Гость, хлебушек режем прямоугольниками. На раскаленную сковороду маслом выкладываем хлеб. Выдавливаем чеснок, перемешиваем с зеленью и оливковым маслом. Переворачиваем гренки на вторую сторону, добавляем получившуюся смесь и перемешиваем
Тортопек, Спасибо! Печка Борк. Мужу уже сказала, обещал сегодня купить. Хочу сегодня испечь ржаной. Пекла уже простой пшеничный (не впечатлил), пшеничный с луком и травами-этот супер, очень вкусный.Еще удался масляный куличик с изюмом и цукатами. Настоящий, классический, пасхальный кулич. Настя, есть ли у вас рецепт хлебушка с сыром?А ржаной вы какой печете?
Manyasha, Маша, да? Я просто оч тороплюсь Вам рассказать, что при добавлении сыра хлеб становится более воздушный, лучше поднимается и вооще супер! Для меня в свое время это было просто открытием, нигде такого эффекта не описывалось! А пеку я его просто. По рецепту Тан теплый- 250 гр яйцо - 1 шт 30-50 грамм масла. Перемешиваем. 500 грамм муки, 1 ч.ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Это мой стандартный рецепт. А к нему я добавляю уже что мне нравится. Так и с сыром. Просто к этому рецепту добавляю 100 - 150 грамм сыра. Тан использую тоже потому, что на нем подымается оч хорошо и хлеб пушистый очень. А иногда заменяю на молоко, хлеб нежнее и сдобнее получается. Но более структурный что ли.... Вообще с жидкостью можно варьировать. Ржаной хлеб люблю печь на квасе или на пиве. Ржаная мука - треть от общей массы муки. Панифарин обязательно, масло уменьшаю, солод сыплю... Что еще? Иногда яйцо убираю и добавляю 50 мл. жидкости. Так вроде поднимается лучше.... Ну и к ржаому люблю всякие приправки и семечки добавлять и изюмку....
Manyasha, просто сухими добавляю Сыр тру на терке, но если ты хочешь, чтобы прям кусочками попадался - режь кубиками. Просто я его больше для получения воздушного мякиша и нежнейшей структуры добавляю, поэтому просто тру на терке
lizaveta, Тортопек,подскажите, какой должен быть ржаной колобок. А то сейчас поставила замес бородинского, а колобок липнет к стенкам. Муки что ли довавить или так должно быть?
Не надо добавлять!!!! У ржаного хлеба колобок не должен быть таким, как у белого хлебушка. Он более липкий, и по стенкам мажется, потому что ржаная мука в процессе впитает много влаги. Так что лишней она не будет!
Тортопек,спасибо за подсказку. Но так как дело было вчера, довавила 2 ст.л. муки пшеничной. Уже позже,наблюдая за замесом догадалась, что так и должно быть. Хлеб получился вкусным, пропекся, но крыша провалилась. Насколько я поняла, что у ржаного не бывает такой крыши как у пшеничного?
Тортопек снимаю шляпу!!!!!! Блин, я наверное моральный инвалид.. Скушать такого хлебушка оч хочется, но готовить :vcrazy: :vcrazy: :vcrazy: что-то кулинария меня вообще перестала интересовать.. В Магните у нас на красном продают обалденно вкусный фруктовый хлеб! Мне никаких булочек не надо к чаю Там внутри курага, чернослив и много разных орешков. А самое главное, в отличие от сдобы он не сладкий!
Тортопек, пекла сегодня хлебушек с сыром на молоке. Весчь! Он получился нежно желтого цвета, пушистенький, сладковато-сливочный. Я его с черничным варенье с чаем ням! Настя, спасибо! Еще пекла ( тож сегодня) сдобный кулич с изюмом и яблочком. Тоже удачно. Почти не осталось. Хочется испечь сдобу с маком. Можно ли добавить мак в тесто не сухой, а сваренный,н-р, в молоке? Не люблю сухой мак, а возиться с тестом не отхота. добавлено через 4 минуты Или как довавить маковую начинку, чтобы она прослоечкой была, при этом не доставая тесто из ХП?
