Покупаем новостройку. Большая двушка которую передаем в 3-ку. Проблема только в плите, ее нужно переместить в совершенно другое место и полагаю никто не разрешит сделать газопровод внутри квартиры длиной 20 метров (кстати это на самом деле запрещено?). Выход один - использовать вместо газовой плиты электрическую и забить на эти газопроводы. В домах где больше 9 этажей и газа нет оплата за свет ниже, вопрос, на столько ли много жрет современная элетроплита электричества и не встанет ли нам в перспективе такая перепланировка и финт с плитой в копеечку при оплате электроэнергии? Заранее спасибо.
leonidus, я знаю тетку которая ликвидировала плиту как класс (кста у нее была электрическая) и готовит исключительно в микроволноффке. Газ то перенести не сложно, проблема в вытяжке и вентиляции. К электроплите требования ниже. В любом случае тебе придется узаканивать проект перепланировки, там все и всплывет. Та контора что будет делать, проконсултирует тебя по возможности сделать так. Тариф на электроплиту тебе никто не даст. Вопрос можно ли подключить такую мощность к стояку, лучше согласовать заранее с управляющей организацией. Если ТСЖ, то должно быть проще. С ними же надо согласовать отказ от гаса. Я вот знаю что у нас в ТСЖ один мужик отказался от ГВС и поставил электрический водонагреватель. ТСЖ было не против. Хотя зачем, я в душе не ипу -- горячая вода работает идеально. добавлено через 1 минуту Затевать столь радикальную перепланировку без предварительного утверждения, не советую. Можно встрять неподеццки. Можешь сам покурить СНиП Здания жилые многоквартирные. В сети есть. Поймешь можно ли так или нельзя делать
Совершенно верно, ибо менять назначение помещений нельзя. Например, нельзя в спальню перенести кухню. Это будет мешать соседям.
У меня, кстати, электроплита. Но готовлю я мало потому как работает на этой плите всего 2 блина из 4-х и она ждет своего часа на выкинштейн, когда мои руки доберутся до ремонта кухни. Поэтому никаких варенье я не варю, огурцы не закручиваю. Электроэнергии хз сколько потребляет. Я феном чаще пользуюсь чем плитой. добавлено через 57 секунд Я сплю, а ты там посудой гремишь!!! Или воду льешь!
Zazell, ууу.... как все запущено... значит дорога под окнами уже не мешает - а соседи сверху воду лъют нельзя? типа в спальне низя греметь посудой или лить воду с 7 до 23?
для экономии можно использовать конвекторные или как их там печки, но под них специальная посуда идёт. Зато поверхность всегда холодная и экономия раза в два.
Про это уже обсуждали.... Начиная от сюда читать дальше. Да, в той теме я забыл уточнить, плиты бывают с "блинами", а бывают с "керамикой". Последние нагреваются очень быстро, и соответственно более экономичны. Мы ставили плиту с "керамикой", когда такие плиты только начали появляться. В магазине потребовали, чтобы установку проводил их монтер, иначе снимали с гарантии (1996 год). Монтер такую плиту подключал в первый раз. Как только включил "конфорку", сразу приложил на неё руку, чтобы проверить, как она нагревается - получил офигенный ожег. Странно, что здесь никто про отгорание нуля ничего не сказал, и как от этого соседи могут пострадать........
Чем мне нравится электроплита - так это тем, что на ней можно разогревать еду, оставляя в посуде половник, ложку или что-то подобное. На газе они очень быстро нагрелись бы от горячего воздуха, поднимающегося снизу около стенок посуды. А на эл.плите - все отлично.
