По поводу воспитания самостоятельности и непомогания ребенку в этой ситуации хочу вот сказать. Каждая ситуация индивидуальна. Умный родитель это понимает и учитывает. 1. Если ребенок поступает на факультеты, на которые он наверняка пройдет (ну может проходной балл там 150), то можно, конечно, не париться. 2. Если ребенок уже взрослый и самостоятельный и попроворнее мамы, то и при 200 баллах можно отправить поступать самостоятельно. 3. Если ребенок к моменту поступления не достаточно повзрослел или чрезмерно нервничает (ну это индивидуально, не застрелять же его за это) и может оплошать, то нужно помочь. Во-первых, в такой ситуации не грех и взрослому помочь, жене же/сестре, брату Вы помогаете в подобных случаях и ничо. Во-вторых, даже животные обучая потомство охоте и жизни дают посильные задания, а не сразу бежать антилопу заваливать. Ну и т.д. А так-то можно договориться и до того, что если ребенок связался в 15 лет с плохой компанией и вот-вот курнет наркоту, то нехай сам взрослеет и выкручивается. Ну ребенок жеж не чужой человек. Можно поучить и повоспитывать на других ситуациях, а не судьбоносных. Вон отселите его в отдельную квартиру, пусть там сам себя обстирывает и готовит. Давайте 200 руб. в день и пусть остальное зарабатывает как хочет. На раз-два повзрослеет. П.с. Кстати мамы зачастую лезут и участвуют в поступлении не потому что дети просят или не могут, а потому что дети позволяют беспокоящимся мамашам поучаствовать,а те усидеть дома молча сами не могут.
От же ж... Помнится, много лет назад, сам решил, сам поехал, сам поступил. В 17 лет. Ну, с одобрения родителей, понятно, откуда деньги у мальца. Никаких особых проблем, пришел, сдал, поступил. Если б не поступил туда, в родном городе оставались варианты перебедовать первый курс в каком-нить горхозе, потом попробовать перевестись или с нуля опять попробовать. День рождения в июле позволял успеть до призыва. ...сегодня дописал фрагмент веб-сервиса, который вычисляет и подсвечивает кандидатов в списках поступающих. Чуть мозги не вывихнул. Хотя вроде знаком с темой с самого внедрения ЕГЭ.
это когда уже 11 полных лет учились? просто у многих наших ребят уже 18 стукнуло, следовательно запросто в осенний призыв пойдут... перепоступление - лишение отсрочки от армии... перебедовать - тоже надо "умеючи". В этом году при подаче учитывали баллы прошлых годов. Бауманка - самый фиговый факультет с программированием на СГН - в прошлом году 243, в этом уже 270... Миреа программная инженерия - 242 - в этом году уже 262. Мисис 258 в прошлом году против 274 в этом.... Почему уже - потому что еще у части высокобальников аттестаты на руках..сегодня последний день.. Не, есть, конечно факультеты где не сильно выстрелили баллы...но кроме одного - все уже перешли позицию прошлого года... по своему вузу? вроде и так у всех есть такая система...по заявлениям и аттестатам... а админлист - так вообще суперсайтик...по нему видно кто отдал аттестаты уже, а кто держит.. Сегодня еще и техникумы завыли с этой же проблемой...
@missouri, а какой вообще смысл сравнивать баллы по годам? Средний результат по ЕГЭ ведь тоже вырос, не так ли?
математика и Информатика - да, русский снизился. В общем - 179 в 2018 против 188 в 2019 (сумма средних по 3 предметам). Хотелось хотя б +8 баллов...а не 243 против 270 (СГН) = +27 баллов.. А смысл в том, что все ориентируются на данные прошлых годов, давая запас +8-10 баллов
@IvUs, ну вот. Выросли результаты значительно. Ну и зря. Надо многое учитывать. Средний вырос вон как сильно. Надо тогда смотреть за счёт чего. Может в верхних границах он вырос ещё сильнее? Плюч, тенденции интереса к специальностям. Плюс, туда, где было меньше пойдут многие в расчёте на более простое поступление.
Этот год еще ладно, а вот начиная со следующего начнет демография давить - поколение материнского капитала начнет заканчивать школы.
