Пожалуй отправлю, правда я в айти вообще не в зуб ногой, но может возьмут хотя бы тысяч на 100 для начала.
Считаю, что наоборот. Из-за того что не платят нормально, специалистов и не осталось. Молодые не хотят идти в инженеры. Проще или что-то продавать или в офисе сидеть. За те-же деньги. Так еще и мозги делать не будут тебе. И сейчас, это поправить очень тяжело. Не уверен, что вообще можно. Ибо знания в подобных направлениях надо получить от опытного коллеги. Коих уже нету. Они или сменили профиль или ушли на пенсию.
Так легко проверить. Берём вот такую вакансию: Ставим ЗП хотя бы сотку. И проверяем найти или не найти. Готов поспорить, что быстро найдётся. Значит "найти" - вообще не проблема. Проблема только в финансах. Почему за те же? Я работал инженером - участвовал в производстве вундервафль, чтобы Путин и модкомпами радовался. Потом ушёл в продажи - за 3-4 года ЗП в 10 раз почти выросла. Очень легко - достаточно деньги платить. Зависит, конечно, от направления, но зачастую эти знания опытных коллег уже безнадёжно устаревшие и неактуальные. Бысрее по гуглу их получить. У меня так было.
А что вам еще предложат. Вы живете в депрессивном регионе, на местном рынке труда болото. Переезжать нет желание. Остается только удаленка, а это большей частью варианты в IT.
Готов поспорить, что не найдешь. Набирал в свое время на стадион работяг. Требований минимально. Уметь держать в руках базовый строительный инструмент и не бухать. ЗП официальная и белая. На руки 55. Образования не требовалось. Ну разве что отсутствие судимости было обязательным условием. Так вот из 50 приходивших человек, адекватных 1. А не бухал с зп, наверно каждый двадцатый из принятых. Проблема с кадрами в городе присутствует. Вижу это каждый день. Это не айти. Тут технологии и типовые проекты 60 годов еще в ходу. =) Именно по этому, фиг их найдешь в интернете. Приходится шерстить бумажные архивы. Ну и отсутствие шаблонных решений по многим вопросам, тоже ставит крест на обучении через гугл. Я про это и говорю. Остальные направления, сейчас убиваются со страшной силой. Нам только продажники/перепродажники и программисты нужны?
Надо на практике проверить. Но таких вакансий я не вижу, вроде, значит нет проблем с поиском у работодателей. Так приходить могут и 500 неадекватных на 1 адекватного. Это лишь показатель первичного отсева. Тут показателем будет, как часто приходил один адекватный.
Один вопрос: сами, или этим занимался кто-то другой? Почему задаю этот вопрос: когда устраивался на работу в КЦ, обратил внимание, что люди, которые занимаются набором персонала, реально могли бы работать только продавцами или кассирами. Кстати, если кто не верит, может просто посмотреть требования к рекрутерам: опыт не нужен, образование не важно, главное беспокоить всех подряд в режиме нон-стоп, и не важно, хочет ли там вообще работать человек (надо, Вася, надо). Последний пёрл при попытке предложить мне работу таксистом: "Там же в резюме написано о другой должности, вообще никак с работой водителем не связанной" - "Ну у Вас же есть права категории В!" Но это только 1 нюанс. Второй: Т.е. работа временная? Терли уже это, на времянку не уйдет профессионал, если ему не предложить раз в 5-10 больше, чем он имеет на "постоянке".
И трудовой договор дадут, ага? Я вроде как не жаловался на поиск работы и доход, поэтому могу делать невыгодные вещи. Например переезд из РФ в Европу для айтишника - это не выгодно, но я сделал это.
Так я тоже ранее не жаловался, а просто писал про опыт, как и Вы. Однако, это не остановило Вас начать учить жить... Я быстро учусь у других! А зачем он нужен? Вместо него есть 2-НДФЛ, которую каждый год передает брокер в налоговую. Т.е. вместо доходов в 2-3 раза больше текущих, всё-таки нужен трудовой договор? Так мы и до обязательного предоставления жилья при переезде доберемся, а начиналось вроде - "можно снять квартиру".
Старался сам. Но не всегда имелось на это время. Когда занимался не я, то это был грамотный спец. Часто я видел или одним ухом присутствовал при этом. На год. Считаем временной. Но во первых, тут профи не требовался. Нужны были просто адекватные люди с минимум знаний. Во вторых, при сложившейся на рынке влг оплате за подобную работу в 20 тысяч, мы предлагали 55 на руки и полностью белую. Вы только не подумайте, что там во всех конторах так хорошо платили. Это было редкое исключение. Наверно зря я про стадион завел разговор. Но подобная печальная ситуация ситуация, в общем на рынке труда. Специалистов нету. Все лето нужны были люди в разных направлениях. Оплата выше рынка. Но нет. Людей не нашли. Ну и как обычно, работодатель не хочет хорошо платить. Аргумент всегда 1. Это нормальная зарплата для города.
