Заказываю братцу в МСК такой (как ни парадоксально). Он с женой который год ходит на ярмарку меда по осени, в Манеже (могу ошибаться), где-то в самом центре. Не могла понять, почему такой почет сему мероприятию, пока не попробовала медок таежный, тоже из Сибири. "Падевый", "Прополисный", "Кедровниковый" - не просто названия, а на самом деле полные ощущения, как писал А. Грин "как будто в рот впихнули улей и сад". (С) Теперь везет он оттуда в Волгоград самых разнообразных сортов меда, которые в гриппозную пору съедаются нами до НГ (зачастую). Надо брать больше... Zazell, трехлитровую банку меда твоего дяди хочу купить. То, что я купила, было ошибкой в плане колличества. Оно было так мало, что я употребила его на работе, до дому не донесла...
Ну не буду врать, потому как точно знаю, что у дядьки каштанового меда нет. Мне вообще сомнительны те медовики, которые стоят с 2 флягами и 10-15 баночками-пробниками. Тут тебе и донник, и липа, и одуванчик, и люцерна, и мелисса, и кипрейный мед... Чего только нету. И все из одной бочки. На самом деле за сезон одну пчеловоду реально сменить 3-4 точки сбора. Поэтому самое большое разнообразие у честного медовика будет: акация, разнотравье, донник, гречиха, подсолнечник. Arbuz, пчелы сказали "да".
продам 5л (емкость из под воды) качественного меда (разнотравье?) этого года. не коммерция. просто иногда так получается что становлюсь обладателем его в разных количествах, а сам столько не ем.
Хранить мед нужно при комнатной температуре в шкафу. На свету не нужно. Не допускайте нагрев выше 40 градусов. При этом мед теряет свои целебные свойства. Так же мед впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить в оцинкованной или медной посуде!
Zazell, это нелегко. Если дверка стеклянная. Из-за этого мне нужен еще один жбанчик твоего меда. Снова, да-да. Заказываю.
Zazell, Светик, спасибо огромное за мёд! пришла к выводу, что я уже и забыла вкус настоящего мёда.. теперь вот вспомнила, благодаря тебе.. уже ведро почти доела спасиб! :buket:
как бывший помощник пчеловода утверждаю ЛЮБОЙ мед кристаллизуется, одни через месяц, другие через год. Выход очень прост нагрейте в горячей воде, но не в кипятке. Чтобы проверить мед достаточно капнуть каплю меда на промокашку, правда сейчас промокашку практически не найти, но можно и на другую бумагу, такой же фактуры. Капля не должна растекаться, не должно быть водянистого круга вокруг меда, и второй способ, помните были, а иногда и сейчас попадаются химические карандаши? Так вот чуть присыпьте стружкой от химического грифеля несколько капель меда, если появляется чернильное пятно, то пчел кормили сахаром или не дали ему выветриться, каждая фляга должна около 2 суток простоять открытой, влага выпаривается, если этого не сделать мед забродит и получится медовуха...
Что и делают на производстве, куда этот мед сдается для промышленного производства. Чтобы извлечь его из фляг или бочек, его нагревают до 50 градусов. Фильтруют от мертвых пчел, перги и прочих посторонних включений, и разливают по таре. Такой мед больше не закристаллизуется. Поэтому в магазине в основном продается жидкий мед. Но о полезности его свойств уже говорить не приходится. Ну может через год акация и каштан тоже сядет. Только кто же ему даст столько простоять. А сколько Вы помощником пчеловода были? И рамки обрезали и мед качали? И подмор собирали? И прополис собирали? Подмор (дохлые пчелы) кстати, настаивают на водке и делают компрессы на суставы. На здоровье!!! Только благодаря пчелкам! Карпатские они у нас. Трудолюбивые очень и зимуют хорошо.
Zazell, у меня отец занимался пчелами больше 10 лет, не профессионально, но 10 пчелосемей у него было. Пасека насчитывала порядка 120 ульев, все родственники были вовлечены)))) Естественно и я участвовал в этом процессе, и улики таскал, и рои ловил, и мед качал в медогонке, естественно и соты обрезал, и рамки сбивал и проволоку на рамки натягивал и восковые заготовки накатывал. Единственно, что не делал. так это не формировал семью и не отбирал рамки. Короче я его столько наелся облизывая пальцы рук во время качки, что уже по прошествии 20 лет, не могу есть мёд. Про каштан ничего сказать не могу, так как мы вывозили пчел на поля, акация садится в мелкий кристал, быстрее всего кристализуется подсолнух, буквально через два-три месяца. Что еще Вам рассказать, чтобы подтвердить профпригодность?))))
Значит вы стояли на акации с подмесом другого медоноса, пчелы натаскали примесей. Акация даже если и садится через год-два, то в очень мелкое зерно. Каштана у нас тоже нет. На подсолнечнике стоим при наличии другого медоноса. Тогда севший мед более нежный, зерно мельче чем на чистом подсолнечнике.
