Рик Дангерус", типа арканоида красивая игрушка была, название не помню. А в 92-93 спаял Спектрум Пентагон-64, сперва с магнитофоном, потом прицепил дисковод, игрушек море было.
Snapper Золотые слова!!! Как мне приятно их слышать!!! только 1986 год отпадает - "Клад" (ремейк MSXсовского "RiseOut") сделали в 1987 году... ко мне он попал в мае 1988 года... незабываемые ощущения, хотя это и не первая моя видеоигра, но она навсегда врезалась в моё сознание... (скажу по-секрету - я и сейчас, раз в год гоняю её. ) Да, для тех, кто хочет освежить воспомниания о "КЛАДе" (RiseOut), но не хочет возиться с эмуляторами БК0010, "MSX", или "Вектора-06Ц" - можно загрузить рекомпилированный с MSX под MS-DOS "RiseOut" отсюда http://www.yspu.yar.ru:8101/MSX/recompile/ или ремейк "Клада" под Windows отсюда: http://www.nedopc.com/soft.php HAL9000 добавил [date]1117443305[/date]: dj а где находился этот "институт повышения квалификации" ? если рядом с Горхозом - то не знал, что там были БК0010... вроде там только АГАТЫ, Ямахи MSX и ДВКшки были... "Корвет" никогда не был аналогом MSX - факт! Да, именно таких денег они и стОили тогда. А в конце 1991 года можно было взять советский аналог ХТшки - ЕС1841 за 12тыс.руб, оффициально, на заводе ЭВТ в Волжском.
все было в городе Красноярск вполне, но бейсик был эмэсиксовский, по крайней мере тех операторов я больше ни на чем не видел я немного ошибся - XT стоила 30 тыр, а вот AT-286 стоила уже 40.
Помню! У меня сосед сверху надо мной, так я к нему часто бегал поиграть. Потом в 91 появился геймерская приставка со 101 встроенной игрой. в ней самая любимая была - прятки. Затем ужу Денди, Сонька, комп и т.д. Сейчас вообще играть не тянет. Вот только S.T.A.L.K.E.R.а жду.
dj Нууу.. на БК-0010 тоже был бейсик, очень похожий на MSX - его так и называли Вильнюсские разработчики. На "Корвете" - аналогичная ситуация, просто MSX в те годы был вроде "предмета подражания" в СССР (разработка-то как-никак Microsoft'овская ) - по нему и равнялись. Архитектурно машины были разные - на "Ковете" были совсем другие видеорежимы, архитеку по-другому организована аппаратная поддержка видео и даже процессор КР580ВМ80, являлся аналогом 8080, а не Z80, принятом в MSX стандарте.
1. Теннис (как сказали в треде - Pong) 2. «Видеоспорт.» 3. Начало восьмидесятых. 4 Было мне года 4. 5. Дома, а приставка принадлежала друзьям нашей семьи. Панравилось безмерно и с тех пор заболел видеоиграми и от этой болезни вылечило только время. После «Видеоспорта» были игровые автоматы (по сути, восьмибитные компьютеры) на круизных лайнерах . Там я заболел игрой Time Curb(не помню как она на корабле называлась, но на MSX эта игруха от Konami звалась именно так). В Time Curb ты управляешь самолетиком, который летит в центре экрана, сменяются эпохи (1 мировая, 2, Корея и т.д.), апофеозами становится схватка с инопланетянами. О лучше всех на корабле я играл в легендарного Диггера. Корабли очень способствуют такому развлечению, как видеоигры – делать то нефиг, целых двое или четверо суток (если идти до Владивостока) нужно придумывать себе развлечения. Сколько 20-ти копеечных моенток я тогда просадил… :-) А в 1986 году к нам в школу привезли компьютерный класс. КУВТ -2 Yamaha MSX 2.0, это была бомба! С таким компом можно было играть не в совеццкие переделки, а в оригинальные игры от Konami, написанных специально под этот стандарт. Это был мощный компьютер – Zailog z80, 128 кБ памяти, мышь, отличный монитор (цветной EISO на «сервере»), принтер Sharp, два дисковода по 3.5 “ – такие на PC в те годы можно было встретить далеко не везде. Классом «владели» старшеклассники, нас, «мелких» то же пускали поиграть и не было в школе места притягательей Видимо, я делал много пожеланий и однажды карма созрела – в моём распоряжении оказались ключи от компьютерного класса (вместе с ключами от всей школы!). Поскольку в маленькой сельской школе на острове Шикотан, где я родился и вырос, к тому времени не было преподавателя информатики, компы были в полном моём распоряжении. Жаль, толстый том руководства пользователя остался недоступным в сейфе директора, и пришлось учиться всему самому, начиная с самых азов. Ни книг, ни советчиков не было. На этом компе были замечательные игры, ныне обретшие бессмертие – сначала я нашёл их на Денди (например, Life Force, Которая на MSX была Nemesis 2) а потом на эмуляторах для PC. А ещё есть эмуляторы и для сотовых, где таким играм сейчас очень уютно. Больше всего играл A-ROID, Girly Block, Fire Bird. У многих игрушек был неповторимый японский колорит… В этом году меня замучила ностальгия и я полез в сеть искать эмуляторы. Файловые системы msx и Fat похожи, MSX-DOS писала Microsoft и когда удалось запустить Girly block и Egger с дискеты двадцатилетней давности, у меня слёзы на глаза навернулись… Дело плохо, похоже всё кончиться тем, что начну искать Yamaha и куплю её!
Я тоже скажу по секрету, что вышел на этот форум именно в поисках игры "Клад" для скачанного эмулятора БКшки Я на 1986 году и не настаиваю Значит 87. Потому что уже в 88 я, накупив появившихся на рынке "распечаток" и набрав кассет с программами осваивал еще горячий от паяльника ZX-Spectrum / Sinclair и пытался слинковать программы на С. Вот это был процесс! - запустить линковку и подсовывать ему кассету с С-шными библиотеками :D А вот за ссылочки спасибо!! Очень было приятно посетить сейчас эти сайты Правда, Win-версия "Клада", которую я тут же скачал/попробовал, смотрится в окошке XGA-шного экрана, среди кучи других открытых программ все-таки не так, но игра точь в точь! Нужно будет еще попробовать дома DOS-версию Thanks a lot for good links!
Тетрис Электроника (не помню какая, но на экране монитора после загрузки было написано Бейсик УКНЦ Вильнюс 1987, почему-то запомнил)