@ahdpe, наверное эпитафия у тебя будет выглядеть так: "По крайней мере он пытался...." Нет,ну на самом деле достаточно. Компьютер нужен для того, чтобы показать результат вашего обдумывания задачи. Когда мышление заходит в тупик или требуется проверить решение,только тогда требуется проверить,опровергнуть или увидеть результат на компьютере. В противном случае компьютер только мешает. У нас в стране проблема с системой образования(на всех уровнях),а не с компьютерами.
Так это не из-за нищеты, а сознательно компы исключены из обучения программированию. Такая методика? Ясно. Конечно, как это я сразу не дотукал! Ведь гораздо эффективней написать на бумажке программу, дождаться своей очереди, вбить ее на компе, проверить, в случае ошибок отладить и получить положительный результат. Делать это сразу на компе, без очереди и без переписывания с бумажки не эффективно и не педагогично.
Офигеть сколько времени тратится,а почему они дома с бумажки данные не вводят? Зачем вводить на уроке/факультативе?
Куда и какие данные? Еще раз. На уроках в школе дается задание (написать простенькую программу). Так как комп один все сначала пишут на бумажках, потом вбивают по очереди на комп. Вот такие нанотехнологии. А что на факультативе надо делать? ИМХО на нем надо учится. Учитель дает задание, ты его пытаешься выполнить, если не получается задашь вопросы. В этом и есть смысл непосредственного контакта с преподом. Он сразу может указать на ошибки и направит и т.д. Причем если ты это задание выполняешь сразу на компе, как минимум экономишь время. И за то же отведенное время на факультатив можешь выполнить больше заданий. а у меня другой вопрос. А зачем вообще бумажка?
Так и должно быть,только с бумажки надо дома в компьютер данные заносить. Если появятся ошибки,вообще класс,появляется шанс учиться ещё быстрее нежели в компьютерном классе,когда дядя их найдёт и исправит. Не запомнит же обучаемый. Для вашей школы,что специальный софт по обучению разрабатывали?В чём проблема дома это сделать? Попробую угадать,мешает: телевизор,вконтакте,инстаграмм и т.д. Моё видение иное. Учитель объясняет,даёт задание,а дома ты делаешь. Когда дома возникают проблемы ты ковыряешься и ищешь проблему. Если учитель сразу покажет ошибку ты будешь учиться лет эдак 300 )))) Учиться надо самостоятельно,а учитель нужен для указания направления. Вот именно,потеряться может. Я обычно в блокноты всё записываю а когда захожу в тупик, на столе раскладываю A4 бумагу и чёркаю их чёркаю,чёркаю крупными всякими графическими схемами пока не пойму, что там происходит У меня такой стиль работы ))) P.S. немного не так. Блокноты я всегда ношу с собой в сумке (они разделены по направлениям) и когда приходят всякие мысли записываю чтобы их не потерять,потом проверяю или читаю или не знаю что ещё там делаю.Пришёл к этому с годами. Блокноты предпочитаю erich krause формата A6 ,ручку bruno visconti 0,5мм. Всё покупаю в обычном МАГНИТе. Как-то так в общем.
Надо ваше ноу хау рассказать преподам в универе. Там почему-то на занятиях все делают на компьютерах. Очень они отстали. Делают все по-старинке. В начале занятия теория, потом задание, потом ученики это задание пытаются выполнить (не на бумажке, а на компе). Потом проверка и разбор ошибок. Каменный век. Компы на помойку, всем раздать карандаши и перьевые ручки. ) Да, вот только понять, что программа написана неверно, можно, зачастую, только запустив ее. И в этот момент либо самому пофиксить ошибку, либо обратится за помощью к квалифицированному специалисту, который специально для этого и призван находиться в непосредственной близости во время урока. Причем здесь специальный софт? Идет урок. Всем выдали задание составить программу. Все начинают пыхтеть над бумажкой, так как комп один. Потом кто сделал (первый, второй и т.д.) идут и проверяют решение на компе. Который, напоминаю, один на всех. Ну если это норма для вас. Учитывая, что вы программист, а я нет, значит действительно это так. ПРичем тут дом и то, что там может мешать телевизор, вконтакт, инстраграм, если речь идет о занятиях в школе. Вы не различаете самостоятельные занятия, домашнюю работу (им это все выше перечисленное может мешать и очень сильно) и занятия в школе?
я всегда ненавидел работу на компах в классе - все скорей-скорей и даже если 12 машин , то препод тупо не успевает ко всем.
Если ты не смог решить задачу и за приемлемое время (зависит от степени сложности задачи), отсутствие грамотного преподавателя только удлиняет процесс обучения. Это же очевидно. Более того, без преподавателя такой процесс может просто остановится, так как вам попадется задача которую вы прост не можете решить и все.
