а я где то писал что нужен ростверк? натурально код допускает строительство дома на сваях, при шаге не более 3,5 м, и высоте не более 1 этажа. На них кладутся деревянные наборные прогоны и далее сам дом. писюлятна в том опорная поверхность свай должна быть 0,4 кв. м, то есть диаметр 0,7 м если бурить без уширения. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 22:21 ---------- спор не о том. А о том что под свайно-ростверковым местячковые строители, чурки и типа начитавшиеся заказчики понимают некий гибрид, не имеющий никакого отношения к сабжу.
так и я про это. собственно нет никакого троллинга, мое мнение простое - не надо женить теплое и зеленое, бюджетный каркасник и относительно дорогой каменный дом с цокольным этажом. тут правильно пишут - будет в том бейсменте не сауна а склад всякого хлама... откуда такое требование? там точно корректно все с дюймов в миллиметры перевели?
3,14-2,71, то есть, я могу сейчас посреди фундамента выкопать котлован метра три в глубину, там глина начинается примерно после метра, и из грунта построить себе грунтобетонный домик в два этажа, один из которых цокольный?
я не знаю, что понимают местечковые строители, чурки и типа начитавшиеся заказчики под этими словами, и мне это неинтересно. И что вы там себе под этими словами понимаете, мне тоже как-то фиолетово. Разрабатываете вы тему про бейсмент, ну и разрабатывайте, дело ваше. Я говорю про альтернативу, когда не нужны "низы" и подвалы.
кстати про сауну. сауна это не душ. нельзя, категорически нельзя, физически невозможно принять сауну за 5 минут и побежать спать. это процедура часа на два это минимум...
3,14-2,71, а какой вариант фундамента вы предложите человеку, которому не нужны этажи ниже ноля? Которому нужны полы не по лагам, а по грунту?
Может, мне нужен бейсмент? А он на моем фундаменте получится? 40 на 40 плюс 7 лунок 20 см в диаметре и 1 м в глубину.
если дом выше одного этажа, то ленту. Если один этаж, но постоянного проживания, тоже ленту. Но возможно свайный в понимании канадского кода и нашего СП. То есть сваи с расширением внизу. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 22:33 ---------- предложу поискать другого подрядчика который не читал нормативку на каркасники.
и что, они в нее бегают на 5 минут? слово пропариться знакомо? за 5 минут можно только обжечься ну или ошпариться... и заходов в парилку ну ни как не может быть один. ну никак. физиология русского человека, его потоотделения такая... лупить себя веником в первый заход - занятие вообще странное и садомазохистское какое то.... хотя кто их знает тех финнов и их традиции. я не финн.
если нужна доплнительная площадь, то вероятно да. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 22:34 ---------- а вот это я не знаю. Тебе никто не мешал проконсультроваться до начала стройки, ты знала где меня найти. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 22:35 ---------- 3aвулoн, я подробностей тоже не знаю. Знаю только что ходят оне каждый день, и то что в сутках там 24 часа. То есть вряд ли тратят каждый день по два часа. Наверное, при регулярном посещении органом входит в ритм и достаточно коротких сеансов.
3,14-2,71, понятно, шаг влево, шаг вправо - выход за шаблон. Каркасник - это то , что в канадском коде и никак иначе... А с полами по грунту это уже неправильный каркасник)). Ленту на какую глубину заложения?
согласно Коду и СП. В нашей области чуть менее чем везде -- на глубину промерзания. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 23:12 ---------- эскиз нарисуй, со слов непонятно ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 23:15 ---------- а что правилами надо как то иначе пользоваться? хочу -- соблюдаю, хочу -- нет (особенно если клиент попросил). И код и СП допускают выходы за пределы приведенных норм. Но тогда -- competent design, все с нуля на основе общих правил. Только кто платить за это собрался?
Игорь, цокольный этаж, как пишут, дорогое удовольствие, а у меня денег а обрез. ИМХО, не выйдет. Но было бы хорошо сэкономить на сплите. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 23:55 ---------- какая у нас? мне говорили - 40.
1,2...1,4 м, в зависимости от грунта. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2016 23:59 ---------- я кажется на предыдущей странице с цифрами объяснил, что это гораздо дешевле надземного этажа.
