Встал вопрос с внедрением корпоративных IT стандартов в организации. Надо придумать стандарт для своей организации. Решил поспрашивать, кто какие стандарты в оборудовании и софте применяет. Детально информация не нужна, просто интересен сам состав. Названия организаций темболее не нужны ) Если еще укажите почему - вообще супер будет Пример: Серверное оборудование - hp ...... Рабочие станции - hp ....... Тонкие клиенты - hp........ Ноутбуки - hp ................. Сетевое оборудование - cisco ..... Телефония - ................... ПО : Антивирус - Касперский ................... Удаленное управление - TeamViewer ....... ip телефония - Skype.............. Может что-то еще забыл..
Cisco IP phones Свитчи HP, Cisco Ноутбуки - HP, Mac Только нахрена это надо? Работает железо - ничего не трогай. Лучше деньги вкладывать в автоматизацию производственных процессов в организации.
У нас у самих организация занимающаяся Постоянно обновляем оборудование. Просто надоел беспорядок в софте и железе. Решили написать стандарт на год.
И на доступе, и на агрегации, и в ядре )) Потому что все знают cisco, у каждого второго сертификаты. Не сказать, что прям супер надежное железо и без глюков, но простота администрирования и куча документации решают.
а оно вам надо? а через год? за год поменяете все неподходящее оборудование? значит его либо немного либо нужна какая-то цель этой замены. у нас все железки вразнобой, и длинки и циски и хп. но особо и возможности выбирать что использовать нету. подгонять все под единый стандарт, например у нас, уже малореально - столько бабла не дадут
Через год продление с коррективами по ситуации. Дело в том, что все оборудование никто не выкидывает. Есть определенный график обновления оборудования и не хочется закупать так как это делается сейчас - вразнобой. А про деньги - бюджет IT у вас не планирует обновление оборудования или софта? Знаете, я тоже в свое время работал в одной структуре в которой не было денег на циски - сидели на д-линках, но планирование бюджета и корпоративный IT стандарт был. Сейчас же все на цисках, а стандарта нет - непорядок. ---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 13:50 ---------- дело в том что сотрудники выезжают сейчас в командировки с закрепленными за ними ноутами. У кого самсунг у кого тошиба у кого линово и т.д. ТТХ у всех разнятся, как и платформы. Софт на каждом установлен вразнобой. Нет возможности при выезде в командировку взять с полки первый попавшийся ноут и поехать, уверенным что там все что тебе надо стоит, и он потянет твои задачи. Надо обязательно потратить кучу времени чтобы его (этот софт) поднять или проверить. Это как в Армии - как думаете почему у всех в подразделении что-то одно? А не в разнобой (калаш, аек, абакан).
ilya-79, Ощущение что вы сами не знаете что вам нужно, ихмо. А вообще по каждому пункту на профильном форуме можно устроить отдельный холивар.
на основании чего у вас это ощущение? Если про то, что использовать в качестве стандарта - то да - некоторые пункты на данный момент неявны.. К примеру антивирус - Принятие решения перехода на Касперский - лично я считаю ошибкой - работать невозможно. Но хочется услышать то, что используют остальные. Согласен, я лишь прошу указать что применяете вы и почему. Нет никакого желания кого-то троллить или закидывать помидорами - чистая статистика и выслушивание конкретных мнений.
Серверное оборудование - HP (очень плохое впечатление осталось), Aquarius, с недавних пор только IBM Рабочие станции - самосбор от местных производителей. Тонкие клиенты - не применяем. Ноутбуки - как на душу положит. Сетевое оборудование - DLink, Motorola, Ubiquity Телефония - была LG и AddPac, теперь Samsung ПО : Антивирус - Касперский SBS Удаленное управление - TeamViewer / Radmin / RDP ip телефония - Skype / Viber, сейчас подумываем внедрять SIP, благо АТС позволяет…
отчасти. в большей мере привозят из головы (по нашим заявкам, но ....). и да мне это не нравится. а так, по возможности покупаю что могу.
ilya-79, посмотрите , что чаще всего меняете (модернизируете, ремонтируете) ,на то и вводите стандарт в первую очередь , на каждой следующей итерации процесса - группы с меньшей частотой вносимых изменений (замен).
Спасибо за совет. Собственно реализация скорее всего так и будет производиться, по мере исполнения непосредственно плана замен или аварийных замен. От частого к редкому.
Железо - это все вторично. Без грамотного налаженного техпроцесса вашей организации любое железо не поможет. Лучше скажите, есть ли у вас корпоративный портал? Как учитывается отработанное сотрудниками время? Есть ли электронный документооборот на предприятии? Как выполняется планирование и учет поручений? Ну купите вы бухам каждому по макбуку. Бухи от этого работать стануть лучше?
