1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спутниковые охранно-поисковые системы

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Desdichado, 11.03.07.

1. Desdichado

Desdichado Активный участник

2.985
    9
    Пролог
    Создаю эту тему не с целью что-то там пропиарить на халяву для блага своей конторы. Просто в последнее время понял, что бизнес у подобных организаций не идет так лихо, как бы хотелось не, потому что у людей нет денег или что-то не работает, а просто, потому что 95% не понимают, что это и как работает. А еще многие не знают, что это уже работает в России и в Волгограде в частности. Отлажены системы реагирования и задержания. В теме и ГАИ и ГУВД и автосалоны и много кто еще. Вот с этой целью и хочу вам рассказать о такой теме.

Принципы работы
    Спутниковая охранно-поисковая система (далее СОПС) работает по достаточно простому принципу. Бортовой блок, устанавливаемый в недрах автомобиля, принимает сигнал со спутника глобальной системы навигации (сейчас полноценно пашет только американская система NAVSTAR, но обещают скоро и российский ГЛОНАСС и европейский Galileo). Загвоздка в том что для полноценной работы наземному приемнику сигнала спутника (в нашем случае это как раз бортовой блок СОСП) необходимо одновременно три спутника, а для круглосуточного поддержания работы их должно быть на определенных геостационарных орбитах 24 штуки. У ГЛОНАСС пока всего 18, ну да ладно. Принимая со спутников некоторые данные, процессор бортового блока производит несложные вычисления и определяет свои абсолютные координаты (широта и долгота) и передает их на сервер компании провайдера. Способ передачи сигнала может быть разным, как радио, так и GSM. В виду малых габаритов передающего устройства и дешевизны использования используется GSM сеть. Просто радио сеть придется строить самому, а это миллионы миллиардов :-). То есть GSM модем, входящий в состав бортового блока и вставленная внутрь SIM карта передают по GPRS на IP адрес сервера эту информацию. Сервер получает инфу через Инет. Если GPRS соединение по какой-либо причине отсутствует блок свяжется по резервному SMS каналу или data fax. Сервер примет сигнал посредством GSM модема.

Кроме передачи координат, что мешает блоку передавать любые другие данные? Ничего. Вот поэтому бортовой блок имеет входы и выходы. На входы подается показание датчиков («концевики» дверей, капота, багажника, датчики удара и объема и другое, если надо) далее эта информация поступает на сервер и с помощью специального ПО отображается в удобочитаемом виде. То есть в случае открытия двери, будет выдано сообщение «Произошло открытие двери» и т. д. С помощью выходов можно удаленно, с терминала провайдера управлять различными исполняющими устройствами, таким как сирена, клапан отсечки подачи топлива, прерыватели в электрических цепях автомобиля. Кроме того на базе этого оборудования посредством GSM канала можно организовать возможность громкой связи с салоном автомобиля, равно как и прослушивание. Сейчас начнутся вопли «меня могут незаконно прослушать», я их разнесу чуть ниже. Никто ничего не может прослушать в тайне от вас ;-) Короче вот это все и есть основа работы провайдера.

Оказываемые услуги и тарификация
    Да система не просто покупается и ставится на автомобиль, но и ежедневно работает с провайдером. А это расходы на трафик (Интернет и GSM) и соответственно содержание организации службы и прибыль. Чем голимее охрана, тем она дешевле. В среднем чистые расходы на один автомобиль для провайдера составят около 700 рублей в месяц. Отсюда стоимость тарифов в районе 1000 – 1500 руб. Но в любом случае это ниже, либо равно стоимости охраняемой стоянки на ночь. Поверьте от нее можно отказаться имея такое оборудование на борту нормальное оборудование и в качестве провайдера серьезную охранную организацию. В числе основных услуг: определение местоположения, контроль датчиков, передача сигнала на удаленный терминал в ГАИ, дистанционная остановка двигателя в случае угона, дистанционное включение звуковой и световой сигнализации. На некоторых тарифных планах есть возможность предоставления отчетов по автомобилю, его местоположение, скоростные режимы. Все это происходит на реальной высокоточной электронной карте города, области, страны и т. д. Роуминг, если такой случится – придется оплатить отдельно.
    Отдельным столпом в услугах стоит контроль тревожной кнопки При нажатии на которую на ваше местоположение выезжает вооруженная группа охранного предприятия. Очень поможет при разбойном нападении. Стоимость выезда бесконечно дешевле утраченного здоровья и жизни и составит около 700 рублей за выезд.