сухой квас покупаю в реале А еще делаю хлебушек с хлопьями пшенки (крупно), т.е. где 1/3 муки нужно заменить добавкой. Оч вкусно!
SvOlik,очень заинтересовал хлеб с хлопьями пшенки. А можно поподробнее рецепт. А начинающих хлебопек, мне каждая деталь важна. А с маком сладкое что-нить печете в ХП? А еще вопросик? В одном рецепте ржаного хлеба есть"концентрат квасного сусла- 25 грамм развести водой". Могу я его заменить солодом или это тож самое?
Manyasha, я рада, что тебе понравился хлебушек! И что у тебя все получается!!!! По поводу мака: делала маковую завитушку. Тесто посдобнее: от моего основного рецепта(несколькими постами выше) - 40 мл воды заменить еще одним яйцом, растительное масло заменить 100 граммами топленого сливочного, сахара 4 ст. ложки. Мак варишь, как тебе нравится, пока замешивается тесто. Замесилось оно, поднялось до первой обминки. У тебя обминок сколько в режиме? У меня две. Так вот, после первой обминки, вынимаю тесто, раскатываю на 4 прямоугольных полоски, смазываю сливочным маслом, выкладываю начинку. Скручиваю жгутиками и выкладываю назад в форму, вынув предварительно мешалку. Забыла сказать - хлебопечку при этом не выключаю, чтобы режим не сбивать. Загружаю назад ведерко и хлеб дальше по режиму расстаивается и выпекается. Я сверху еще косичку для красоты делаю У меня есть картинки для чесночного,щас выложу:
Manyasha, с хлопьями делаю тоже иногда, хотя он мне меньше нравится - он влажнее что-ли и тяжелее как-то... Так вот, опять же в основном рецепте заменяю 1\3 муки хлопьями и добавляю ложку панифарина. Вообще, осле того, как я выввела идеальное соотношение продуктов в основном рецепте для своей хлебопечки, я все остальные делаю на основе него - отличное разнообразие получается!
Тортопек, Настя, что такое панифарин?? его только в ржаной хлеб добавлять или в пшеничный тоже? а гречневый хлеб как делать?
katena, спасибо большое, но я не заслуживаю такой похвалы Корица, Наташ, это клейковина пшеницы. Для того, чтобы хлеб подходил лучше. В пшеничный хлеб ее не надо, а вгречневый нужно Я когда гречневый пеку в основном рецепте заменяю 1\3 муки на гречневую.
Ну все, раздразнили. Понимаю, что мой вопрос больше к шопингу относится, но здесь все хлебопеки собрались. Подскажите, хлебопечка - она и тесто месит? Или только печет? И какие марки чем лучше? И какая цена?
Солия, она и месит, и печет. Можно замесить, а выпечь в духовке. Можно наоборот ля кекса тесто сделать и загрусить в хлебопечку на выпечку. Имхо, лучшие: Панасоник 253 или 255 LG 205 Мулинекс не помню номер, вроде 5003 или 3005, в общем он с контейнерами для багетов в комплекте.
Красота! (то, что месит). слегка офф: Тортопек, а вы не пробовали в ней месить мастику из маршмеллоу? Вручную это тяжелое занятие...
Ну, я не знаю. Опасаюсь за свой старенький миксер, переживет ли... Им вроде только заварное замешивала когда-то. А у него консистенция помягче.
