Передача авто по генералке

Discussion in 'Автозакон' started by RUS, Apr 28, 2005.

  1. RUS

    RUS Активный участник

    12,661
    2
    Перадача авто по генералке

    Можно ли передать автомобиль снятый с учета по генеральной доверенности? Если да, то как оформить автомобиль с транзитными номерами на человека, что бы она стала его имуществом?
     
  2. Sonar

    Sonar Активный участник

    3,373
    14
    Я продал свою старую машину с транзитными номерами, без генералки, просто оформили счет-справку на одной автостоянке. В этой справке я оставил свою роспись и отдал ключи! Можно просто написать договор купли-продажи, для этого даже натариус не нужен, но в договор нужно все вписывать, что-бы проблем не возникло в дальнейшем...
     
  3. SedoyLekar

    SedoyLekar Участник

    186
    0
    RUS
    Приходишь в коммиссионный магазин, с временными номерами и ген. доверенностью. Тебе выписывают справку-счет и новые номера. Страхуешь ОСАГО, делаешь копии документов, и в ГАИ на оформление. Одна тонкость, Если доверенность на тебя, то сам себе не можешь выписать справку-счет. Придется 2 раза выписывать.:-)
    Вроде ничего не упустил.:-)

    Sonar
    На это далеко не все пойдут! Не совсем законно.
     
  4. RUS

    RUS Активный участник

    12,661
    2
    Вопрос. Налог продавцу придет за то что он продал машину? Или, как я слышал, при продаже авто до 125 000, налог не взымается?
     
  5. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6,140
    0
    RUS
    Если владеешь машиной более 2-х лет, то тоже не придёт.
    Я вот продал ещё в начале прошлого свою машину (официально в справке-счёте была гораздо более 125 т.р.) и владел ею менее 2-х лет, а из налоговой тишина (тьфу три раза).
     
  6. RUS

    RUS Активный участник

    12,661
    2
    Вл@д
    А если менее 2х лет, но в справке-счет указать меньше 125 000? И кстати не спросят ли, почему в справке счет предудущая сумма гораздо больше?
    В принципе, это же дело продавца за сколько продавать машину
     
  7. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6,140
    0
    RUS
    Малость ошибся, не 2, а 3 года надо владеть т/с.
    Вот занимательная статейка на эту тему.

    Продав автомобиль, вы попадаете "под колпак" налоговиков: с 1 января 2001 года собственник транспортного средства обязан с вырученной от продажи суммы заплатить налог на доходы. Ставка налога составляет 13% от суммы, с которой удерживается налог. Уклонение от уплаты, между прочим, уголовно наказуемое преступление. Если вы продали кому-то автомобиль за 15 тыс. долл. и не заплатили налог, то по ст. 198.1 УК РФ это считается уклонением в крупных размерах и наказывается штрафом от 20 до 70 тыс. руб., а то и лишением свободы до двух лет! Так что шутить с этим не стоит, а вот знать, как уменьшить сумму налога на доходы, стоит.
    Речь идет о так называемом налоговом вычете. Он при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет (независимо от возраста), предоставляется в сумме, равной стоимости автомобиля, но не более 125 000 рублей. Если же автомобиль в собственности три и более лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости автомобиля. При подаче налоговой декларации необходимо представить документы, подтверждающие и стоимость автомобиля, и срок владения им.
    Как получить налоговый вычет? Можно непосредственно перед уплатой налога написать заявление в инспекцию об уменьшении налоговой суммы либо после уплаты полного налога обратиться в инспекцию для возврата излишне уплаченной суммы. Например, вы продали автомобиль, на котором ездили два года, за 200 000 рублей. Налоговый вычет составит 125 000 рублей, а налог нужно будет заплатить, исходя из суммы 75 000 (200 000 - 125 000) рублей. То есть налог составит 9750 рублей. Если налог был уплачен с суммы продажи, то есть составил 26 000 рублей, то "переплату" государство обязано вам вернуть.
    Кстати, на практике часто бывает, что покупатель с продавцом умышленно занижают стоимость автомобиля, указанную в счете-справке. Например, трехлетний вседорожник "Мицубиси-Паджеро" якобы куплен всего за 3 тысячи долларов. Вроде бы все замечательно - "дешевый автомобиль", налоги платить не нужно... Но будьте готовы к тому, что налоговые органы заинтересуются таким экземпляром. Они вправе затребовать документы на автомобиль, в том числе и оригиналы, направить в органы ГИБДД запрет на совершение регистрационных действий. Если в результате проверки установят, что стоимость автомобиля при продаже была занижена, виновных могут привлечь к уголовной ответственности (см. выше). Есть еще одна опасность чрезмерного занижения суммы сделки. Если вдруг по какой-то причине возникнет необходимость ее расторгнуть, покупатель может рассчитывать только на те деньги, что были указаны в счете-справке или договоре купли-продажи...
    Сложилась такая практика: если сумма сделки не превышает заветной цифры 125 тыс. руб., налоговые инспекции, как правило, не беспокоят продавца - все равно он укладывается в пределы суммы налогового вычета. Но все-таки лучше проконсультироваться у налоговиков по месту жительства - от греха подальше. И вообще, если у вас возникают какие-либо вопросы, требуйте от них интересующую вас информацию - ваше право на это закреплено статьей 21 Налогового кодекса.
     
  8. RUS

    RUS Активный участник

    12,661
    2
    Вл@д
    Ну похоже, проще при покупке оформить генералку на родственника, чтобы он потом тут же снял машину с учета и отдал по дарственной. Тут налоговая наверное не придерется
     
  9. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6,140
    0
    RUS
    Ну ты же не Мерс 600 продаёшь, можно и сумму до 125 т.р. запросто указать. Пусть, если желание появится - проверяют.
    Кстати владею Лансером, а из налоговой приходит транспортный налог, и в нём говорится, что у меня Паджеро-спорт.:crazy: Я даже в душе горд, что в налоговой сочли достойным меня для Паджерика. :)
     
  10. IvUs

    IvUs Активный участник

    13,310
    1,015
    Вл@д
    А мощность-то хоть правильная? :)
     
  11. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6,140
    0
    IvUs
    В том то и дело, что правильная. Прикинь, Паджеро-спорт с 98 л.с. :crazy: Судя по этому, в налоговой мало кого волнует подлинность внесённых данных.