да нет конечно. попробуйте... скорее всего Вв созвонитесь не с хозяевами продовцами а с их риэлтером. реальных продовцов риэлтеры прячут... если продавец и покупатель будут сами договариваться - с чего тогда жить риэлтерам? я когда каартиру выбирал посмотрел штук 50 квартир - продавцов видел только в двух штоли... и то со мной без риэлтера ори даже стоииость обсуждать не стали.
Конечно! Я именно про это. Как правило все продавцы заключают с риэлтером договор... Исключения бывают, конечно, но мне не попадались...
to all И какие же, по отзывам местных волгоградских покупателей/продавцов, наиболее нормальные агенства недвижимости? можно в личку
Риелторы наверное взяли её у продавца. В МСК это нормальная практика, для минимизации рисков. Как альтернативный вариант, оформить через нотариуса. Он будет отвечать материально за сделку.
заверить договор купли-продажи. Похоже в скором времени все так и будут делать, если дествительно отменили регистрацию договоров в росреестре. Так что, никто с марта квартиры не покупал/продавал? Как там сейчас? ---------- Сообщение добавлено 12.07.2013 13:56 ---------- Я так понимаю и за психическое здоровье тоже. Пишут же они "дееспособность проверена" или что-то в этом духе. ---------- Сообщение добавлено 12.07.2013 14:00 ---------- Здесь, судя по тому, что одну и ту же квартиру продают с десяток риэлторов, заключение договоров на продажу скорее исключение. Разрешение на продажу и накрутку да, спрашивают. Продавцы обычно дают, им это ничем не грозит.
Регистрируется переход права собственности. Договор продажи - нет. ---------- Сообщение добавлено 12.07.2013 19:00 ---------- Учитывая время написания поста, мы видим благотворное действие на организм талискера 18
Я про договор и спрашиваю. Повезло нотариусам. Всю жись регистрировались и договоры, но с марта должны были перестать. В газетках писали, по телеку говорили. Предрекали хаос и всеобщее чувство незащищенности.
Чем чревато для покупателя желание продавца сэкономить (50т) и оформлять все самостоятельно (при содействии знакомого риэлтора), без участия и договора с риэлторским агентством?
Да ничем не чревато. И покупала и продавала не заключая никаких договоров с риелторами. Сама давала объявления и искала по объявлениям. А вот с другой стороны риелторы были (со стороны покупателя или продавца). Но им и платили эти стороны, а не я. Я платила в пределах 1тыс. за договор и за то, что риелторы очередь в регпалате заняли Сроду ни за что риелторы не отвечают у нас (в Волгограде, по крайней мере). Документы собрать -ерунда, элементарно это. Сейчас и в БТИ идти не надо. При покупке проверяла карточку в ЖЭУ, кто был прописан, куда делся. Да тут были темы про все это, поищите.
Мутный, ничем. Пусть идет в реестр, там на стендах находит примерный перечень доков для продажи квартиры. При возникновении вопросов идет там же на бесплатную консультацию. Далее собирает доки, скачивает бланки заявления (или там же берет), берет талон на регистрацию и вуаля. На регистрацию техпаспорт не надо, кадастровый не надо, разрешение супруга покупателя не надо, (продавца надо), справку БТИ не надо, закрытие лицевого счета и справку о задолженности от коммунальщиков не надо. Надо только справку о прописанных (легко и сразу берется в МФЦ, имеет срок годности). Ну и договор о купле-продаже. Это в простейшем случае. Вы, как покупатель, можете для успокоения сходить на Мира 19 и заказать там справку о собственнике квартиры. Дают всем. Будете знать кому принадлежит квартира и нет ли обременений. Для себя (не для росреестра) внимательно смотрите техпаспорт на предмет жестких перепланировок, которые потом невозможно будет узаконить, не вредно посмотреть задолженность по квартплате и отсутствие прописанных. Самое главное квартиру тщательно выбирайте. Возростет спрос на такие услуги.
RomAnger, я уже раза три написала - раньше все договоры регистрировались государством и это давало некоторую гарантию "качества" договора. Сейчас эта функция упразднена и часть народу захочет заверить договор у нотариуса.
А смысл? так если документы БТИ не надо, чего там реально смотреть то тогда? т.е. взять вот так и отдать просто так лишних денег захотят? я лично очень в этом сомневаюсь и думаю, что эта услуга будет крайне непопулярной.
Как покупателю, прежде чем договариваться об задатке/предоплате, проверить чистоту квартиры? Поиск дает такие данные: 1. паспорт+тех-паспорт бти+документ на собственность+договор купли-продажи - это понятно 2. историю всех зарегистрированных (прописанных) в квартире. как это сделать? с какого периода это можно узнать? 3. выписка из егрп - обременения на квартиру - как получить? 4. расширенная выписка из егрп - история перепродаж квартиры - как получить? и это не равно пункт 3? 5. выписка из лицевого счета по долгам за квартиру - как получить? 6. что еще важно проверить?
если у Вас ипотека - по идее это все проверит СБ банка... кста, эт существенный плюс за ипотеку ))) банк, конечно, должен быть достаточно серьезный, ну и риэлтер должен в этом поучаствовать.
= расширенная (архивная) выписка из домовой книги весь интернет считает, что это первоочередной документ для проверки чистоты квартиры. и весь интернет тут же указывает, что она никому не дается, даже собственнику (ему только за период его проживания). и как быть???
Прийти с коробочкой конфет и с собственником в место хранения этой фигни и по-хорошему попросить посмотреть карточку Без выноса ее из помещения и выписок из нее. Как-то так попробовать. Мне просто попадались собственники, которые испокон века в этих квартирах жили, везло.
А это Вы узнавайте у продавца. Вы вот живете в квартире, где хранится Ваша карточка? регистрацию где оформляли?
А зачем вообще нужна эта архивная история всех когда-либо зарегистрированных? Какая разница кто и когда там был? Наверное важнее, кто там зарегистрирован в данный момент, на момент покупки? Или я ошибаюсь?
?? Блин, нафига вам ЭТО знать???... Важнее знать количество собственников и есть среди них несовершеннолетние.
Просто раньше это было актуально. Законы меняются, теперь надо проверять только собственников и нет ли обременений. Где это взять -выше кто-то писал, писали, что справку всем дают. Даже БТИ не задействовано, а ранее это был геморный этап Ну хочет ТС посмотреть прописанных, для успокоения, пусть смотрит, жалко что ли.
Как может добавить спокойствия знание, что в квартире зарегистрированы 2 гражданина, но при этом она (квартира) в долевой собственности, например, 4-х человек? Причем один из 2-х зарегистрированных не является собственником?? Каковы предпосылки для состояния успокоения?
то есть сегодня гипотетическая ситуация невозможна? (и каков же закон/статья это изменили): годов так ннадцать назад был прописан гражданин, его посадили на хх лет и сняли с регистрации. в текущей выписке его, естественно, не будет. выходит тот гражданин с зоны, восстанавливает регистрацию и вселяется к новому собственнику (имеет на это право)