еще раз... Сваи в зависимости от передачи нагрузки на грунт разделяются на: - сваи-стойки (передает нагрузку от сооружения через нижний конец (пята)) - висячие сваи или сваи трения (передает нагрузку от сооружения совместно с боковой поверхностью за счет трения сваи об грунт). Так вот если в зонах вечной мерзлоты, то там сваи бурят пока они не войдут как раз в этот слой (вечной мерзлоты), а так бьют их на очень приличную глубину, пока не достигнут твердых пород...или за счет трения, но опять же на очень большую глубину. и какое отношение эти сваи имеют к фалосам на глубину 1-1,5м. (без расширения и трамбовки...) которые советует grag... а так про дома на "курьих ножках" можно посмотреть здесь... ---------- Сообщение добавлено 06.09.2016 00:45 ---------- а так насмотрелся на "строителей" которые всю жизнь строят... то можно цоколь (фундамент) возводить из КББ (без заполнения бетоном) , то можно соединять разные элементы фундамента (цоколь с лентой в разных уровнях) с помощью выпусков арматуры, то нужно чтоб фундамент отстоял зиму и набрал "прочность", то можно лить бетон прямо в землю, то можно прокопать на пару штыков лопатой и по углам пробурить дырки на 1-1,2м, то можно в ростверк или МЗЛФ использовать стеклопластиковую арматуру, то нужно при заливке фундамента делать выпуски арматуры для сцепления с плитой пола, то опалубку собирают из чего попало и когда приходит товарный бетон начинаются танцы с лопатами....:frustrate
3,14-2,71, значит полы по грунту это выход за пределы СП? Все лучше и лучше... все-таки "фундаментальное инженерное образование в нормальном вузе" не заменит профильного строительного.. modcomp, я советую "фалосы" на глубину 1-1,5м.? Что-то у вас проблемы какие-то, видите 'фалосы' везде, даже там где их нет. Про буронабивные сваи писал я, а все остальное это ваши фантазии. Вам бы к доктору сходить, а то запустите свою проблему. ---------- Сообщение добавлено 06.09.2016 08:14 ---------- Рози, вы обращаетесь не по адресу. Построить он построит, но проектирование это не его, не учился он этому.
Был на северах.В Якутии земля за лето оттаивает на полметра или чуть больше. Где-то чуть глубже. Вечная мерзлота там уже на метр или 2. Все зависит от района. Мерзлота это считай скальная порода. Свая - якорь. Заколачивают сваи для того, что бы строение не сползло при оттаивании с мерзлоты, ибо грунт соприкасающийся с мерзлотой насыщен влагой, и едет по мерзлоте на склонах на ура.
Убейте меня.. Некоторым в центре Воло цивилизации недостаточно, в маскву им подавай. Потратил 70, 130 это под ключ. Игорь ссылки скидывала на канальники по 10кВт за 30 тыщ что-ли. Опять же - в машине кондер есть или нет? У меня он включен 3 месяца в году. Плюс сразу вентиляция принудительная. и фильтры. А в доме еще можно канальное увлажнение и очистку сделать. Оно того стоит поверь. А пешком? Я вот в школу пешком всю жизнь ходил. Домой на перемене бегал зимой даже одежду не брал в гардеробе. Всё познается в сравнении.
ясный пень, один ты тут гениальный. Курсовой проект в горхозе нарисовал, все, гений архитектуры мирового уровня, чо.
или лыжи не едут или у всех оппонентов тут все сходится на одной и той же глубине вы мне по русски скажите, предположим я у себя на конкретном моем участке строю себе каркасник 9 * 9. Бурю дырки диаметром 330 через три метра, всего их получается 16 штук на глубину в полтора метра, пока немного не углублюсь в глину. сыплю в лунку смесь щебенки и песка, трамбую все это так, чтоб лунка осталась метр двадцать глубиной, фактически совпав с началом глины. делаю с рубероида псевдоопадубки а с арматуры такие столбики - квадраты, заливаю все это бетоном. как результат - бетона мне надо меньше двух кубов бетона на все про все. бурить дырки стоит 8000, замесить и залить бетон по дыркам - еще 2000. будем быпать по 6 мешков цемента на куб, получается... на цемент надо меньше 3000 рублей. лень все считать, очевидно, что весь фундамент обойдется дешевле 20и рублей и может быть построен за одни выходные. если я правильно понимаю таблички о грунтах, то на эти столбики можно будет водрузить каркасник весом ровно в 80 тонн. где тут принципиальная ошибка? почему все это развалится провалится перекосится? я серьезно, мне это чисто академически интересно, гарантирую, честно не буду и даже не фантазирую строить каркснек.
Гарантируешь что одна из свай не просядет на 1-5 см? И еще арматур и вязку не посчитал. ПЕ кстати и без низов домики строил. И у rado дачный домик на сваях делал. Суть в том что итого бейзмент выходит дешевле, чем без низов и тех помещения на первом этаже.
да я ее в уме уже считаю. 10ка весит 612 грамм метр, ее надо 4*1.5*16 + меж собой... 96...120 метров. при цене рублей 40 за тонну выйдет на 2800, ну с доставкой 3000. вязка тысяча. ну или сам могу если не лень будет. как человек, не изучавший сопроматов в MIT, я совершенно искренне не понимаю, накой черт там столько вертикальных прутов такой арматуры, и по мне их число можно сильно уменьшить, ибо откуда в столбе взяться таким вертикальным усилиям на разрыв? откуда же я могу гарантировать что не просядет? потому и спрашиваю, где тут подводный камень? ---------- Сообщение добавлено 06.09.2016 11:22 ---------- слушайте, вам уже знаком новый термин от Микрона brendo-фтюхивание? вот причем тут что строил ПЕ? я задал действительно интересующий вопрос, расписав дешевый быстровозводимый без помощи гуру (своими силами) фундамент. и мне интересно, в чем я ошибся?
У меня зеленный дом так сделан, шаг свай 2 м, свая 150 мм, уширение 200 мм, в качестве "ростверка" три доски на ребро, полы по грунту сделаны. 16 свай вышло. расход по бетону минимален.