Кто может подсказать, какова сейчас процедура признания нуждающимся в улучшении жилищных условий в г. Волгограде (области)? По жилищному кодексу все как-то вобщих чертах, а как в реальности? Может у кого-то был такой опыт хождения по инстанциям (каким), сбор справок (каких, где), ожидание (сколько)? Собственно, исходные предпосылки: 1) Молодая семья 2) Собственного жилья нет 3) Супруги прописаны в разных местах - каждый у своих родителей 4) По месту прописки предполагаемого заявителя (мужа) - у своих родителей - метраж площади жилья на каждого очень мал (около 7 кв.м. на человека). Если там же прописать жену - будет еще меньше, но вроде как это необязательно для подачи заявления. В общем, кто что может подсказать по этому поводу, буду очень признателен.
Должно быть не более 11 метров площади на человека у каждого из супругов. Важно: учитывается ОБЩАЯ площадь квартиры, а не жилая.
и это будет намереным ухудшением жилищных условий. приходите потом через 5 лет. складывайте метражи (общие) обеих квартир, делите на кол-во прописанных. если получите меньше 11 кв. м на человека - поставят в очередь. на финансирование программы молодая семья денег сейчас не выделяется.
А смысл такой, чтобы появилась возможность участвовать в программе "Молодой семье - доступное жилье" ---------- Сообщение добавлено 14.06.2011 14:27 ---------- Почему же? Логично чтобы супруги были прописаны в одном месте,а не в разных концах нашей области. Получается, живут раздельно? Где-нибудь в законодательстве такой порядок прописан? У меня сомненья на этот счет. Слышал, что в случае раздельной прописки супругов, заявление подает любой из них и метраж считается именно по месту его прописки. Хотя опять же законодательно нигде не встречал.
Nazarych, потому что. читайте программу. читайте. Nazarych, вы "слышали", а я людей ставила. и в суде оспаривала отказы.
Прописывание жены или дитя в квартиру не считается намеренным ухудшением. Сам так вставал на Молодую семью.
собственно , по работе сталкивался, вот фотки со стендов администрации советского района, там есть все необходимое для начала работы над подобным вопросом...
Дело в том, что в законодательстве (ни в программе, ни в фз, ни в постановлении гл.администрации области) и слова нет о том, что суммируются оба жилых помещения (площади), где прописаны супруги, а затем все делится на всех прописанных и выявляется "нуждаемость" или "ненуждаемость" в улучшении жилищных условий. Просто такова практика органов, которые решают данный вопрос. А вот на чем они основывают свои решения - вопрос. ---------- Сообщение добавлено 15.06.2011 19:32 ---------- Вот и я так думаю. Хотя опять же в законодательстве это не регламентируется (не расписывается, что является намеренным ухудшением, а что нет). В некотрых регионах региональное зак-во это регламентирует, в СПб, например, прописываение супруга (и) не является умышленным ухудшением. У нас в Волгограде такого закона нет. Вернее он есть, но ничего там не расписано. Вот я и колебаюсь: толи прописать жену совместно с собой и подавать заявление, толи подавать так как есть, с разными прописками.
Дословно: "Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с НАМЕРЕНИЕМ приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий." Это самое НАМЕРЕНИЕ нужно еще доказать. К примеру, жена поругалась со своими родителями и они ее выписали из своей жилплощади. Я, как любящий и заботливый супруг, прописываю ее в доме своих родителей, дабы она не бомжевала. Здесь НАМЕРЕНИЯ приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях никакого нет. Объективное стечение обстоятельств. Вероятнее всего муниципалитет откажет в принятии на учет, а вот в судебном порядке оспорить это решение и склонить в свою пользу, по моему, труда не составит. Так как доказать УМЫСЕЛ с нашей стороны будет достаточно сложно. П.С. А есть и такой опыт регламентирования этих отношений: ЗАКОН Санкт-Петербурга от 28.07.2004 N 409-61 "О СОДЕЙСТВИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН", где "Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан: .... 1)... 2) вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей); 3)..." Жаль, что в у нас в регионе такого закона пока нет...