Пардон, а какая работа и задачи может быть у того, кому нужен сейчас репетитор? Вот взять меня, например. Мне интересно. Но у меня есть другая работа, совсем не связанная не то чтобы с программированием, а вообще с компами)). Есть определенное количество свободного времени. Хочу посвятить его изучению новой темы, нового вообще направления, а вэб-дэв насколько я понял щас востребован. +мне это доставляет удовольствие изучать. Зачем мне это? Ведь бросить свою работу я не смогу, и устраиваться в офис куда-то тоже не пойду. А вот на удаленке в будущем поработать, я бы с радостью. Мне бы только понять, когда уже можно будет откликаться на вакансии)))
а теперь все скорее скорей, но еще и с одни компом, через который надо прогнать всех. Очевидно, наш спор, классический пример интернетного, да и любого другого публичного спора. Когда ни одна из сторон публично не может признать свою не правоту. То, что у нас у всех в квартирах полно оргтехники. То, что вы ненавидели работу в классе на компьютере. Никак не доказывает ваше утверждение, что школы оборудованы оргтехникой в должном количестве. Потому что очередь к компу во время занятий в 21 первом веке это смех (повторюсь у нас в 94 году такого не было)
Да ладно, сразу длинную арифметику реализовывать. Это пример не для компилятора, а впринципе - что такое переменная как ячейка памяти и что в ней может хранится. Для компилятора ++i + ++i надо разбирать.
Ты можешь такой подход и не разделять, но научить писать программы на бумажке достаточно эффективно. Тем более конга ресурса "компьютерный класс" недостаточно. Написано же - факультатив. На энтузиазме преподавателя.
Нет не на энтузиазме преподавателя, а на энтузиазме учеников. В данном случае для преподавателя это оплачиваемая работа, а факультатив она потому что не обязательна в школьной программе и на ней даются знания сверх утвержденных стандартов. Т.е. на эти занятия преподаватель ходит как на работу, а ученики по своему желанию.
Оборудованы, но не достаточно. Если один комп. класс занят, когда нужно провести в тоже время еще одно занятие, значит оборудованы не достаточно. А так, по вашему, и один класс не нужен. У всех в карманах по смарту.
План для начинающего: Написать г-о соцсеть (другое никому не нужно). - Немного поиграться с Ubuntu, зарег. домен, привязать бесплатный ssl сертификат с автообновлением - 1 мес. - Android Studio - Java (на Kotlin мало примеров) - 3 мес. - Parse Server - JavaScript - 2 месяца - Протестировать, выложить на Google Play - 1 неделя - Дать по носу кул хацкерам - 1 неделя - Посмотреть на профит - плюнуть на android дб-ов, перейти на ios - XCode, Objective-C (на Swift мало примеров) - 3 мес. - прикручиваем уже готовую базу - 1 неделя - Протестировать, выложить на Apple App Store - 1 неделя - выход в топ 50 категории на Google Play и Apple App Store - 2 мес. - на калькуляторе подсчет доходов, не забыть куратора послать лесом Итого: 1 год как вариант, кассиром, в Пятерочку
Программист, я? Не,несколько иная форма жизни Как говорил один товарищ, хоккей и фигурное катание оба спорта на коньках,но дисциплины разные.Понимаете? Детей у меня двое,но я нифига не понимаю то, о чём вы пишите. Вы ищите виноватых,а я нечто иное )))
нет, не понимаю, так как иронию я бы мог оценить зная ваш истинный род деятельности. Подумал что вы программист видя как вы ориентируетесь в теме. Ошибся, бывает. Я же не телепат, сужу по тому что вижу. ) Виноватых в чем? Вроде не было про это. Был просто факт, что на уроках информатики ученики не имеют доступа к компам (для меня это дико в 21 веке то). Далее возник спор на эту тему. Все. А в чем я обвинял и кого? И что иное вы ищите? Возможность поспорить на форумах? )
В какой архитектуре? О да. Ученики собрались такие и решили - а давайте на факультатив ходить, ога. Пусть нам учителя выделят. Да, учителю за факультатив доплачивают, но брать себе факультативы совсем не обязательно и их ведут только те учителя, которые хотят что-то донести до детей сверх программы.
Поверьте мне как специалисту - менее всего полезного для своей специальности я вынес из занятий в компьютерных классах - в школе и институте. Школьный факультатив по информатике в 9м классе безо всяких компьютеров с объяснениями у доски был более полезен чем сидение у агата в 10м. Плюс самостоятельное многочасовое (!) сидение дома за своим личным девайсом - это да. На мой взгляд сегодня компьютерные классы - это такой же атавизм, как и чернильница в парте. Они создают иллюзию прогресса но ничему не учат. В принципе, было бы неплохо, если бы у каждого ученика для информатики был свой неттоп за 8тыс, главным образом для домашних заданий. Его даже в школу нет смысла носить - для сдачи заданий есть электронная почта. В любой, физическое воплощение которой можно потрогать руками. для меня дико, что для получения доступа к компу в 21м веке нужно идти в какой-то класс.