Нет, это когда Киев еще не был столицей вражеского государства. Я же ее и писал когда-то. И несколько раз переделывал. Но вот, приемка попросила немножко модифицировать еще раз. Заглянул в свой старый код и понял, что гораздо легче и быстрее будет написать всё с нуля. Ибо там образовался такой франкенштейн из костылей, веревочек и синей изоленты, что мой жаждущий отпуска моск решительно отказался что-либо в этом коде понять.
не будет. 100%. Поспорим? А если и "будет" (именно в кавычках) - то точно не так, как вы себе представляете. И гемморой и нервы будут еще бОльшими. Но не будет... даже так... А вот это вот : оттуда - вообще бред. В современных условиях. С современными требованиями к идентификации и процедуре идентификации. Не будет этого СОВЕРШЕННО ТОЧНО к 21 году. Могу поспорить, только на что-нибудь очень весомое.
попытался представить шестилетку - выпускника детского сада, который сам выбирает себе школу, распихивает локтями конкурентов, чтобы туда поступить и делает это понимая, что кроме него некому... нет, не получается. какая лесная характеристика для сына от мамы. ) У вас еще дочь же? Как отнесетесь что в будущем про вашу дочь так же будет говорить другая мама, радуясь за своего сына?
а что за дополнительные экзамены? Как это соотносится с идеей ЕГЭ. Вроде вещали все сдают единый экзамен, который явл. вступительным в любой вуз.
У многих столичных вузов есть 1 дополнительный экзамен - либо подтверждение егэ, либо творческое испытание.
мы поступили платно..на гнаш факультет 300 баллов проходной Вчера отсматривала, куда мы могли бы почти... была жесть в вузах. Для примера (с форума) Миреа: . Последнее обновление списков 17-17-30, не позже. Дальше обслуживают ВСЕХ студентов с талончиками. Хоть до 9 часов. Списков больше НЕ БУДЕТ. Все - в приказе от 3 августа. Народ после 16 пошел толпами. Вот такой пииииип (ред.) Из обсуждения в вк: Поступи в МАИ сегодня в 17:10 Катя, сегодня списки больше обновляться не будут. Финальное обновление списков будет завтра. из миреа...Мы выходили в 16:15. На встречу шли толпами с родителями, и компаниями, и одинорчками. Очень целеустремленные. мы были 500-е, у людей на руках талончики 850+ Бауманка - последний человек (девушка) в списке висела часов с 12-ти с 278 баллами..причем она была 49 из 50 мест...в 17-50 - кто-то еще принес заявления - и она, и перед ней мальчик слетели...жалко ужасно...закрылись с очень высокими баллами я не радуюсь, я констатирую факт. для меня б лучше было б, если б уже женился и внуков мне подкинул... Эх, наверное, я б только была рада, если б она тусовала с парнями не как друг, а как девушка... И с удовольствием сдам на руки мальчику, на которого она хотя б обратит внимание ну мы не привыкли что-то особо скрывать в семье...познакомился с новой девочкой, сказал, что идет с ней в кино, естественно, как мама поинтересовалась - кто и откуда... Хотя сын и живет отдельно, но приезжает к нам пару раз в месяц, часто с девушками.. скорее допник идет везде в МГУ, в остальных по большей части на творческие специальности - дизайн, журналистика, медиакоммуникации и т.п.
Вы тоже ночью дежурили под дверями с номерком на руке? Я просто смысла в этом не вижу. Для меня это унизительно. Я б так делать не стала. Я надеюсь, что мои дети будут на совесть учиться в любой школе. И началку они учились в очень слабой школе, а вышли оттуда с нормальным уровнем. И сейчас они, кстати, в очень хорошей учатся. И мне для этого с номерками нигде стоять не пришлось. И это меня укрепляет в моем мнении - что я для своих детей в этом отношении права. В жизни мне приходилось и стучать в закрытые двери, и просить, и слава Богу, мне, когда это было надо, а речь шла о жизни, и смерти, не отказывали. Устройство в крутенькую школу в первый класс я к таким ситуациям, ради которых я бы под дверями ночевала, не отношу.
