неужели готового сушеного базилика настолько недостаточно, что имеет смысл заморочка с сушкой своего?
У меня тоже домашний. Мама на даче выращивает, сушит на зиму. Мне приятно, что это своё. Магазинный сухой розмарин могу купить, нравится как приправа очень - мясо, рыба, овощи, супы. А вообще травы сейчас круглый год. Но к магазинным у меня отношение осторожное. В прошлом году покупала в приснопамятной Азбуке мяту, розмарин, тимьян. Они в открытой упаковке больше месяца лежали в холодильнике - такие же ровненькие, свежие, красивые. Домашние травы всё-таки более нежные, начинаются портиться - если не в морозилке хранятся. Магазинные обрабатывают чем-то для увеличения срока годности и сохранения товарного вида. Что в сушёных для массы - трудно знать)))
LOL, наверно, на ноги целиковые распространяется, всё-таки кусковое мясо, а вот нарезки в плёнке м.б. как консервы идут.
LOL, Vinda, базар был о любой продукции из свинины. На продажу запрета нет, могут распродавать запасы. Ну или контрабанду
Vinda, хз, что для массы, но пахнет базиликом. Не думаю, что уважающие себя фирмы будут заморачиваться с каким-то "подмешиванием". Базилик - это трава, нет надобности в нее что-то мешать, она и так копейки стоит. ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 17:04 ---------- Ясноглазая, ну если свой растет, почему его не съесть живым весь? К примеру, на дозу томатного соуса к пасте идет огромный пучок. Аналогично в салаты. Я просто постоянно во многие блюда добавляю сушеный (в холодный сезон). Расход -минимум. Поэтому и удивился гемору с сушкой... Если только заваривать его и пить... но до этого я пока не докатился
потому что, милок, у нас есть суровая и беспощадная и длинная русская зима... ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 17:06 ---------- я бы тоже выбрала свой сушеный, чем эту измельченную массу. Хотя так покупаю, конечно, но свое - это свое.
ди902, у меня в этом плане подход такой - если трава используется для здоровья, то лучше своё. Понятно, где выращено, кем, знаешь, что без удобрений, стимуляторов роста и т.д. Это если о лечебном аспекте. А если как приправа и сильно не придираться - без разницы. Но хотя лично я не покупаю приправы промышленные практически. Перец в мельничках. Навеяло, один повар учил на рынке покупать зиру - отказываться от той, что на прилавке, и просить ту, что для себя продавец держит: "Знаю, у тебя есть". Другая зира, да)))
я это понимаю, милая, но чеснок свой не сушу. Летом - свой, зимой - или тертый сушеный или свежий магазинный. имхо, не стОит преувеличивать важность неважного
Хм... А можно поподробнее расписать, что такого постыдного в заваривании базилика? Весь мир стремится к натурпродукту, в то время как здесь можно прочитать о крутизне промышленной фасовки)))
Vinda, ну да, я так смотрю потому что использую зелень исключительно как приправу. ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 17:18 ---------- Vinda, ничего постыдного в этом нет. я имел ввиду, что пока этим не занимаюсь более того, сам давно вынашиваю идею "зимнего садика на подоконнике". Необходимый итальянский минимум - базилик/розмарин/тимьян/орегано. Но пока жилищные условия не позволяют.
а эта приблуда мне вообще без надобности. Чеснок какой-то сушеный... как раз -таки приятнее взять свой целый сушеный и вспомнить лето) а не хладнокровно и бессмысленно залить магазинную труху
Кстати, по теме... Связано как-то с санкциями то, что в МАНе нектарины и персики стали внезапно стоить 90 рублей вместо 75? Или это простое совпадение?
ди902, ну так вы просто используете лишь часть свойств трав))) Их больше гораздо. Не говоря о том, что чай из базилика вкусен. И бывает в общепитах, поверьте любительнице этой приправы))) Я обратила внимание на травы в силу того, что имею достаточно информации от хороших медиков. Использовать пром.химию не рекомендуют особо - упирают на ЗОЖ. Вижу эффект снотворный от чаёв, а я сова. И вот при больном горле поняла, что сбивает температуру, обезболивает и лечит. Но это дело вкуса - если кто-то считает употребление трав постыдным - ок))) ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 17:22 ---------- Напрямую связано.
О., согласен, свое приятнее, но я бы не сказал, что поляки прям труху предлагают вместо базилика. Нормальный сушеный базилик.
ди902, я вам, кста, про травки и всё прочее больше скажу - знаю профповара, который сам растит массу всякой редкой зелени. Настоечки делает и прочие полуфабрикаты-добавки. Ибо разница во вкусах есть, если важен хороший результат. Никогда не брала чеснок сушёный. Не понимаю, зачем.
я вам верю. Более того, вы меня заинтриговали, завтра утром куплю пучок базилика и заварю. П.С.: кстати, последние 2 года обратил внимание, что на базарах и в гипермаркетах практически нереально купить зеленый базилик, везде только фиолетовый. ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 17:36 ---------- у нас с разный подход. предположу, что вы используете чеснок в кулинарии в первую очередь как источник витаминов. Я же исключительно как вкусовую и ароматическую приправу. Поэтому шепотка тертого сушеного чеснока иногда выручает, когда свежего под рукой нет
ди902, если вам не понравится чай, даже немного расстроюсь, после всех своих дифирамбов здешних базилику))) Про чеснок. Я его люблю тоже, и могу много использовать при желании. Поэтому регулярно покупаю свежий. Ну м.б. и не свежий - в смысле, в головках. Как витамины - обычно стараюсь по максимуму есть сезонное. Зимой даже голову не забиваю. Вот, кстати, оч.забавный момент с базиликом и чесноком))) Мне нравился борщ в Му-му, что-то там было, что мне оч.вкусным казалось всегда. Списывала на технологию типа мультиварки. На прошлых выходных в борщ кинула дольку давленого чеснока и базилик, без других специй - и узнала ту ноту, что меня привлекала)))
О! Пропустила камент. Это оч.интересно. Тоже задумалась про травки-специи. Базилик если подстригать сверху - долго служит. Если была такая тема, дорогие форумчане, поделитесь ссылкой)))
Vinda, кстати, капитан очевидность подсказывает, что в свежем магазинном чесноке, пролежавшем на полке месяц-два, витаминов не намного больше, чем в сушеном П.С.: как фанат итальянской кухни базилик тоже очень люблю. Пицца без веточки свежего базилика - не пицца.
ди902, в принципе да. Сравниваю чеснок зимний и летний - сейчас от одной дольки как от перца царапает. Зимой витамины вообще гиблое дело искать. Разве что в капусте квашеной витамин С.
Почитала - оказывается, главное, солнечный подоконник, хотя кухня из-за влажности рекомендуется в первую очередь. Вроде просто всё, можно в любое время года сажать. Надо будет попробовать - тот же розмарин не растёт в средней полосе, а на подоконнике - да, мята свежая в чай - здорово. Ба-зи-лик)))