@sema, меня вот еще какой вопрос мучает. Если ты такой бошковитый, то какого хрена ты ходишь с модкомпом по стройкам и тянешь там какую-то медь? Вот не догоняю я. В чем таксказать соль?
Немного не так. Во-первых вы утверждали, что преподаватель делает это из энтузиазма. Это не так, так как он за это получает деньги. Во-вторых, конечно ни родители, ни ученики не просили преподавателя о доп. занятиях. В-третьих, школа как субъект предоставляющий образовательные услуги, предложил всем желающим (за мизерную плату) сверх государственного стандарта, получить дополнительные знания по информатике. К слову сказать и не только по информатике. Есть такие же факультативы и по другим предметам. Так что это вполне организованный процесс обучения, а не спонтанный порыв некого преподавателя как вы пытались представить. В-четвертых, касательно энтузиазма учеников. Да, это так. Либо учеников, либо их родителей. Так как иначе кроме как по желанию первых и/или вторых таких бы занятий не было ввиду их необязательности. в какой-то класс в школу надо идти не для получения доступа к компу, а для получения знаний и навыков, в данном случае, которые этот комп заставляют работать так как надо. Для вас может вообще дико в школу ходить, но это только для вас. Для многих других это норма. Норма, что на уроке информатики должны быть компы, норма, что на уроках физкультуры должны быть снаряды и спортивный инвентарь, норма, что на уроках химии должны быть пробирки и колбы со спиртовками, а на уроках физики соответствующее оборудование. И да, все это вышеперечисленное, может вполне купить себе каждый, и многое из перечисленного есть у некоторых дома. мне кажется я его понимаю. для него, в отличии от нас, мерилом успеха не являются деньги и материальное положение вообще. он просто делает, что ему интересно. (или убедил себя в этом). )
Большинство снарядов на физре - общего пользования. Вы же не возмущаетесь, что на физре нет персонального козла для каждого и персонального каната? А как на счет того, что 20 человек играют одним общим мячом? На лабах нужно. А на уроках и факультативах - нет. Ни разу не видел, чтобы на факультативах что-то химичили или физичили с оборудованием. Сидят и задачи решают в тетрадках.
Просто делать, что интересно - это путешествовать, рыбачить, кататься на лыжах, яхтах, летать на параплане, парашюте, воздушном шаре, и т.п.. А работать на стройке и слушать истерики $ - заказчика, это уже больше похоже на нужду. Не? Для меня тоже, в какой-то мере. Вот вчера я достал бутыль с вином с погреба с созрева. Разливал по бутылкам 0,7. Получилось немного, но оно первое. Я никогда еще сам не ставил. Подогнал одну бутылочку спецу, который знает толк. И по 10ти бальной он оценивает его в 8. Вот это для меня успех!!!
Не, я не про то. Я про то, что есть кодинг по фану для себя, когда чем круче извернёшься - тем интереснее. И есть разработка под какую-то бизнес-задачу. Для себя - это здорово и интересно, но это путь в никуда, потому что в реальных задачках такой человек выяснится, что клепает индусский код, не умеет работать в команде, не освоил важные современные технологии/движки или просто думал, что он крутой кодер, а выяснилось, что по требованиям задач тянет на джуна максимум. И вот с подходом, как некоторые участники дискуссии предлагают, не факт, что получится нормально работать на бизнес-задачах. А в коде по фану можно окуклиться и так и не написать чего-то для дела.
Аналогия не верная (как и любая)ну и естественно ничего не доказывающая. Но отвечу в навязанном мне стиле беседы. Игры с мячом в школе командные - написание кода индивидуально. Доступ к козлу, в разрезе подготовки и реализации самого права (разбежался прыгнул), гораздо менее времязатратные чем написать программу, дождаться в очереди, перепечатать запустить. (кстати в моей убогой школе был не один козел). Давайте сначала напишем на бумаге как вы прыгаете через козла, дождемся своей очереди и прыгнем. Кстати, следуя вашей логике, правильно я понимаю, что не надо на физре играть в мяч и прыгать через козла во время урока? У всех есть дома мяч, а прыжки через козла можно заменить прыжками через любой другой предмет, например через турникет в метро. Все то же самое. Уверен найдутся индивиды которые скажут, что прыжки через турникет, которые они освоили самостоятельно, гораздо полезнее чем прыжки через козла в школе, которые они ненавидели с 9 класса. правильно. Теорию решают в тетрадях, а практикуются на кошечках колбах и пробирках. Вот только вы опять передернули. Ведь в моем примере речь шла о практической работе по написании программ на занятии. Программ которые должны работать на компе. так интересы у всех разные. мне вот вообще не интересно все из перечисленного )
Нет,вы не ошибаетесь.Просто у вас не хватает опыта смотреть более широко в этом деле. Вот например многие отечественные писатели ,которые пишут о языках программирования на деле программистами не являются. Знавал я одного человека который очень любил взламывать,но терпеть не мог кодировать. Понимаете о чем я?