Собираюсь покупать компьютер, хочу заняться ко всему прочему (работе с текстами, графикой, Интернетом, музыкой) видеомонтажом. Посоветуйте, пожалуста, где лучше покупать - надежные фирмы (и чтоб подешевле, конечно )? И еще - что луше брать именно для видеомонтажа (параметры, фирмы...)? Заранее спасибо!
Сначала надо определиться, какой сигнал будет использоваться. Если только цифра (например, любительский монтаж с камеры формата miniDV), то достаточно будет простой карты ввода/вывода iEEE 1394 за $20 и диска с софтом за 80 руб, а если требуется оцифровка аналогового сигнала - тут уже сложнее, ибо есть решения и за $40, и за $500. Область примения тоже поточнее очертить надо, лбительский монтаж время от времени с невысокими претензиями по качеству или что-то серьезнее.
Гость Монтаж будет, вообщем-то любительский. До какого уровня профессионализма я дойду еще неизвестно , но в любом случае это для себя, так что нужно что-то среднее, не самое дорогое. Видеоплата для монтажа у меня есть (Pinacle Studio - параметры надо посмотреть, сейчас не вспомню, но оцифровку с ее помощью делать можно), нужно выбрать все остальное - сам комп.
Пиннакл у тебя уже есть. Наверняка начального уровня - но не суть... для любительского вполне. По компьютеру - самое главный и долгий процесс рендеринга. Вот тут понадобится мощность компа. Во-первых - имеет значение оперативка - 256 МБ - все работать будет нормально - 512 - гораздо лучше. Процик - чем выше тактовая частота - тем лучше. Не советуют и имеют проблемы люди с Атлоном. Бывают глюки с Селероном. Поэтому лучше чистый Пентиум. Видео - GeForce - cама выбирай. Еще лучше - 2 винта иметь. Один не большой - под систему и т.д и второй по видео. И быстрые - на 7200 оборотов. Звуковая должна быть отдельная, а не на плате - из-за возможной потом рассинхронизации звука - такое часто бывает. Ну и WIN XP, Pinnacle Studio, Adobe Premier - и т.д. Ну и СД-резак или ДВД - резак - для записи сама понимаешь чего. Можно пленку выводить. Я 2 - 2,5 года назад начинал с Селерона 800 с 196 оперативки, GF2-MX200, и 40-вым винтом. Все работало - все пахало на 40 мин. - 1 час - фильмы делал - вот только на рендеринг время много уходило - на ночь оставлял. Посмотри полезные сайты www.pinnaclsesys.ru www.pinnacle.ru
Nevainform По собственному опыту, да и в инете не встречал глюков с Селями (вот долго будет - это да), ни проблем с Атлонами (у самого такой) при видеомонтаже. Пентиум 4 действительно больше ориентирован на потоковую обработку ммедиа, но в большинстве случаев узким местом является дисковая подсистема. RomanticGirl Много оперативки и быстрый винт - вот основные моменты, вляющие на скорость работы с видео. Т.к. требуется высокая стабильность системы - нужна хорошая материнка и качественный(!) блок питания корпуса.
RomanticGirl По фирме - не посоветую - так как в Москве нахожусь большее время чем в Волгограде и давно уже в Волгоградских фирмах компьютеры не брал . По конфигурации чтобы впрок и на все хватило бери Пентиум 4 - 2,0 - 2,8 - на сколько хватит - можно и Селерон - дешевле - но могут быть небольшие глюки в работе с видео (у меня были небольшие - но решаемые). Винт - можно пока один, но на 60-80 ГБ и с быстрым буфером в 8 МБ (Western Digital серии JD - я пользую - без нареканий) Только на логические разобьешь. Память - хватит и 256, лучше - больше. Звук - отдельную плату - Creative - можно и 5,1 - это уже не дорого. Да... лучше конечно монитор больше 15 дюймов - жидкокристалические для работы с видео и графикой - не очень. Видеокарту - 64-128 МБ (128 только при ОЗУ 512) - а то маловато будет оперативки. Вот и вся наука Я уже писал - мощность нужна будет только при конечных просчетах фильмов и эфектов
Пока я не стал использовать для монтажа Vegas Video я тоже думал, что на компьютере нужно много памяти и быстрый процессор. А оказалось, что всего лишь нужен большой винчестер для хранения материала.
