1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Психология - где и как?

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем E13, 04.08.11.

  1. Jana

    Jana Участник

    289
    0
    Не корректно поступили тоарисчи. Клинический психолог и педагог - психолог. Здесь без вариантов предпочтенее клиническому. Хотя бы потому, что он знает психпатологию, а педагог нет:d
    "а какого художника тогда не стесняется экспертом в суде по уголовным делам выступать и писать в заключениях такое?" - это хобби такое, которое ломает судьбы. Ну нет критики у человека к своим возможностям, знаниям. Мне тут на память приходит заключение подобного психолога, что общение с отцом для ребенка является стрессом (родители развелись и папа настаивал на встречах с ребенком).
     
  2. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    а разве, если чел считает, что у него хватает знаний, чтобы делать такие экспертизы, не должен сам соображать - что и как делает?
    чтобы не выглядеть полным дилетантом либо коррупционером?

    ---------- Сообщение добавлено 06.08.2011 10:59 ----------

    у меня до сих пор подозрение, что это не хобби, а способ получения дохода такой - причем отнюдь не через квитанцию..
     
  3. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Ну жадность она раньше рода человеческого родилась.
     
  4. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    воот ..
    а потом такие преподы будущим педагогам преподают..

    ---------- Сообщение добавлено 06.08.2011 11:18 ----------

    насколько знаю, чтоб в судебные эксперты попасть - надо какую-то специальную подтвержденную квалификацию иметь..

    не просто же так - от балды с улицы - попадают туда..
     
  5. Jana

    Jana Участник

    289
    0
    Вообще-то мнеказалось, что этим страдает академия госслужбы. Такими заключениями
     
  6. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    так рядом же все..
    наверное воздушно-капельным путем распространяется..:iq:
     
  7. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Смотря по какому вопросу.
     
  8. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Schwejk,
    Может быть. Просто я помню свою депрессию, и знаю, что колёсами её лечить было бесполезно. Равно как и то, что иначе бы со мной никто не работал.

    У меня похожее впечатление. Собственно методов и своих хватает, но получить немного практики под контролем знающих людей, а заодно базу, через которую можно было бы проверить себя и свои текущие инструменты, было бы не лишним.

    Как минимум, есть ВолГУ и ВАГС ещё. Было бы очень интересно узнать о сравнении образовательных программ.

    А почему, если не секрет?

    Есть полочка с книгами Юнга :). Почти полностью прочтённая :). Но никаких психоаналитиков не знаю, к сожалению. Даже с психологами не знаком.

    Да, особенно если человек не контактен в силу своего состояния. Встречал в профессиональной среде мнение, что лечить вообще только медикаментами смысл имеет. Но, тем не менее, мне интересно, насколько это так. Медицина не допускает работы с шаманскими средствами, например (имеются в виду звуки, запахи и т.п.). Ну и такими средствами как мухоморы или банальное ЛСД/экстази мало кто пользуется (хотя разрабатывались они как раз для подобных мер, насколько знаю). Сам я заметил сильный положительный эффект от использования Сальвии Дивинорум, например (пока она была разрешена, курил её несколько раз) - сами собой ушли несколько блоков, к которым как не пробовал подойти с разных сторон, не получалось (там вплоть до сильных соматических эффектов шло, с блокированием некоторых полезных социальных качеств по линии психологии).

    То есть, может быть действительно других мер кроме таблеток нет. А может быть, медицина сама поставила себя в такие рамки, что иные методы отсекаются. Я не знаю.

    ---------- Сообщение добавлено 06.08.2011 23:09 ----------

    Jana,
    Да, вот тоже есть ощущение, что тут не с кем в таком ключе поработать.

    А можете вкратце рассказать, какие темы изучаются в Педунивере?

    И вот тут тоже очень интересно. Это где-то объявляют? Как вообще оказаться в теме таких вот приездов и занятий, и кто туда может попасть - студенты соответствующих факультетов, или любые заинтересованные граждане?
     
  9. Jana

    Jana Участник

    289
    0
    Изучают все, но в сокращенном варианте (заочно- очное обучение). Например, история психологии, общая психология, психология личности, возрастная психология и т.д. Все остальное самостоятельно. По поводу тренингов можно посмотреть здесь http://www.b17.ru/training/volgograd/ (не реклама, просто писать лень)
     
  10. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Jana, благодарю!
     