Вот именно в этом и главная проблема. Многие из тех, кого Вы хотели бы принять, работают вахтами далеко за пределами Волгоградской области. Там даже иностранцы работают (и не только китайцы).
В строительстве любая работа условно временная. Сейчас никто не держит постоянный штат. Почти всегда набирают народ под объемы. Особо богатые конторы, имеют постоянный костяк специалистов. Но даже сейчас от этого стали отказываться. Даже технику и инструмент набирают под объемы. Куда выгоднее заниматься поставкой (перепродажей), чем строительством и производством. Поэтому специалисты и не нужны. И это очень хреново. Рано или поздно, подобное будет и на рынке программирования. Меня уже сильно напрягает, что для элементарных задач, нужен чуть ли не сервак. Ибо софт не оптимизируется нишиша. Ибо проще подцепить чужую тяжеленую библиотеку, для реализации элементарных веще. Это начало конца. ИМХО.
Это относительно чего такая оценка? Что такое "нормальная" зарплата? В Волгограде какая-то дико дешёвая жизнь?
Да черт его знает. Я всегда задаю примерно тот-же вопрос. Работодатели всегда ориентируются на среднюю по городу. А у нас она 20-25. Чтобы там не вещали через средства зомбирования. Вот и не платят больше. А ели кому-то и платят, то постоянно тыкают, что ЗП у вас как в мск (подставить по вкусу). И будьте благодарны.
Не так. Раньше были ЗУНы во всех стандартах, сейчас ввели эту хрень. Теперь каждую компетенцию через ЗУНы в рбочей программе надо расписывать.
@_ANDY_, это всё лирика, а по факту hh.ru отлично показывает, что нет проблемы найти инженеров. Ведь нет там вакансий с ЗП 100+ незакрытых особо. Значит находят на меньшие суммы. Так что и проблемы нет никакой с поиском.
Руками работать тоже надо. Должен же кто-то морковку сажать. На этом зарабатывают. Но лотерея с природными условиями тоже присутствует. Их можно понять. Некоторым пришлось объяснять, что такое высшее образование и зачём оно. Что за его наличие больших денег далеко не всегда заработать. Насмотрятся ютуба, всяких ивлеевых, купающихся в макаронах. Денег-то всем хочется по молодости на шмотки-тачки. Хоть кто-то это написал. Поэтому в моём резюме примерно такая сумма. Откликов естественно ноль Так и делают люди. В связи с чем вакансии висят годами.
Про это добрым флибустьерам ничего не известно. Они понимают в саблях, абордажных крюках и навигации. Сие и зовут "компетенциями"
Ну, в серьезных конторах нередко требуют от кандидатов наличие сертификатов Cisco (CCNA, CCNP и т.д.), Microsoft, Kaspersky и т.д., так что не надо ля-ля. Есть одна маленькая проблемка: большинство людей так или иначе занимаются нелюбимым делом, и зачастую не по своей воле. Ведущий инженер-программист (фактически сисадмин в госконторе), зарплата ≈35000 рублей на руки. Это хороший специалист, который должен стоить сотку (или сколько там по вашему мнению зарабатывают хорошие айтишники), или еще нет? Начальник отдела информационных технологий – зарплата примерно на 5000 больше, т.е. в районе 40 тысяч. Примеры из реальной жизни, если что. И да, для понимания объемов: домен, порядка 700 пользователей, свыше 50 серверов и в будущем будет столько же криптошлюзов. И да, анекдот "у генерала свои дети есть" реален, к сожалению. А что, не надо обладать?
Опять эти старые песни о главном. Да не хотят и не могут все уйти в девопс/кодинг/саппорт и т.д., это так сложно понять? И не нужно столько девопсеров/кодеров/саппортеров. Я только что про это написал, но местным ойтишнегам хоть кол на голове теши. Я тоже в детстве думал, что совсем скоро роботы будут всё делать.
Когда их будет не нужно, они массово побегут куда-то ещё. Вспомнил свою работу сисадмином в ЛУКойле в начале 2000х с зарплатой чуть больше 10к, прослезился.
Тут не вопрос могут они или нет, а хотят они или нет. Мир жесток и мир нынче очень меняется, особенно в айти. Или адаптируешься или зарабатываешь копейки.
И что, всю жизнь бегать? Я как будто со стенкой разговариваю. Еще раз: не нужно такое количество адаптантов. И если все уйдут в другие области, то кто будет работать на их месте? Некомпетентные студенты за три копейки?