Солия,только недели две как у меня ХП - Борк, цена 7 т.р. Есть дешевле.В принципе, они все похожи. Моя мне нравится еще и по дизайну, есть два ведерка круглое и для саечки. Максимальный вес хлеба 900г, что оптимально для небольшой семьи или где хлеб едят немного. Хотя свой хлеб есть вы станенте больше. Здорово то что, при минимуме затрат получаешь шикарный продукт. У меня с дрожжевым тестом не очень получалось раньше,и я за него не охотно бралась. А для пасхальных куличей вообще супер, в круглой форме-настоящий кулич получается. Я пару дней не пекла. Так соскучилась и по свежему, хрустящему хлебушку и по аромату, который разносится по кв-ре! Так что, созревайте быстрее, не пожалеете(лучше отложить покупку фондю)!!
Manyasha, почти уговорили) Останавливает одно - что хлеба будут есть больше. Значит, моих родственников в массе тоже станет значительно больше. А это вредно. офф: а вы не пробовали мастику замесить в вашей хлебопечке? Может попробуете?
Из сладкого пеку кексы (с разными добавками), куличи отличнийшие получаются. Иногда просто в обыкновенный замес добавляю разные разности - осталась колбаска (маленький кусочек) режу на мелкие кусочки и сразу смешиваю со всеми ингридиентами, оч здорово получается:znaik: , то же и с маком, кунжутом, орехами. Когда "руку набьете" - поймете! Мною выработан один беспроигрышный вариант хлебопечения - когда привыкнешь к тому количеству простых ингридиентов из которых утебя получается 100% хлебушек, можно начинать эксперименты. Вот, например хлеб с хлопьями пшенки - всего-то навсего была произведена замена примерно 1/3 части муки от "обычного рецепта". Иногда к муке добавляю специи, причем самые разнообразные (люблю специи для супа и с разными сухими травками для салатов) А вот для ржаного хлеба кладу 2 мерных ложки (столовых) сухой части кваса (использую сафовский). И все получается! Удачи, в ваших экспериментах!
SvOlik,благодарю за развернутый ответ! Вот пекла ржаной. Цвет получился красивый(не серый), а вкус как у пеклкванного. Но крыша опять вогнутая, не могу понять почему? Внутри пропекся,весь в дырочку,вмеру влажноват. А сегодня пекла пшеничный с сухим чесноком и укропом. Неплохо, но мои заявили, что луковый вкуснее. Мне тож так.
В сами ответили - немножко жидкости поменьше или муки побольше (потом будете по колобку определять сколько-чего, все с опытом приходит)
Вчера пекла завитуку с маком и джемом. Рецепт выкладывала Тортопек,за что очередное спасибо!!! Т. е. получилось две завитушки с маком, а две с джемом в одной булке. было мало мака (40 г, а надо 100). да и поэкспериментировать хотелось. Получилась просто бомба! Большучая,джем подтекал и снаружи закарамелизовался, но не сгорел.Вкуснооо.. У меня такой вопрос к пекущим в ХП. Есть ли у вас режим просто подъем теста? Вот в моей нет и вчера произошел такой казус. После двух замесов в ХП,поставила на паузу, чтобы вытащить тесто и сделать рулеты с начинкой. Когда закладывала подготовленные релеты, сняла паузу и зачем-то нажала старт. Естестно все сбилось и я в течении часа, пока подходило тесто, включала на пару минут выпечку, чтобы тепло было в ХП. А потом выпекала.Это не испортило продукта, а может поэтому получилось так вкусно, но помаялась я. Если б был режим подъем и выпечка было бы проще.
Народ, а где мука хорошоя подешевше? Беру макфу В МАНе и т.п. магазинах, В Метро по две пачки. но цена такая же, если не подороже. А то улетает по две пачки в неделю ,хочу втариться по-больше. Да и сахар тоже...
Макфа в магнитах самая дешевая.Другую муку пробовала,хотела подешевле найти,несколько торг.марок,с ней не сравнились(то хуже поднимается,то цвет у хлебушка не тот,то вкус).Поэтому плюнула н на экономию и покупаю только ее,по крайней мере она меня еще ни разу не подвела,только стараюсь покупать в магнитах.Вот расфасовка,конечно,маловата,если бы по 5-10 кг.продавалась...