  11. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    1
    Если это был духовный кризис - тады да, к юнгонианскому аналитику )
    На потоке, конечно, будут колеса совать. В принципе, было бы не страшно, если психиатры в современной фармокалогии разбирались бы.
    А желания пройти через консультирование нет? У очень многих дам-психологов, которых я видел, прямо на лбу написано "Я НЕ ПРОШЛА КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ" )
    Важно еще и то, кто учит. Мне были начитаны некоторые предметы преподавателями, которые знали меньше меня по предмету, порой их приходилось поправлять: "Хорни - это не мужчина, это - женщина!" :)
    Сейчас я бы сформулировал так: "Мне не нравятся психологи" )
    Я не встретил того человека, на которого хотел бы быть похожим. Я очень удивлялся раньше, чего это люди так недолюбливают психологов? Считал это предубеждением. Но сам к этому пришел. Как только я узнаю, что это – психолог, это как правило – дама, я настораживаюсь. Как только я слышу в речи специфические подходы к общению, характерные для психологов – я настораживаюсь, спрашиваю о профессии.
    Если психолог – то жди говна. :)
    Проверено и в личных отношениях, и в шапочных знакомствах. Все едино. Вероятность велика.
    Почему то тараканы, которых выращивают психологи, представляются мне особенно большими и жирными. Часть этих людей – совершенно неадекватные в плане этики и к клиентам их бы не подпускать совсем, они свои проблемы будут решать за счет клиентов.
    Наверное, я бы имел менее полярную точку зрения, если бы встретил консультанта, к которому захотелось бы пойти.
    Очень уважаю Юнга.
    Поэтому и хотите учиться на эту профессию :)
    Судя по подходу, это мнение как раз психиатров.
    Вот поэтому нужны и психологи, и психиатры. По-разному они видят мир.
    В случае соматической депрессии консультирование наверное бесполезно – это как сломавшего руку лечить добрым словом.
    Возможно, их еще вернут в оборот. Потенциал есть.
    Круто!
    Но не мой путь – мой лама всё выкурил и перепробовал за меня, так что мне остается медитировать по-старинке :) Я и на алкоголь косо смотрю, теперь совсем его не пью, хоть ничего не запрещает. И не хочу делать всякое там холотропное дыхание и подобное – это как водки выпить.
    Не моё.
    Психологи – самые ненаучные ученые ) Чего только нет в арсенале у практиков и новое добавляется регулярно.
    E13, вход открыт для всех, деньги не пахнут ))
    Например, у меня друг из Москвы в Волгограде периодически проходил обучение, не имея спецобразования и опыта работы – для себя. Да и я сам так же ходил на тренинги здесь и в Москве, еще до того, как получил профобразование.
    У меня контактов нет, потому что я давно «не в теме». Но если очень надо – могу подсуетиться. )
     
  12. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Schwejk,
    Да, нечто вроде :). Справился сам, тем не менее, в результате чего получил массу полезного опыта.

    В принципе без разницы. С собой обычно работаю самостоятельно, пока была возможность обсуждать тараканов со знающими людьми (не психологами) - очень плодотворно для себя такие обсуждения проводил. В последнее время не шибко жалую присутствие посторонних лиц в своём внутреннем пространстве, но если будет нужно - почему нет?

    Насчёт размеров тараканов были мысли, правда, гипотетические, к счастью :). Психология - отличная тема для индульгенций, если некритически относиться к себе, плюс роль консультанта ставит как бы над проблемами клиента (что, на мой взгляд, неправильно).

    Да, он хороший :).

    Согласен, они друг друга уравновешивают :). В отношении депрессии сложно что-то судить в силу некомпетентности, но я одно время интересные штуки с маракасами делал - головную боль ими снимал, сыпь даже. То есть, имхо можно было бы попробовать отыскать другие дороги туда, куда сейчас ходят медикаментозно.

    :))) Нет, именно профессию как раз не хочу. Просто я пересекаюсь с консультированием (Таро, руны, некоторые другие вещи), и думаю, что было бы не лишним посмотреть на него со стороны более научного взгляда для пробы себя на прочность, ну и заодно получить документ, обосновывающий такие занятия. Делать это профессией пока тоже как-то не оно - именно работать мне больше в технической и творческой сферах нравится. Хотя кто знает, жизнь порой совершает удивительные повороты :)

    Тут уже от человека всё зависит, думаю. Я долгое время принципиально не пил и не курил - начал это делать лет в двадцать или даже позже. Просто обнаружил, что за всем этим есть некоторое нужное мне духовное содержание, поэтому тот же табак даже в свои практики включил на некоторое время. Сейчас тоже работаю обычно без внешних средств - для того, чтобы крышу набекрень сдвинуть, достаточно и собственных навыков :)

    Да, и это очень хорошо :)

    Сейчас просто финансово нет возможности в таких делах участие принимать. Так было бы конечно интересно посмотреть и опыта поднабраться.
     