КАСКО или СОПС?
    Все, в общем-то, зависит, конечно, от страховой компании и стоимости к возмещению. Но так или иначе приятные впечатления о возмещении полной стоимости автомобиля по договору КАСКО кончаются как раз в момент угона. Это, как правило. Я очень прошу не требовать от меня перехода к частностям, т. к. есть и благоприятные исходы и нет. Чтобы говорить предметно, нужно читать страховой договор. И каким же сюрпризом оказывается для владельца ( бывшего:-( ) отказ страховой компании к возмещению стоимости автомобиля, если он угнан ночью из-под подъезда. Оказывается в договоре страхования его любимого Круизёра в пункте "Обязанности страхователя" было указано гаражное ночное хранение или охраняемая стоянка. Есть и другие сюрпризы. Так не всегда возмещается реальная стоимость автомобиля (потому что встает вопрос - что считать реальным?) Стоимость автомобиля со временем его использования снижается, и объективной оценки на этот счет нет. В любом случае стоимость Круизера 2004 г.в. проиндексируют согласно справочнику индексов, который у каждой страховой компании свой и является внутренним документом. Вы можете быть не согласны и подать в суд, может быть даже выиграете процесс и вам возместят желаемую величину в рублях :-) Однако даже в этом случае страховая компания не возместит стоимость установленного дополнительного электрооборудования (музыка, турботаймер, предпуск, сигнализация и пр.), стоимость только что купленной новой зимней резины и модных дисков, содержания бардачка и отсеков для мелочей, впрочем, как и цену того, что было в оставленном саквояже, дорожной сумке, барсетке и пр.

И самое главное! Никто и никогда не возместит вам нервов и чувства, что вас обокрали. Безнаказанно, нагло и ловко обокрали. Это психологическое унижение для любого собственника. Это оскорбление. Ставит все на свои места немедленная поимка вашего автомобиля и задержание угонщика. И машина на месте (со всеми любимыми ее мелочами и привычными недостатками) и злодей наказан. И даже если второму не суждено сбыться по причине каких-то несовершенств закона, разгильдяйства милиции или удачи крадуна – вы на коне... и в прямом и в переносном смысле. Сделать это может помочь спутниковая охранно-поисковая система.

Не путайте, прошу, с поделками вроде GSM охраны. Это конечно здорово, но не серьезно. Предположим, пришел вам на телефон сигнал о срабатывании датчика удара, и потом открытия двери. Предположим на дворе 3 часа ночи и вы в трусах (или без) мирно покоитесь в обнимку с кем-либо (или чем-либо). Что вы станете делать? Тут несколько вариантов, я примерю на себя, если позволите:
    1) быстро одеться и выбежать с чем либо ударным - на это у меня уйдет минимум 10 минут (я спросони, ударное надо не забыть во-первых, а во-вторых еще найти и быстро)
    2) вызвать милицию - на это у меня уйдет одна минута и еще 20 минут (если повезет) на прибытие наряда. В случае если выбежал и там четверо отморозков что делать? Кидаться камешками в них из-за угла? Я предполагаю, что щас мне многие расскажут о своем врожденном героизме, внушительно опыте в боевых искусствах, наличию оружия и подготовке в технике стрельбы в полной темноте по методике ГРУ или еще что-то в стиле "Я Брюс Ли круче всех". Но я бы хотел уберечь вас, ребя, от нереалов. Просто на землю давайте.
    Я считаю что GSM сигнализация, равно как и другая (пейджер) это не более, чем таблетка мела при раке. С таким же успехом я могу вам посоветовать очень действенный "противоугонный комплекс"... молитесь на ночь, соблюдайте пост и забудьте о всем, что я вам тут говорил. Вы мне поверите? Ведь нет!