Позвонил в БТИ, там ничего толком не сказали но намекнули что мокрое помещение (кухня) не должна быть над обычным помещением т.е. такой перенос видимо невозможен. И заодно узнал что оказывается нельзя уменьшить площадь комнатя за счет увеличения скажем коридора т.к. это сцуко тоже помещает соседям превратив часть их потолка в более громкий участок (прошу прощение за доморощенную терминологию).
zyu-zik, то есть ты хочешь сказать, что на индукционной плите суп, имеющий температуру 90 градусов, будет соприкасаться с дном температуры 45? Нет, друг, чудес не бывает. Тем более что в обычных плитах на нагрев дна уходит ну никак не половина энергии, от силы 5% - если хочешь, посчитай. И уж тем более в индукционных плитах точно так же, как и в обычных, происходит нагрев дна посуды, а от нее уже - и продукта. Что, в школах физику совсем зачморили?
Если под индукционной подозревается "стекло", а под классикой - "металлические блины", то объяснение здесь вот какое. "Стекло" нагревается мгновенно, какую бы температуру и площадь нагрева не выставил, соответственно начало разогрева пищи происходит практически через 1 секунду после включения. У "блинов" сначала разогревается сам "блин" и на это уходит до 30-60 сек. И только потом происходит отдача тепла пище. Если отключать "блин" за пару минут до окончание готовки / разогрева, то разницы в потреблении энергии практически не будет. Только вот многие ли так делают. Обычно конфорка включена до последнего, а как только процесс приготовления / разогрева произошел, отключают "блин" и сдвигают посудину в другую сторону, тепло от остывающего "блина" в это время греет воздух. Но в 2 раза экономичнее - это не правда (у нас была и обычная плита, сравнить было с чем, со сменой плиты, потребление энергии не уменьшилось даже на 20-30%, чего уж говорить о половине)! Скорость приготовления пищи - пожалуй главнее. А экономичность больше зависит от соотношения площади посудины к площади нагретой поверхности, у "керамики" ("стекла)" как раз и можно в различных режимах выбрать площадь нагрева каждой конфорки, а вот у "металлических блинов" можно оперировать только диаметром самих "блинов", при этом если посудина меньше диаметра блина, что помимо нагревания пищи, будет еще и воздух нагреваться - отсюда и КПД.
нет, есть именно индукционные плиты, очень прикольная вещь. Похожи по принципу действия микроволновки, но на гораздо меньшей частоте и на основе вихревых токов. Греется только металлическое днище, но не воздух. Но КПД все равно завышен )
Млин, спорщики. Как от индукции нагреется диэлектрик? Индукционные плиты вообще не нагреваются, они греют только посуду, только металлическую. Керамические конфорки, что светятся темно-красным светом, работают по другому. Под стеклом у нее галогенки стоят. Они тоже разогреваются очень быстро, но передача тепла происжодит через теплопроводность как и у уобыной плиты, с металлическими блинами. Еще бывают ТЭНовые конфорки
Топикстартер, вам газ никто не будет переносить. Перепланировку с переносом кухни на место комнаты, не узаконить. Меньше читайте ИВД. 6,5 кв- варочная. 3,5 кв-духовка. В месяц, наверно, киловатт 100 у меня уходит. За что ценю прежде всего элетродуховку, так это за возможность отключения, отключения с термощупом. В газовой такой фокус не пройдет. Конвекция лучше, чем в газовой. Точность поддержания температуры (йогурты делать, тесто), всякие примочки вроде готовки на пару, впрыска воды для хлеба и выпечки, самоочистка. По микроволновке, продукты только в ней портить. вкус существенно хуже. Разогреть, еще куда ни шло. Кстати, в электродуховке милое дело молочные каши варить.
есть микровлнофки с грилем, конвекцией, паром и т.п. полно моделей плит с газовым верхом и электрической духовкой. Оптимальный вариант для продвинутых стряпух.
полностью заменяют плиту. например у панасоника 2003 модель была, сейчас обновилась, новый номер не помню. вполне ) в горшочках можно еще, на микроволнах+конвекции ))) добавлено через 1 минуту это или у Вас неправильная микроволновка, или не умеете готовить )
если можно тогда брать микро и не париться. Накуй эта дура - место только занимает. Тем более все равно у всех микро есть в дополнение к плите.