  13. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Читатель

    9.619
    4
    Очень скудно :( , как впрочем и всегда.
    Татаров - интересный тренер, по некоторым направлениям учился у основателей.
    Колошина не зацепила вообще.

    E13, если уж тратить деньги, то на стоящее. Можно организоваться группой и пригласить любого тренера ;)
    Я бы однозначно пошла на эриксоновский гипноз. Если Горин еще в деле, то на РМЭГ :flag:
     
  14. Jana

    Jana Участник

    289
    0
    Так я инрформацию по крупицамм собираю. Нужна информация - пишите. Буду с Вами делиться:)
     
  15. con brio

    con brio Активный участник

    3.232
    510
    В педе можно получить хорошее второе высшее. Станете дипломированным психологом.
     
  16. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    ОльгаМ.,
    Я бы вписался с удовольствием, но сейчас надо финансовые завалы разобрать. Тем не менее, организоваться и пригласить кого-нибудь - очень интересная мысль. Если б подходящий оргкомитет собрать, то это можно вообще делать регулярно.

    con brio,
    Пока про него и думаю :).
     
    Последнее редактирование: 10.08.11
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Читатель

    9.619
    4
    E13, как говориться: не выстрелил - точно промазал.
    Цель достигается при ее постановке, да? ;)

    Имхо, все равно такая задача реализуется за пару месяцев, поэтому сегодняшние завалы - завтра не преграда.

    Вы бы на что однозначно пошли?
     
  18. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    ОльгаМ., на гештальт-терапию бы посмотрел. И на психодраму с расстановками тоже :). На Эрикссоновский гипноз бы тоже посмотрел, хотя к НЛП, которое вроде как стартовало от него, отношусь весьма прохладно. В остальном - открыт к обсуждению вариантов :)
     
  19. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Сказала я как-то "рефлексия" (с разговоре подругой, еще по курсовой шла речь) в присутствии парня, далекого не только от психологии, но и просто педагогического универчитета с его анатомией до 3-его курса в разных вариациях... Он потом подругу пытал, при чем тут рефлексы :)
    Хороший слесарь в немецких фильмах = отличный психолог и трахолог :d :d :d
    Ну писала я уже где-то мнение, что "женщина психолог - не психолог". Но, согласись, это не так обидно, как "мужчина психолог - не мужчина" :p
    Да и преподаватели в наше время и там и там читали лекции...
     
  20. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Luiza,
    Бггг, зарефлексировал над словом "рефлексия", не имея возможность подвергнуть рефлексии значение этого слова %).
     
  21. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Читатель

    9.619
    4
    И гештальт, и психодрама также послужили основой для НЛП.

    Для них требуются длительные тренинги, скорее даже курсы тренингов.

    Если исходить из Вашего посыла, я бы подумала об авторских тренингах Мужицкой типа "Фрейдомания это про ЭТО" или "Танец изнутри" :look:

    ЗЫ. Может вам и на телесно-ориентированной психотерапии у Колошиной будет интересно...
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.670
    63
    Было бы интересно почитать сравнение.
    У меня дите хочет быть психологом. Время до поступления еще есть. Хотелось бы почитать, подумать.
     
  23. Летний дождь

    Летний дождь Участник

    457
    0
    когда я училась ВолГУ считались больше теоретиками и с упором на научную деятельность, а в ВАГС более практический подход.
     
  24. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.395
    6
    психология в Волгограде-это ВолГУ и Пед. Может ВАГС и был когда-то, сейчас нет.
    вы отталкиваетесь только от желания, а практичность выбора профессии принимаете в расчет? просто устроиться по профессии у нас в городе сложно, про бюджетные организации вообще молчу

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2011 16:59 ----------

    эти заключения делаю психологи психо-неврологического отделения обл больницы, где я неоднократно проходила практику. Не выпускники ВАГСа, есть из Педа точно знаю)
     
  25. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    ОльгаМ.,
    Думаю было бы. Я как раз разрабатывал некоторые способы работы с душой через тело, и посмотреть, что на этой ниве делается с другой точки зрения было бы очень интересно.