есть и работает. Тут упоминал http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=269371 Понятие ITIL вам знакомо? Не скажу что все по нему (в России это невозможно ИМХО), но многое взято и работает отуда. Система учета самописная. Да есть. Самописный. И Мы его продали уже очень многим своим клиентам. 1с Документооборот имеет корни из нашего продукта. Честно говоря, мне глубоко фиолетово, что стоит у бухов. Мы Софтваерная компания и меня инетересует та техника, которая будет стоять у тех, кто зарабатывает деньги нашей компании.. Мне нужно чтобы в нужный момент она не подвела, и чтобы исполнитель выполнял ту работу которая от него требуется, потому что обовсем остальном должны позаботиться другие люди. Я вот только не пойму к чему все эти вопросы и как они касаются темы.
то есть со стандартом вы больше денег будете зарабатывать? ---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 21:18 ---------- я готов поделиться секретом
Прямой связи в этом конечно нет. Но выполнение ряда административных норм одной из которых будет исполнение данного стандарта позволит сократить часть издержек как временных так в свою очередь и финансовых. Я так полагаю.
По мне - есть задачи и есть соответствующие решения. Важен инструмент решения. Но он точно зависит от задачи. Не зная техпроцесса сложно что-то рекомендовать и делиться мыслями. Навскидку - автосервис на 30 1G портов и 8 100М портов. 2 аплинка и 3g резерв. Cisco в core, ubuntu на hp на сервисах и ibm/lenovo T-серия на рабочие места. Это у нас. У Ашота напротив может быть по другому при других задачах. Есть начальник IT отдела. С большой вероятностью задача по выбору оборудования под конкретные задачи прописана в его трудовом договоре.
обычных эксплуатационных расходов. Унификация со временем всех технических элементов, организация взаимозаменяемости и повышение отказоустойчивости или хотя бы сокращение времени простоя. Это то что касается технической части. Про ПО надеюсь рассказывать не надо?
моновендорность часто слабым местом становится. со временем не получится. Тот же HP слишком быстро generation своих серверов меняет а это вообще про виртуализацию. купите несколько десятков блейдов, будет полное достижение цели
совершенно верно. Это его забота и его головная боль. Но чтобы потом при эксплуатации его головная боль была бы чуточку меньше некоторые из них начинают приводить доверенное им имущество в порядок и прописывать административные регламенты поведения в тех или иных ситуациях. Придумывают резервы и байпасы. Я не начальник IT отдела, но я один из тех кому поставлена задача сформулировать данный стандарт на нашем предприятии, в филиалах, работающих на наши проекты и сидящих на нашей инфраструктуре. Вот и мучаюсь сижу . ---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 22:56 ---------- будь моя воля, я бы это все на аутсорс отдал. Но увы решаю это не я. ---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 22:59 ---------- Возможно. Так как в основном работаем с организациями структуры газпрома, то сами зачастую подстраиваемся под их стандарты. HP в качестве серверного оборудования используем уже много лет - проблем если честно нет. Но это опять же тема для холивара.
это как раз плюс. PS. В общем заплатите деньги, вам напишут концепцию. Могу и я за 340 тыс. руб. PPS. Или увольтесь, если не справляетесь с возложенными на вас обязанностями.
Ну уволить меня никто не уволит. Это как раз не по моим прямым обязанностям. Я вообще тут itpm. Это все в плане общего роста и развития руководство при mini mba решило поставить нам задачу по построению стандарта - вот учимся. ---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 23:09 ---------- С ценами насколько я знаю у нас проблем нет. И с поставкой оборудования насколько я понял тоже.
а финансовые вложения на входе? там и железо и софт не плохо стоят. хотя решение действительно очень гибкое. ilya-79, свои 5 копеек: Серверное оборудование - депо Рабочие станции - самосбор Тонкие клиенты - нет Ноутбуки - нет Сетевое оборудование - алайны Телефония - панасоник ПО : Антивирус - считай пусто))) Удаленное управление - TeamViewer/rdp ip телефония - пока нет. ---------- Сообщение добавлено 24.12.2013 01:55 ---------- ilya-79, в личку можно, что за организация? так, для расширения кругозора.
электрик, я вот тоже очень скептически относился к депо(наверно из-за того шлака, что собирается в виде десктопов), но за несколько лет работы ни один сервак не упал, по цене в 2 раза дешевле того же ХП, но комфорт работы с депо ниже плинтуса(качество корпусов, расположение узлов внутри, удобство сборки/разборки) поддержки вообще никакой нет. в этом плане с ХП работать было приятнее. алайны по сути теже циски, но дешевле и поддержки кот наплакал. за несколько лет глюков не было.
мнение таково. тема треш, ТС не понимает о чем спрашивает. тема про корп. соц сеть тому подтверждение