Более 10 лет работал в этой сфере по направлению машинного оборудования. Застал советские и соцлагерные дрова, и затем наблюдал, как это полностью вытесняется современным высокотехнологичным 100% импортным оборудованием. Заводчане на местах только горевали, что дендрофекально силами РМЦ это всё не чинится, но пытались. Так что в перспективе бенз или покупать будет страна, или все на велики. %) Потому как даже наколеночно-ремонтопригодные советские дрова уже давно сдали в чермет. Типовой РМЦ просто не располагает точностью, чтобы обеспечить нужные зазоры и чистоты обработки поверхностей даже простых деталей.
@WildDrive, я продолжаю работать в этой сфере. Все чинят на коленке. Даже современные пластинчатые теплообменники. Просто новые будут покупать через посредников за очень дорого. В 20-м был на Уфанефтехим. Работал с документацией. Тоже доля импортного оборудования процентов 50.
Того же мнения... Вот только вопрос то не в этом. А в том утверждение было, что нет высоких технологий. Технологии есть. И очень высокие. Только вот не в тех областях, которые нужны в повседневке людям...
@Pashtet, А, тадый пардон, понапрасну бочку накатил. В принципе считаю парадигму "страна это народ" глубоко устаревшей. Развитие должно идти в сторону "народ это страна", человек первичнее лозунгов. А будет меньше лозунгов, будет и меньше конфликтов, если совсем простыми словами говорить - на кухне гораздо больше мира, когда люди говорят о рыбалке и бабах, а не о политике и религии.
да, так же как и тканей для пошива собственной одежды, ага: https://topwar.ru/193435-kogo-teper-zhdet-agrarnyj-apokalipsis.html Вкратце: практически по всем позициям сельхозпроизводства мы не дотягиваем даже до показателей разваливающегося СССР, при этом доля импорта (от сырья до комплектующих) в отечественном продукте составляет до 90%. @Zebra21, если вы кроме своих либерастических источников осилите ознакомиться и с прочими, то узнаете, что это и близко не только танки. А многие технологии были собственными с нуля. Не зря наука занимала передовые позиции. Но конечно, это вам не с руки, иначе придётся морщиться и признать однобокость и избирательность собственного мЫшления.
Вы не много не в теме. Соя это культура не для нашего климата. Да и на продовольственную безопасность она не особо влияет. Используется в основном для производства комбикормов. Но её можно заменить другими культурами. Россия является одним из ведущих экспортеров пшеницы, подсолнечника и других зерновых.
Ага: 3-го и 4-го классов. Следующий - кормовой. Основой экспорт - на кавказ, в Сирию и т.п. Я то отвечу, но, боюсь, толку от этого не будет. За 8 лет с 30-40 рублей 1 л до 50 (по акции) -100 рублей за 1 Литр (много упаковок стало меньше 1 л). Такая же фигня с подсолнечным маслом произошла.
Опять мимо. Как раз основной это 4 класс. Основные потребители это Ближний восток, Турция, Африка. Беру во Вкувсилле отличное молоко по 70 рублей честный 1 литр.
да вы и масло отличное сливочное по, не помню точно, рублей 60-70 берёте посевной материал для производства этих зерновых в абсолютной массе импортный. Сельхозтехника импортная. Неважно, сохранятся те же объёмы производства или нет, но себестоимость вырастет дико. И питаться одной варёной полбой гражданам Великой Страны, поставившей на колени полмира, это как-то немного не очень, не?
Не говорите того чего не знаете. Семена зерновых 99% отечественные. Вот овощные это да 100% импортные. Но думаю быстро наладим.
Это Вы сейчас хотите про это сказать. У меня же вопрос: если у нас всё прекрасно, почему товары за восемь лет подорожали в 1,5-2 раза (т.е. на 50-100%), и это на начало февраля, а не на текущий день? С 2014-го года нас стали обкладывать санкциям. За 8 лет мы обязаны были сделать такой прорыв, чтобы выпускать самостоятельно всю сельхозтехнику в необходимом нам объеме - это минимум!!! Каким образом мы это будем делать сейчас, если не сделали это до этого года? При этом у нас нет теперь 8 лет. У нас счет идет на месяцы.
да, преувиличил я насчёт основной массы именно зерновых, ситуация на 2019 год, нынче я думаю +/- доли процента то же самое: https://www.agroinvestor.ru/markets...iyskikh-semyan-na-rynke-sostavlyaet-menee-63/ И тем не менее, повторю вопрос: как вы считаете, достойно ли гражданам Великой Державы питаться хлебом и водой? Потому что только этим в основном на данный момент мы способны кое-как обеспечить сами себя.
с одной стороны, никто особо и не стремился закупать отечественное, а с другой стороны, никто особо и не стремился осуществлять программу импортозамещения не только лишь на бумаге. одни стали покупать тот же импорт, только дороже другие занимались перепаковкой китайской/тайваньской продукции под своей российской маркой всем было +/- удобно и все зарабатывали. кроме того, государство никак не влияло на эту ситуацию. ну были там некоторые поползновения в виде предписаний участникам торгов выбирать только российского производителя. но вот только как узнать, сколько там в нем российского? никто этим вопросом не заморачивался. более того, закупщики порой и сами сторонились российского продукта. качество ниже плинтуса и завышенная цена, вот что означает лычка "сделано в России". в результате имеем то, что имеем. а создать сейчас с нуля производство боле-менее технологичного продукта, это не шаурму открыть. нужны ученые, инженеры, технологи, IT (куда без них). годы работы, испытаний, исследований, тестов. а у нас есть только блохеры и трейдеры. ну и как быть?
а это, в свою очередь, стимулирование науки, образования. И собственно производство, где бы это всё можно было применить. И тогда через поколение появятся специалисты. У нас же всё это 30 лет планомерно уничтожается, а параллельно насаждается религиозное мракобесие. Одно поколение уже однозначно потеряно, на подходе второе. И спецы из прошлого уже кончаются.
соя, между прочим мегаполезна, и очень дешева. но не вкусная (вернее без вкуса). поэтому к ней пренебрежительное отношение. при этом все это будет пущено на внутренний рынок. А под посевные в этом году отводят гораздо больше площадей, чем в прошлые годы. И да - цыплят по осени считают. А по зиме продают выросших из них кур))) Моя зарплата за эти годы вросла раза в три-четыре точно. и я помню, что в 14 году пачка макфы на оптовке стоила в рублях ровно 1 доллар)))
можно лишь порадоваться за вас. Но у абсолютного, подавляющего количества населения, зарплата за это время либо не выросла вообще, либо выросла хорошо если на 20-30 процентов.
@fb03, возвращаясь к теме про специалистов: я - он (при этом я не мега-мозг) и вокруг меня спецы работают. и покруче, чем я - это радует, так как мне есть чему поучиться для того, чтобы просто стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед, а чтобы продвинуться - нужно двигаться в два раза быстрее, а не ныть.
@Головач Лена, речь шла я так думаю про специалистов в немного более других областях, нежели ваша специализация (строительство?). Широкий спектр рабочих и инженерных специальностей если не канул в лета, то сократился до такого уровня, что даже сейчас, когда промышленность на зачаточном уровне, их не хватает. И не надо подменять понятия, а именно — называть констатацию фактов нытьём.
Не знаю, в детстве очень нравились консервы Соя в томате (как то так, несколько раз папа привозил откуда то из командировок).