агрономы отмечают, что к хорусу есть привыкание. и рекомендуют препараты чередовать, не повторять опрыскивание одним препаратом более 2 раз в году. поэтому лично я чередую препараты. ОЧумелец, по поводу картинок - жуть. я такой стадии и не видала никогда...
Я тоже. Погода на редкость сырая... ---------- Сообщение добавлено 18.05.2015 00:23 ---------- Чем чередовать? Хорус, вроде как медьсодержащий препарат. Медь - классический противогрибковый препарат. Никто к нему еще не привык, все сдохли Только сама медь может вредить дереву...
с домом достался абрикос на улице. Деревце достаточно молодое, год вроде вымерзало, на следующий зазеленело, то не до него, то жаль пилить. Короче сейчас образовался абрикосовый куст. Что-то путное можно из него извлечь еще или "резать к чертовой матери"?
ОЧумелец, я такой пакости, как на твоих фотках, на своих абрикосах никогда не видела. Сегодня опять спецом смотрела. Это точно оно?
Главное - не спутать плодовое тело с лишайниками Они, как раз, не опасны и даже говорят о том, что с экологией на участке всё нормально, ибо иначе просто не будут расти. Слышал ещё совет перед зимовкой и ранней весной опрыскать деревья крепким раствором мочевины, но это не пробовал, не знаю. А вообще советы просты - гигиена (окапывание деревьев осенью и весной, срезание усохших ветвей и плодов, снятие и уничтожение плодов с начинающимся поражением), лечение - 3-х кратная обработка антигрибковыми. До цветения, в фазу розового бутона, сразу после цветения, за месяц до съёма урожая. Почему Хорус - один из немногих препаратов (по крайней мере лет 7 назад), который не теряет активности при температурах ниже 10 С. А первая обработка очень часто идёт именно при этих температурах. Больше пока ничего не придумали.
Ага, я пытался опрыскать сразу после цветения - только вчера ветер дикий прекратился, с которым не опрыснешь.
Сфоткать не успел. Ветки сожгли. Оставшуюся золу можно использовать как подкормку для абрикоса, если он болен монилиозом ?!
А если опрыскивать раствором марганцовки? она вроде как-раз уничтожает и бактерии и грибок? либо чередовать с хорусом...
А подскажите, уважаемы абрикосоводы, как сорт называется. У нас раньше был, названиями естественно никто не обременял свою память. Плоды крупные, довольно твердые, косточка отделяется легко, без ниток. Спелый плод в принципе можно руками пополам расщепить и ничего не давится. Кожица гладкая. Сладкие были очень. Цвет плода - обычный, абрикосовый (ровный, без красноты)
Абрикосы отошли. Продолжим тему? На дачном участке 7 абрикосов. Собрал два десятка плодов. 2/3 "урожая" :o дало дерево, с которого я осенью вырезал все "засохшие" ветки, шипы и щетинки. Оно и первое все нормально оделось листвой. Ничем не опрыскивал. Два дерева обрезал "к корчеванию". Сжег. За пределами участка еще 5 деревьев (овраг). Планирую до конца сезона вырезать и сжечь. С соседями ведется агитация по уничтожению больных деревьев.
ОЧумелец, хм, я заметила, что после первой вырезки кол-во побегов из среза не увеличивается. Только боковые растут.
у нас тож мало абрикосов было. Но для выбирающих сорт отпишусь, что сорт манитоба упрямо плодоносит. и дома, и на даче. Не обильно, но стабильно. Болеет, лечу, но родит. Кстати лечится лучше, чем, к примеру сын краснощекого.
Вот все болезни, которые описаны в теме, есть и на моих абрикосах. (Все кроме грибов). В ноябре 13 купили дачу. На них 4 дерева. 1 огромадное. 2-ое поменьше. Остальные 2 совсем маленькие. В 14-ом родной дядька (садовод с много вековым стажем). Увидев их, сказал корчевать к чертовой матери не думая. В прошлом году собрал штук 5 со всех деревьев. Времени корчевать не нашлось. Резюме. В этом году 1-ое дерево ничё не дало. 2-ое (поменьше) ведер 5-6. И с двух маленьких ведра 2. У соседей на заброшенной даче абрикосы в более страшном состоянии. Вместе с абрикосами сыпятся какие-то черные жуки. Ветки усеяны плодами. А вот на соседних улицах далеко не все деревья плодоносят. Почему я хз. Территориально КРИТ.
где пилил, оттуда и прёт первая волна побегов в кол-ве 5-10 штук, а то и больше. Не из самого среза, естественно, а рядом. Из них оставляешь 1-2. Больше оттуда же побеги не появляются (почти). А продолжают расти в длину и ветвиться эти 1-2.
Подниму тему. Не могу определиться тут. Хочу посадить на даче 2 абрикоса. Такие, чтоб прям неубиваемые (ибо дача в чистом поле, где зимой холод собачий). Чтоб зимостойкие с поздним цветением и устойчивые к болезням (ну насколько возможно). Вот посоветуйте сорта из своего опыта. У кого какие выживают (есличе опрыскивать я их буду, разумеется)