Реальную угрозу от угона может составить лишь комплексный подход. Хороший механический блокиратор в купе с хорошей сигнализацией с двусторонней связью (без разницы GSM или радио) это то, что реально может остановить угонщиков. Но не всегда. Слишком много случаев, когда это не сработало. Кроме того, блокиратор вставлять под руль иногда некогда, а иногда забываешь и оказавшись в трусах под одеялом думаешь "Я воткнул или нет? А, лана, авось пронесет!", блокиратор не избавляет от кражи из машины. Есть еще некоторые узкие места механики, но об этом я не стану. Упомяну лишь о случае, когда у вас и сигналка хорошая и блокиратора два (руль, коробка) но такая отмычка, как ствол к вашему лбу очень хорошо отпирает любые засовы (по этому поводу традиционно много доводов в стиле "Я Брюс Ли круче всех) от любых замков. Очень старый и очень эффективный метод. Только СОПС панацея от всего, что я тут нарассказывал.

Эпилог
    В общем, народ, это новое слово в охране, я вас очень и очень уверяю. Только нужно аккуратно подходить к выбору компании-провайдера. Вся соль не в оборудовании даже, оно почти одинаковое, а в порядке предоставления услуг. Не стоит доверять охрану своего имущества тем, кто к охране не имеет ни малейшего отношения. Работайте с профессионалами. Установить это полдела, а обеспечить охрану это уже совсем другая история.

За подробными ответами на подробные вопросы просьба обращаться в приват. Очень хочется, чтобы скепсиса было меньше, мы ведь работаем для того, чтобы вам жилось спокойнее.

Вложения:

• shema1.jpg
      shema1.jpg
      Размер файла:
      120,7 КБ
      Просмотров:
      1.384
    • BB_1.jpg
      BB_1.jpg
      Размер файла:
      56,5 КБ
      Просмотров:
      715
    • BB_2.jpg
      BB_2.jpg
      Размер файла:
      50,1 КБ
      Просмотров:
      686
    Последнее редактирование: 11.03.07
  2. Dmitriy

Dmitriy Активный участник

1.158
    0
    Но все-таки данный материал будет не лишним почитать.. Да уж на стоянку все-равно лучше на ночь ставить
    http://www.zr.ru/arch46304.html

3. Desdichado

2.985
    9
    Dmitriy,
    Именно поэтому я особое внимание обратил на выбор провайдера. А угнать можно все. Главное чтобы отношение цель/средства было рентабельным. говорят если из под преступлений выбить экономическую почву, преступность исчезнет на 99% так и тут. Угнать можно но очень дорого. И зачем когда за углом стоит такая же , не оборудованная.

4. Зуб

Зуб Участник

15.999
    1.907
    Кстати, использование таких систем даёт скидку на КАСКО.

Слабое место системы: радиосвязь - как со спутником (получение сигналов GPS только на более-менее открытой местности), так и с провайдером (GSM).
    Методику угона представляю так: GSM-сигнал глушится (думаю, любой радиолюбитель спаяет шумогенератор на 900 и 1800МГц), машина перегоняется в укромное место, где система и демонтируется.
    Так что дороговизна угона сомнительна, особенно при ложной самоуверенности владельца авто со свежеустановленной системой.

Хехе... :gigi: Для Волгограда и большинства областей - дас ист фантастиш.

Последнее редактирование: 12.03.07
  5. d_oleg

d_oleg Участник

1.438
    0
    оно и от вандализма защищает? и место для парковки расчищает?

Стоимость в студию. В предыдущей теме об этом уже говОрено.