Солия, нет, отца уже 9 лет с нами нет, тетка основная заправила и бригадир ей уже 91 год... а чем отличается мелкий кристалл от мелкого зерна?))) а пчелы у нас были неграмотные таскали все, что мед давало, кроме падьевого. Мы держали пчел для последующей сдачи меда особо за культурой меда не следили, поэтому разделение было такое - акация, гречиха дойник, подсолнечник. Адский труд скажу я Вам, при том часто по независящим от тебя причинам, то пасека встала на перелете, то температура на несколько градусов выше... но природа и воздух !!! как вспомню, что отец отработав смену на заводе в ночь выезжал в Михайловку, а то и в Новоаненку, субботу воскресенье качка и обратно в ночь в Волгоград, т.к. в понедельник на работу... я бы сейчас так не смог...
Донник. Или иван-чай по-другому. А дядька мой на проверенных местах стоит. Знает где даже в засуху медоносы будут. А труд - да, адский. В жару мед качать... когда ты в одежде завязанный-зашнурованный под горло, потому что пчела злюююющая... Вы наверное оптом мед сдавали? А дядька мой в питер и в выборг возит на ярмарке распродается. Неплохие деньги делает и год от года больше. Прямо очень неплохие.
в основном да, ну оставляли себе и знакомым продавали... бросили заниматься, когда к нам с других областей приезжать начали на здоровенных прицепах
Zazell, А вы принимаете активное участие на пасеке ? Не боитесь укусов ? Не заплывает лицо, если "шальная пуля" попадет возле глаза ?! Сколько у дядьки семей ? Каждый год выезжаете в Закарпатье, или все свои перезимовывают семьи ? Видели ли вы фильм МОЛЧАНИЕ ПЧЕЛ по каналу NATIONAL GEOGRAPHIC ? Сейчас большинство пчеловодов жалуются, что пчелы все хуже и хуже перезимовывают зимовку... Так называемый синдром распада колоний... Интересный фильм. Кстати в Китае ОПЫЛЯЮТ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВРУЧНУЮ!!!!! Т.к. пчелы (главные опылители) погибают целыми колониями.. Кстати где зимуют ваши ?!
tauro, Заказываю братцу в МСК такой (как ни парадоксально). Он с женой который год ходит на ярмарку меда по осени, в Манеже (могу ошибаться), где-то в самом центре.... Да зимой проходит в Манеже, возле Кремля, летом в музее заповеднике Царицыно... "Падевый", "Прополисный", "Кедровниковый" Прополисный мед - мед с добавлением крошки прополиса (Мощное антимикробное, антивоспалительное средство...) Падевый мед - пчелы делают его не из нектара цветов, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей (Aphididae), червецов (Сосcidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Кедровниковый мед ?! Кедрового цветочного меда не бывает, так как кедр - это голосеменное растение. У него, в принципе, нет цветков. sovetnik, Много семей ? Корпусные или лежаки ? Какой процент перезимовавших в прошлом году? Какая пчела ?
Не. Изредка выезжаю. Выезжала точнее скажем. Ибо условия экстремальные. А мне душ-кровать надо уже после первой ночевки на "природе". Укусов не боюсь, усвоила что главное руками не махать. Семей сколько не знаю... Улики в 2 "этажа" на большом самодельном прицепе. Думаю 40 семей будет? Зимуют хорошо. В этом сезоне даже подкупать не пришлось. Пчела сильная. Зимует под навесом. По весне подкорм.
Вчера друг из Пензы прислал сообщение: Сегодняшний заголовок на местном сайте новостей: "ОБЩЕСТВО Пензенские пчелы вымирают" А...ть А я-то, дурачок, полагал что это из области флоры и фауны
ALexe, пчела карпатская. Зимуют не особо хорошо, но жалко вымораживать. добавлено через 36 секунд Два корпуса... добавлено через 1 минуту Zazell, а мед с донника очень вкусный, я на меду вырос
sovetnik, а мед с донника очень вкусный, я на меду вырос Да мед отличный! Беловатый, мелкозернистый, тает во рту... Жалко что этим летом стояла засуха, и мало кто собрал первого (майского) меда. Да и вообще, в этом сезоне был плохой медосбор... Zebra21, Сейчас многие ученые из разных стран пытаются узнать в чем причина! Пестициды, сотовая связь итд могут быть одной из причин, такого массового исчезновения пчел. По прагнозам Америк-х ученых, если так и будет продолжаться, то к 2020 году пчелы у них ичезнут !!! Как сильно тогда пострадает с\х ! Фермерам станет невыгодно выращивать свою продукцию, если естественных опылителей нестанет! Придется как в Китае - вручную....