    Первое не особенно актуально, второе - интересно.

    Ясноглазая,
    Имхо, при достаточном уровне знаний никуда устраиваться не надо. Можно просто попробовать самостоятельную практику, здесь, или где-нибудь в столицах.
     
  26. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.395
    6
    сразу после выхода с универа-это не реально, нужно где-то опыта понабраться или работать с наставником
     
  27. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Ясноглазая,
    Факто! :) Поэтому надо не просто учиться, а, так сказать, овладевать. Искать контакты с рабочей средой, заниматься помимо программы, те же тренинги посещать, с людьми разбираться. Хотя, конечно, для большинства наших студентов "чудесные годы №2" - это повод ещё пять лет похалявить. "Я тут экзамены сдавать учусь" (с) одна моя сокурсница о Политеховской учебной программе, вольный пересказ :)
     
  28. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Читатель

    9.619
    4
    Меня она не впечатлила как рассказчик, не было ощущения, что она "держит" группу, плюс одно неэтичное для меня высказывание...
    И главное, с конкретными прикладными вещами я ловила себе на том, что делаю другим, более простым способом, т.е. четко понять и внедрить у себя новый навык я не могла на этом тренинге.

    Кстати, описания некоторых техник ТОП встречала потом в описании культов у Фрезера в "Золотой ветви".

    На "Фрейдомании" на самом деле дают кучу полезных (для различных коммуникаций) телесно-ориентированных навыков ;)
     
  29. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    ОльгаМ.,
    Вот да, качество материала - это всегда первостепенная проблема.

    Просто всё то, что рассказывают на этом курсе (и заодно на "Танце изнутри" - сейчас вчитался в программу серьёзнее), для меня немного оффтопик :). То есть, меня интересуют не столько "тренинги-карусели" (в силу специфики сюда, вероятно, попадает почти что каждый тренинг личностного роста), сколько технологии, или такой род опыта, который я не смогу получить каким-то своим способом. Иными словами, идеальный итог - это не я, который прошёл тренинг, а я, который затем сможет его провести. По части собственно личностного развития у меня есть очень много авторских материалов (сейчас около трёхсот листов не слишком подробного и не слишком увлекательного текста), разве что я карусели не очень умею строить :). Да и не люблю это, кажется. Соответственно, когда я читаю описания подобных тренингов, то сразу прикидываю, как бы сам всё это рассказывал. Если попадается нечто, аналогов чему не находится, либо заявляется некий совершенно недоступный мне сейчас результат, либо мне реально нужно увидеть иной взгляд на вещи - то я в теме. А если нет, то удовольствие от карусели не покрывает затрат на неё :).

    Ну и ещё одно наблюдение: подобные тренинги представляют собой скорее продукт, чем введение в область знания. То есть, как вообще конструируется карусель: нужно найти актуальную тему, проработать вопрос о том, что люди, приходящие туда, хотят получить и чего боятся (какие проблемы не дают им обрести желаемое и т.п. - в общем, классический анализ целевой группы), прописать в программе наличие таких игр, которые позволят тематично пощекотать нервы и повеселиться, и лишь в последнюю очередь подобрать под эти эмоции инструментарий и теоретическое обоснование. Если всё сделано правильно, карусель будет работать. И даже приносить пользу, учить и т.п. А если мы говорим об области знания, то там всё наоборот: речь идёт в первую очередь о инструментах и теории. Которую затем специалист сам сможет переработать в карусель. Или использовать в терапии.
     
  30. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    1
    Самое интересное, через что я проходил по части работы именно с телом - это то, что делают ученики Роберта Илинскаса.
    Роберт некоторое время жил в Волгограде и здесь остались его ученики.
    Продается это как массаж (не всегда так это обзывают), но это могут назвать тайским массажем, гавайским и т. д.
    Но это не массаж. )
    Хрен его знает, что это - после сеанса меняется состояие радикально, могут вытащить из глубокой трясины. Лицо меняется - светишься. Худеешь. Сразу )
    Я сейчас по свежим впечатлениям пишу - мне на выходных подарили этот "немассаж" в 4 руки )
    Один минус, он же и плюс - дорого.