Решил пофоткать зеркалочкой своей d3100, как глянул в глазок, чуть не опешил от кол-ва грязи: волосы, пыль...На матрице тоже присутствуют пылинки, видно при f14 и выше, но это совсем другая история(соседние темы просмотрел). Как избавится от пыли именно в видоискателе? На фото этих соринок не видно, но жутко раздражает)
В 500D тоже две пылинки было в видоискателе. Ни клизмой ни кисточкой не убирались. Пробовал даже кошачим усом дотянутся...... не помогло.
М.б. это все же пыль на зеркале? Я как то поймал кусок сажи от горящего камыша. Он сволочь так прилип, что грушей не убирался. Пришлось изопропилом его... ---------- Сообщение добавлено 01.05.2015 17:50 ---------- Кот нормально среагировал?
На зеркале тоже есть, но совсем в других местах и просто мутные точки. Тут же отчетливо видно волосы и шматки хз пойми чего ---------- Сообщение добавлено 01.05.2015 17:57 ---------- Кстати где купить? Желательно ТЗР)
Не ТЗР, но близко: на птичьем рынке или чуть вверх, в НВК (Вершинина, 22). Заодно, если уж всё равно спирт брать, советую взять заодно там же бензин "Калоша". Тоже не оставляет разводов и тоже полезная штука в хозяйстве. Неважно, где будешь покупать изопропанол, но, скорее всего, калоша там тоже будет. В НВК точно есть то и другое. У меня два флаконА на различную фигню расходуются примерно поровну.
Насчет смело - хз. Я протирал с опаской. Последствий не было. Вообще. Но я не тер все зеркало, я аккуратно, ватной палочкой смоченной в изопропиле, снял кусок сажи. После испарения изопропила не было разводов и т.п.
Monochrome, зеркало покрыто алюминием с той самой стороны, куда садится пыль, а алюминий - мягкий материал, притом он там тонким слоем. Конечно, он покрыт твёрдыми окислами, но они тоже тонкие и поцарапаются в момент. А фокусировочный экран лучше вообще оставить как есть. Чужой опыт показывает, что трогавшие экран люди становятся более печальными, чем нетрогавшие. Или, по крайней мере, его надо вынимать и мыть, а не чистить. Попытки чистить, да ещё и на месте, приводят к тому, что становится хуже, чем было. Чистка видоискателя - это как раз тот самый случай, о котором народная мудрость сообщает: работает - не трожь. Если сильно напрягает, то купи козу. Иными словами, проблема надуманная, потому что пыль эта "на скорость хода не влияет".
наверное не в тему.... сломался зум на обьективе тамрон прокручивается.. наверное ребенок стукнул слегка.. где починить???
На 450д было пару больших пылинок, дул грушей, большие две сдул куда то, но мелких еще больше словил, имхо если там не совсем такая помойка что ничего не видать, то проще забить на это, на картинку все равно не влияет
Матрицу почистил, спасибо всем за помощь) Повозился чутка: 1.вырезал из пластиковой карты шваброчку. 2.намотал на нее салфетку. 3.смочил в изопропиле. 4.поднял зеркальце. 5.протер матрицу(остались разводы). 6.подождал пока чуть подсохнет и движением "туда сюда" вытер все насухо без единой царапины. Проблема с видоискателем актуальна) Как думаете,реально сжатым воздухом аккуратно дунуть в район самого глазка? Когда я дую туды, стекло слегка запотевает - воздух доходит.
Monochrome, Пыль видимая в видоискателе может быть в 4 местах: 1. на зеркале 2. на матовом стекле над зеркалом. 3. между фокусировочным экраном и пентазеркалом 4. внутри пентазеркала. С пунктами 1 и 2 все просто - обе поверхности доступны для обозрения - дуем грушей, если не помогает, пробуем смахнуть кисточкой. Сильно тереть я бы не стал. Что делать с 3 и 4 кроме как забить я не знаю. Вот есть похожая тема http://www.club-nikon.ru/forum/topic/71268-пыль-на-фокусировочном-экране-d3100/
Поднял фокус-стекло, оказалось что вся эта гадость под пентапризмой со внутренней стороны, но туда не добраться((
вот поэтому пентазеркало, которое ставят в младшие зеркалки это плохо, а пентапризма из цельного куска стекла - хорошо.