вооот поэтому я и не делаю темный хлеб!))) Это надо быть домохозяйкой, чтобы закваски квасить и шесть часов тесто выдерживать
А вы печете домашний хлеб в духовке? Пшенично-ржаной хлеб из дрожжевого теста Пшеничную и ржаную муку смешать в одной миске. Сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Добавить к опаре соль, подсолнечное масло и теплую воду. Все продукты замесить в однородное пластичное тесто и в течение 10 минут хорошенько промесить его. Сформовать из теста продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем, а затем поставить тесто приблизительно на 40 минут в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут. Продукты: мука пшеничная 300 г мука ржаная 700 г дрожжи 60 г сахар 1 ч. ложка молоко 4 ст. ложки масло подсолнечное 1.5 ст. ложки вода 0.5 л
Подниму тему. На днях совершенно случайно обнаружил на Тулака отличное место, называется "Грузинский хлеб": окошко в кафе с непонятным адресом - по версии Яндекса это Тулака 12а, по версии Гугла - Аджарская 17а. Неожиданно хорошие лепёшки на бездрожжевом тесте из тандыра,
но вкусные только когда горячие, чуть полежали и все. Я сейчас в окее беру "юбилярный" темный, бездрожевой. Лучше для себя пока ничего не нашел.
В духовке не пробовал. Все-же, мне кажется, в хлебопечке шанс на успех больше. ))) Сейчас обычно пеку хлеб, смешивая обычную пшеничную муку с цельнозерновой и с гречневой. Как то понравился получающийся вкус.
брал там и простой хлеб и с зеленью и с картошкой. Вкусный, но сцуко дорогой, а после того как увидел, что пекут, подают и берут деньги одни и те же руки, а рядом еще и сырое мясо присутствует для шашлыков, прекратил закупки в этой точке....