Мне уже все равно на самом деле, младшее дитё сейчас поступает, а следующие 20 лет меня вопрос поступления вряд ли будет волновать. :-)
Доча подавалась в СПбГУ первым приоритетом на лингвистику и вторым приоритетом на филологию. Уже три недели назад стало понятно, что если мы и пройдет, то по самому краю - ее 289 баллов по месту в списках сильно похожи на прошлогодние 281. В первую волну на лингвистику не прошли - не хватило 1 балла, но есть неплохие шансы на вторую - наше место по аттестатам сейчас 92 из 100, а по прикидкам выше нас могут донести аттестаты человек 5-6, остальные уже прошли в другие вузы. На филологию мы, наоборот, прошли и теперь непонятно, как это будет разруливаться - если мы попадем завтрашний приказ по филологии - что будет с нашей лингвистикой? Звонили в приемную комиссию, сказали до 6го числа не дергаться и от филологии не отказываться. Ну и "план Б" - если что-то пойдет не так, то переложимся на платку, хотя доча почему-то считает такой вариант унизительным, ей почему-то важно пройти на бюджет.
хорошо хоть по направлениям в одном вузе... у нас ребята мечутся..IT в этом году как то несказанно резко взлетели..при этом не успевали обновлять данные вузы. Миреа - последнее обновление в 16-30...257 баллов... а сегодня с утра - 259 уже...смотрела - наш одноклассник - по краю пропасти - последним оказался...но вот обидно ребятам не то что с 1 баллом ниже, а у тебя проходной, но ты не попал - таких там 11 человек оказалось...
Да, у нас тоже очень большие "пачки" поступающих с одинаковыми баллами. В первую волну прошли почти все у кого 290, только 1 человек не поместился. А в числе 289х мы предпоследние, т.к. наш реальный балл 283, а остальное - достижения. У нас наоборот все устаканилось еще к обеду, и больше никаких подвижек не было. Очень много людей выше нас забрала себе "вышка", за что ей отдельное спасибо.
да (на самом деле не я, а жена) ))) А Ваши дети сами себя по школам устраивали? взаимоисключающие параграфы. первая часть говорит о том, что вы никогда ничего ни у кого не просили (не стучали в закрытые двери). Вторая, что вам не отказывали (т.е. таки просили). А как вам такая история. Я иронизировал над женой, когда она таким образом пыталась устроить дочь в "хорошую школу", пошел в самую что ни на есть обычную, по месту жительства. И, вот это поворот, даже там очередь.... После этого шутить над женой перестал, если уж стоять в очереди, то в хорошую школу. ПС За вас рад, что вам в жизни все само в руки плывет, но нам обычным людям приходится, как правило, прикладывать усилия, и не малые, стучаться, так сказать, в закрытые двери, для того чтобы что-то получилось. )
В чем прикол МИРЭА? С 2013го им поперло, и начали они жрать ВУЗы. Хз как жрали остальных, но МИТХТ (моск.институт тонких хим технологий) был один в своем роде, с общагами-высотками на юго-западной. При этом у МИРЭА общаг не было. МИТХТ мягко намекнули, что надо бы слиться с каким-то медом(в митхт была фарма и биол.активные). Ну МИТХТ гордо и отказалось. И следом их скушали....
да фиг его знает...миреа был "последним" в списке. Если честно, то программная инженерия с вступительной информатикой есть только в 4 вузах москвы... Но кто ж мог подумать, что они так баллы поднимут все остальные, что он так цениться станет..
Ну даже если по первой части такое впечатление, в конце определенно написано - были ситуации, когда я просила. Я помню людей, которые мне не отказали. Испытываю к ним огромную благодарность. Но насчет школы, именно потому что я знаю, какие бывают тяжелые ситуации в жизни, так себя б вести не стала. Для меня это как-будто на один уровень ставить жизнь близкого человека и устройство ребенка в школу. Ну, то есть, у вас у самого есть/было какое-то неприятное чувство от этой ситуации? Ну можно сказать так. Они прошли по конкурсу. Да я уж, наслушавшись ужасов про ночевки, а у меня есть знакомые, которые через это прошли, и не думала, что реально. Мне еще тут недавно рассказали, что нанимают людей скрипты писать, чтоб через госуслуги в нужную школу быстрее всех записаться. Я прикладываю усилие на образование детей. Буквально - занимаюсь образованием.