По матери - да! За 1500 руб. не брать вовсе. Carma Всяко-разно говорили. Тоже с людьми общался и сам не Селероне работал
Sergey Он желателен... можно и 1000 Пне вовсю пахать имея быстрый винт (2 лучше 2) и оперативки по-более.
Carma Какая разница с чего ты монтируешь... Это видеоредактор - такого же плана как и Pinnacle Studio - тоже не замороченный так, как Премьер от Адоба.
Nevainform Я указал не применительно к Vegas Video. Т.е. у меня отсутствует задача видеозахвата как конвертации из аналога в цифру.
RomanticGirl Такого не бывает - чтобы дешево и эффективно. Если Carma говорит что у него нет проблем с Атлонами и иже с ними - можно и подешевле взять. П4 - дорогое конечно удовольствие в отличии от Селеронов и Атлонов. Лучше не скупиться на материнской плате и винтах с оперативкой
Nevainform Хорошие слова, добавлю только "и на блоке питания", т.к. иногда непрерывный процесс может занимать длительное время - крайне нежелательно, чтобы комп завис или перезагрузился, да и в целом стабильность работы системы зависит в том числе и от блока питания. Carma добавил [date]1069164534[/date]: Sergey Выглядит симпатично, во всяком случае интерфейс более дружественный, чем у Премьера. Обязательно попробую. Я вообще-то в видеомонтаже новичок.
Carma Попробуй Vegas как редактор - может понравится... Редакторов-то много, ну а RomanticGirl я посоветую начинать с Pinnacle Studio - для начала - все ясно, понятно и предельно просто.
там такая приятная вещь - все фильтры, даже наложенные друг на друга в окне предпросмотра показываются сразу без предварительного рендеринга. У меня был 1700 Celeron и 256МБ памяти. Часовой фильм из более 800 фрагментов, на треть которых были наложены фильтры (от двух до трех штук) рендерился только один раз - для вывода в DV-файл. Sergey добавил [date]1069164932[/date]: Carma, третью ищи.
Carma Cейчас по-моему уже 4. с чем-то есть. Только бери лучше не сборники - где куча редакторов, которые порезаны наполовину, а отдельные диски - там могут прикольные прибамбасы быть. Попробуй еще Ulead Media Studio. Есть диски от Ulead - Там и редактора аудио, видео + для записи болванок проги + этикетки и все такое Nevainform добавил [date]1069165103[/date]: Sergey Так в Пиннакл Студии тоже также. Только Премьер по-моему просчитывает для предпросмотра.
Sergey Упс, ты про фильтры - извини просмотрел. В Студии фильтров то нет как таковых. Только минимальные прибамбасы.
Еще один вопрос по железу: качественный блок питания - это какой? Каких фирм лучше материнку брать? Винчестер?
RomanticGirl, тебе вполне подойдет материнская плата Intel на 865-х микросхемах, две планки памяти 256 Мбайт (для двухканальной системы). Тебе вполне хватит встроенного Intel Extreme видео и встроенного звукового адаптера. Поставить лучше два винчестера: один рабочий UltraATA 100 и один для видеоматериала на Serial ATA. Seagate выпускает такие винчестеры и они пока нареканий не вызывали. Ты, кстати, так и не написала, что будет являться источником видео - записи с VHS или цифра с DV-камеры. Хороший блок питания находится внутри хорошего корпуса. У меня корпус InWin S500. Блок питания работает без проблем. А вот UPS, даже самый простенький за 70$ будет очень полезным приобретением, чтобы не сожалеть о бесцельно потраченном времени.
Sergey по-моему, кто-то говорил, что встроенные для работы с видео не желательно, надо отдельно звуковую и видео брать... и то, и другое, но в основном с DV-камеры. У меня монтажная плата Pinacle преобразовывает аналоговый сигнал. Кстати, имея эту плату можно видео-карту не покупать? А если я нашла блок питания за 54$, то это уже совсем плохой?