В любом случае, подобные игрушки не для массового автомобиля (начиная от новых вазов, и заканчивая иномарками в ценовом диапазоне до 600 тыс.), которые в основном и гоняют. А кому нужно тот же кукурузер увести, того подобными вещами не испугаешь. Да, усложняет угон и повышает шансы, но и близко не исключает возможность угона. Так что, опять же, про стоянку - зря.

с появлением гугля мапс/ёс при наличии желания не составляет принципиальной проблемы.

6. Desdichado

2.985
    9
    Зуб,
    Насчет КАСКО да, ты прав, а насчет карты...

Вложения:

• map.jpg
      map.jpg
      Размер файла:
      222,5 КБ
      Просмотров:
      661
  7. Desdichado

2.985
    9
    Можно еще ближе, появятся номера еще большего количества домов, названия мелких переулков и прочего. Карта векторная масштабирование очень большой диапазон имееет. То есть если сильно отдалить будут тока районы города, делаешь ближе - все больше и больше детализация и по графическому отображению и по информации. Щас просто не за рабочим компом, просто могу выложить максимальное приближение центра скажем. Или вашего дома. Есть моментальный поиск по всей карте по всему адресном реестру города. Набираешь тока адрес и тебе перемещает туда а на дом ставит флажок :-) Удобно очень. Так же есть у нас системы самонавигации. с картой Волгограда очень хорошей с возможностью прокладки маршрута и т. д. Карты регулярно обновляются.

добавлено через 1 минуту
    d_oleg,
    есть несколько комплектов, несколько тарифов, можно огласить все?
    Почему то мне кажется, что вы даже не представляете о чем говорите.

8. d_oleg

d_oleg Участник

1.438
    0
    Читаем винмательно. В ответ на Вашу реплику
    Вас просили огласить стоимость угона. Или у вашей организации есть несколько тарифов на "поиск автомобиля" под заказ?

"почему-то", да "кажется"... Трудно представить ситуацию, когда говорящий "не представляет о чем говорит", кроме студента на экзамене.

Для тех, кто в танке объясняю более доходчиво: при наличии высокодетализированной растровой карты с географической привязкой нет принципиальных проблем нарисовать даже "на коленке" векторную карту (хоть для GPS-навигатора, хоть для какой другой, пусть даже самописной программы - принципиальной разницы нет). Можно использовать и другие входные данные, но их получить уже значительно более сложно и разорительно.

9. Schwejk

Schwejk Активный участник

2.667
    1
    Предыдущая тема, в которой рассказывается, как угоняется (задёшево :) ) автомобиль со спутниковой охранно-поисковой системой:
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?threadid=76899

10. d_oleg

d_oleg Участник

1.438
    0
    Schwejk, мне интересно, во сколько это оценит Desdichado

11. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    Desdichado,
    ну и куда бежать са этим чудом техники? хотя бы в личку напиши, чтобы не сочли за рекламу название и адрес конторы

12. Зуб

Зуб Участник

15.999
    1.907
    Ну, выехал из Волгограда, а там карта есть? ;) Михайловка там или Котово...

добавлено через 6 минут
    Desdichado То, что ты тут написал про глушилки GSM, немного не соответствует реальности, я думаю. Вполне хватит и "собранной на коленке".
    Допустим, база GSM оператора находится в 100м от автомобиля (это ещё поискать надо), моя глушилка такой же мощности - в 1м. С треском вспомнив физику получаю, что в автомобиле мощность излучения от базы будет в 10000 раз слабее мощности излучения от глушилки.
    :)
    Если не прав, заклеймите позором.

Последнее редактирование: 13.03.07
  13. Гость

Гость Гость

Очередной баян, и GPS и GSM и ГЛОННАС и вообще вся электроника
    глушиться оптом за пятьсот рублей, спасет все это от обкуреного наркуши
    и эвакуатора .Сgасёт страховка только от потери денег, или ставь в красный уголок заместо иконы.

