Вот другая цитата. Это , конечно, не пресс секретарь. Но вполне себе сенатор. Но общий смысл остаётся таким же. Все пропало, создаётся альтернативная мировая экономика, где США уже не центр вселенной Юани вместо долларов Китай и Бразилия договорились, что в двусторонней торговле теперь будут использовать собственные валюты, а не американский доллар. Между прочим, по итогам 2022 китайско-бразильский товарооборот составил $171 млрд. Бразилия входит в десятку крупнейших торговых партнеров Китая (если не считать Гонконг и Тайвань), а Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии. До 2018 у Бразилии вообще не было резервов в юанях, а теперь юани — вторая резервная валюта Бразилии, опережая евро. В России юань теперь самая торгуемая валюта, опережая доллар. И Путин недавно сказал, что Россия будет использовать юань в торговле с другими странами. А еще WSJ недавно сообщил, что саудиты планируют продавать нефть в Китай за юани. Китай — крупнейший импортер нефти в мире. И французская газовая компания TotalEnergies продала первую партию сжиженного природного газа в Китай за юани. Китай — крупнейший импортер газа в мире. Чувствуете, к чему все идет? «Да они там создают альтернативную экономику, полностью независимую от США, — возмущается американский сенатор Марко Рубио. — Через 5 лет мы вообще не сможем говорить ни о каких санкциях. Множество стран будет торговать в альтернативных доллару валютах, и мы не сможем подвергать их санкциям!» Пока доллар, конечно, по-прежнему основная мировая валюта, но его доля в мировой торговле снижается: в 1999 была 72%, а сейчас 59%. И, если честно, сенатор Рубио, мы просто ждем не дождемся.
Кто? И что случилось? Только цитата несколько о другом. Повторюсь - главным в придуманной цитате негритянки было то, что торговля не в баксах нарушает права американцев и страны будут наказаны за это. Тут у сенатора и близко ничего подобного нет, просто объяснимо переживает, что торгуют не долларах. А вообще, трудно представить себе торговлю международную без "центральной" единицы, к которой можно привязать цены. Как высчитывать стоимость бочки в юанях? Можно, но сложно, постоянно меняется всё. Пора вводить некую единицу эрг, или что там ещё фантасты придумывали?
Пездуза это была. Почему? Вообще, китайцы все больше предпочитают продавать в Россию за юань. Отчасти потому, что он быстрее доходит сейчас из России Но и цены при закупке в юанях в пересчете в рубль оказываются выгоднее. Не сильно, но несколько процентов отжимается
@Zebra21, где-то читал, что в будущем эрг - мировая валюта, и вроде бы означает какую-то величину, которую необходимо затратить на получение 1 Джоуля или Килоджоуля энергии. Кстати, когда майнят биткойн, то тратят на это энергию. Есть какая-то связь... Dogecoin тоже так?
Всегда диву давался, как некоторые люди с настолько низким интеллектом доживают до преклонных лет. Гуманитарий?
Сегодня купил кыргызских сомов себе по 1.02 рубля за сом. Когда был в Кыргызстане осенью, курс был около 0.75 Падение рубля на 25% за 10 месяцев. Не к доллару. И не к евро. К валюте маленькой азиатской страны. Расскажите мне о том, что это такой хитрый план. Или пустышка. Или на самом деле что это хороший знак, и что мы скоро огого и угугу.
В принципе, сейчас много кому могут быть нужны. Параллельный импорт, вкачивание денег в иностранный бизнес, просто оплата услуг. Но даже если мало кому - это ведь не изолированный процесс?
если посмотреть на курс рупь/сом, то раньше он довольно долго и давно болтался около паритета. Так что пока можно просто сказать "вернулось к обычным значениям". Вопрос что дальше будет.
Стоит ли брать юань вместо доллара,как защиту от инфляции? Кто уже попробовал и какие плюсы и минусы?
@Вениамин, «недружественная»валюта представляется рискованным инструментом, через год все может быть...
Деньги не должны лежать мертвым грузом, а как они могут работать с такими ограничениями? Произошло разделение иностранных валют на «дружественные», среди которых находится юань, и «недружественные», среди которых доллар и евро.
@Вениамин, Еще не случилась полная отмена «недружественной»валюты, как было в СССР: доллары разрешали покупать только при выезде за бугор.Можно положить средства на банковский депозит в юанях, но ставки по ним, как правило, невысокие
Вряд ли. По началу банки вводили комиссию на доллоровые счета со смешными лимитами. Сейчас все проще.
Поехать в страну осенью, а потом по этой осени строить догадки, это разумеется угугу. 27фев 2015 1,00 7сент 2018 1,01 2окт 2020 0,98
Тут вы правы, я по-видимости слишком локально на это смотрел. Но - попробовал положить сверху доллар и посмотреть динамику. И получилось интересно. В целом тренд сома был на снижение. В 20м что-то ёкнуло, разве что. Но затем снова снижение. Затем - резкий скачок. Угадайте возле какой даты. Потом у нас немного подкрутили работу с валютами, и всё упало. После чего полезло обратно. Итого низкий курс по-видимости был результатом наших внутренних регуляций, обрушивших курсы валют. Но тем интереснее, правда?
Все наверное согласятся, что многие валюты стран СНГ имеют высокую корреляцию с курсом рубля, поэтому такой график
Если выгодно, можно и продать. 1. Ключевая ставка скорее всего повысится. Объяснять надо? 2. Это был искусственный ажиотаж после прошлой субботы. В некоторых СМИ опять пошли новости о том, что банкоматы перестанут выдавать налик, и прочее.