Вчера по Волгоградского ТРВ говорили о том, что надо бы разгрузить первую продольную от транспорта. Это можно сделать, построив от Ворошиловского района, практически до Спартановки, над берегом Волги, новую дорогу. Строительство дороги планируют уложить в сроки от 5 до 20 лет. Пока, видимо это безумный проект, но, сроки конечно поражают! Кто-то озолотит себе ручки на таком долгострое. Да здравствуют New Васюки! Лучше бы скоростной трамвай до ума довели. Сколько уже, лет 15 стоит все на одном месте?
Мост строится на деньги из федерального и местного дорожных фондов. Дорогу же по берегу Волги, как я понимаю, будут строить на средства местного (областного) дорожного фонда, так что в ближайшее время по-моему данная стройка неактуальна.
Опять?! У местных "хозяйственников" какая-то патологическая страсть к новым начинаниям, которым не суждено окончиться. Так и вспоминается классика: "Плохо, солдат! Хорошо начал, плохо кончил." Хотя они свои долгострои хоть плохо бы кончали - и то результат.
Эта дорога была бы более актуальна чем мост через Волгу. Я лично пока не придумал, куда мне по нему ехать, а вот этой дорогой пользовались бы многие, особенно будь она до красноармейского! Может скинемся?
Новый взгляд поддерживаю! Обе продольные от спартановки до ворошиловского днем сильно загружены. Сегодня днем ехал минут 40 с красного до центра из-за аварий и пробок.
Может тогда лучше третью продольную как-нибудь доманеврировать до Спартановки? Пора уже Волгоград кольцом загибать и начинать кольцевые делать, Лужкова пригласить, он по кругам специалист.
DV кругов нам еще нехватало! :D Кстати, наверное лучше и проще будет расширить 1-ю продольную в "узких" местах и на перекрестках с большим движением сделать развязки. Это реальнее и будет дешевле в строительстве и обслуживании.
Нет, думаю, обойдёмся без властелина колец (дяди Лу), у нас своих сказочников пруд-пруди... (Кстати, большая для Москвы проблема: строительство колец ей уже не помогают а только усугубляют, да и с метро - центр перерыт насквозь, и новые линии её не разгрузят, проблема уже не в количестве поездов или скорости их движения...). Я слышал о проекте "Большой Волгоград" (http://www.inter-volgograd.ru/second.shtml?id=1092&number=102). Когда окружная дорога строится по "тому" берегу. Начнётся где-то между Красноармейском и Св.Яром (святым, конечно же). Въезд в центр - по новому мосту. А "другой конец" упртся в город-герой Волжский. Отдельная песня, что делать с рощами на левом берегу. Это ж говорят, богатство, не проиметь бы его задаром! Хотя я бы построил в южной части дорогу "по горам-хребрам.": Ну зачем мне проезжать в толкучке мимо Авангарда и СХИ, если я еду из Красноармейска в центр (в город, то бищь...:-) )?
micron: А зачем? Это уже как достопримечательностью города стало. Люди, приезжая в Волгоград едут посмотреть Мамаев курган и волгоградское «метро».:D
Да, я тоже видел это репортаж. Так там говорили что может быть дорогу на набережной сделают в туннеле:D .... И где его рыть??????? Под Панорамой, что ли??????
Рабята, чо вы грузитесь на счёт долгостроя. Вы лучше вспомните про гостиницу! Я ещё под стол пешком бегал, когда её начали строить (а мне таки 37 лет). И до конца ещё не построили. Так что, думаю, за гостинецей рекорд по долгострою. И в ближайшие десятилетия его никто не сможет переплюнуть, ни метротрам, ни 3-я продальная, ни та, что в прожектах...
Скидываемся уже, мля В 2002г. налог с владельцев трансп.средств - 1руб.\л.с., в 2003г. - 5 руб.\л.с., в 2004г. - ??? (имею ввиду отеч. авто) А дороги, как были г..., так и есть
А вообще, это было-бы прикольно - широкая и удобная автомагистраль, причем сделать её платной - проехал от развязки до развязки - брось в автомат рублик и катись дальше... Глядишь, станет как в Токио - двух и трехуровневые удобные скоростные трассы.
Jazzer только где их по центру вести? тока под землей? так такая ж бодяга будет, что и со скоростным трамваем :D
При желании можно сделать что угодно. Можно построить эстакаду, тоннель, можно расширить существующее полотно и т.д. и т.п. Просто ЭТИМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ. Отцы городо до сего момента успешно клали на эти проблемы с прибором. Вот при Ищенко заговорили - "реконструкция займет от 5 до 20 лет". Уже хорошо. Только спросим себя - а где будет Е.Ищенко через 5 лет и что будет с центром города через 5 лет? Не скажу за нынешнего мэра (хотя на хрен ему сдался Волгоград, по большому счету), а центр судя по нынешнему развитию ситуации, будет в ж.пе. Грустно, товарищи.
micron Из-за того же, из-за чего он сейчас находится по дороге туда - немаленькие пробки на обеих пробольшых в часы пик. При таком развитии ситуации пробки будут там постоянно.
По моему, это еще в советские времена планировалось, а теперь отрыли проект видимо, амбиций море, толку - 0. Оченредной долгострой ИМХО, хотя если бабки найти (а их не найдут) проект очень актуальный.
Бессмысленная затея. За 20 лет строителсьтва столько воды утечет, что и новая дорога не понадобится. Тем более, прежде чем браться за новые проекты, надо завершить строительство старых, как то: мост через Волгу, подземный трамвай и гостиницу, которая функционирует лишь на половину, да и та находится под угрозой разрушения, так как фундамент здания непрочный (посторен-то домик на обрыве), и т.д.
блин! Да достаточно хотя бы сделать мост на Тулака, чтоб в переезде не стоять и объездную дорогу, чтоб фуры не шли через весь город - и все!
Там наоборот "подкоп" под железными дорогами должен быть. Один из них под линией Ельшанка-Волгоград II строится рядом со скоростным трамваем, но давно что-то там активности не видать.