14. Desdichado

2.985
    9
    Зуб,
    Не готов клеймить. Но очень хочу проверить в реале. А то все мастера на форуме языки чесать. Но никто не предложил протестить. Я предлагаю угнать - пацанов нет походу :-)

15. d_oleg

d_oleg Участник

1.438
    0
    Т.е. только "хочу проверить"? Т.е. сами не знаете, на что способны ваши жлезяки? Чудненько....

Угонщиков нет профессиональных. От нас - да, каменная стена. От меня лично и обычный штатный замок - надежная защита.

Тут ведь что пытаются донести до общественности - что ваша хваленая спутниковая охранная система ничем принципиально не отличается от обхаеваемой Вами же GSM-сигнализации. И если Вы сами же говорите, что подобная сигнализация не способна защитить от угона, то то же самое можно сказать и о вашей спутниковой системе.

16. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    Это ты зря. А модное слово "спутник"? Кстати, у меня такое ощущение, что посты Desdichado тянут на прямой обман потребителя. Может это просто от незнания технической стороны предмета или от излишней восторженности чудесами современной техники...
    PS Специально для Desdichado: Первый GPS приемник появился у меня еще до отмены американцами SA, т.е. я понимаю о чем говорю.
    PPS Основное предназначение такой системы - логистика. Там она на своем месте. Контроль инкассаторских машин, патрулей, дальнобойщиков.

Последнее редактирование: 13.03.07
  17. Hun

Hun Гость

угон это конечно усложнит, но 1000 за это чудо каждый месяц отдавать я не хочу. лучше бабушке с первого этажа отдам. :) лучше наверно за машиной присмотрит.

18. Desdichado

2.985
    9
    Ребя, я просто знаете чо не пойму, то есть пользуясь вашей логикой можно сказать что ставить что либо вообще не имеет смысла. Я не оговорил кучи моментов которые влияют на безопасность авто при установленной системе. Скажем тот же блэк баг всем внушает доверие. Я думаю все неприятие идет от того что это ново. Но так или иначе за этим будущее :-) Скоро и купить машуну без этого будет не реально. Щас тока Володя с Сережей спутников ГЛОНАСС напуляют и быстренько заставят всех вернуть затраченные на космическую часть денежки :-) Впрочем займется этим скорее уже Димуля :-)

19. Зуб

Зуб Участник

15.999
    1.907
    Вот как куплю глушак (если руки дойдут), то поспорю с тобой на его стоимость, что координаты какой-нибудь заранее выбранной машины ты не получишь. :)

В принципе, можно удорожить возможный угон. Теоритически...
    Вместо GSM-передатчика использовать какой-нибудь Алтай или Харвест. Причём передатчик должен быть всё время выключен (чтобы не палиться в эфире) и слать сигналы только при тревожной ситуации. Так угонщики при предварительном скане не определят установку системы. Понятно, что куча функций тогда будет недоступна (типа по запросу посмотреть местонахождение машины).

20. Desdichado

2.985
    9
    Зуб,
    Есть и так ряд засад. Мы применяем разные конфигурации устаноки. Так есть варианты, где система ставится так чтобы "не мешать" угону. Машина просто палится и ДПС задерживает. Есть вариант с блокировкой электрических цепей, а есть еще и вариант с блокировкой и цепей и подачи топлива. Стоимость системы не растет (ну там на пару сотен рублей), только установка чуть подрастает, ибо подольше ковыряться. Снять может в некоторых варантах установки только дежурный с пульта в нашей дежурной части. То есть, если даже все заглушить или ваще вырвать нахрен само оборудование - все цепи останутся заблокированны. Кроме того опционально устанавливается дополнительная идентификация, это реализуется как с помощью бесконтактных меток, так и с помощью стандартных решений.

21. Зуб

Зуб Участник

15.999
    1.907
    Один хрен самое слабое место - GSM. Скорее всего передатчик постоянно гадит в эфир и копеечными детекторами определяется, что система на машине установлена. Дальше - глушение, перегон и демонтаж.