1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Расчет платы за Электрику ОДН

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Tolibanych!!!, 18.12.16.

1. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    В квитке за ноябрь размер потребленной электрики за ОДН составляет 1582 кВт, я аж охренел. Дом 2 этажа, 3 подъезда. Ну плюс подвал, в подвале стоит общедомовой теплосчетчик и с десяток лампочек.
    По расчету из квитка выходит 1,77 кВт*ч на метр площади
    на квартиру 55 м2 выходит 97 кВт. Притом что в самой квартире вышло 270, и это с водонагревателем.

Как такое может быть, как можно выловить если кто таскает электрику?
    еще думал проверить у себя нет ли чего мимо счетчика, хоть и менял проводку после прошлых хозяев, но хз, может есть чтото?
    По закону норматив обозначен 1,7 кВт*ч на метр площади. Тоже чето дофига как-то, в квитке нарушение, но ненамного.
    Как бы оспорить норматив,я хз.
    Щас засел пересчитать, думал начисляют сверх норматива, так и есть, но не особо больше, то есть в законе заложен нереальный перебор тоже.

Пытаешься экономить, а толку...

2. 2304

2304 Активный участник

3.296
    185
    Tolibanych!!!, а что показывает ОДН за прошлые месяцы, и каковы показания общедомового счетчика за прошлые месяцы?

3. vrio

vrio Активный участник

10.743
    562
    онд не может быть выше норматива, если только общим собранием собственники не приняли иного решения

4. Tolibanych!!!

5.409
    237
    vrio, это да, но я думал разница будет существеннее, погоду она не сделает сейчас, хотя тоже заняться надо
    мне больше интересно что в октябре одн было вообще чето копейки, а меня дома месяц не было, я почему и задумался не у меня ли гдето чтото уходит
    за сентябрь чето киловат 500 было.
    при этом с октября начал работать теплосчетчик, щас вот дсотал проект, смотрю чего там как

5. RedCat

RedCat Активный участник

10.495
    1.107
    Говорят с 1 января по нормам должны платить. Все что свыше - косяки УК. Теперь может начнут выявлять смотку счетчиков и незаконные подключения. Раньше то это УК нафиг не нужно было - раскидал на всех и все!

6. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Норматив 1,7 утверждён для расчёта объёма эл.энергии по формуле, а не для прямого перемножения площади квартиры на 1,7, как сделали Вы. Найдите в приложении №2 ПП354 пункт 17. Там есть формула 15. Вот по этой формуле и рассчитывается ОДН.
    Так было и до 1 января, если собственники, с дуру, не решили, что всю сворованную коммуналку они оплачивают сами.

7. andrusha

andrusha Активный участник

26.932
    5.039
    ко мне приходили в октябре щечик проверяли. он у меня древний. сказали менять за свой счет либо с 1 января будут выставлять квитанции из расчета 200 кВтч на одного зарегистрированного

8. vnv104

vnv104 Активный участник

6.597
    1.492
    У меня древний счетчик. никто и никогда не приходил проверять. Это только после проверки по 200 квт на зарегистрированного?

9. andrusha

26.932
    5.039
    пока не знаю. в начале февраля прийдет платежка за январь увижу как посчитали. толи по показаниям толи по нормативу

10. Tolibanych!!!

5.409
    237
    в нормативах это тоже прописано, там зависит от общего числа прописанных

11. vs777

vs777 Активный участник

3.701
    958
    Подскажите, кто на бронепоезде, это именно то самое? -

Наша УК ЦР сейчас навязывает нам проведение ОСС на предмет заключения прямого договора с РСО (Волгоградэнергосбыт?), а там же наверняка будет прописано что платить "потери" должны жильцы.

Читал где-то, что при прямых расчетах (напрямую с РСО) все "потери" оплачивают жильцы (при расчетах через УК - платит УК), и это большой минус такого варианта расчетов для жильцов... Но ОДПУ ЭЭ в нашем доме пока нет.

12. vrio

vrio Активный участник

10.743
    562
    вот его сразу и поставит ЭС с выставлением всех причитающихся.

13. vs777

vs777 Активный участник

3.701
    958
    Т.е. при установке ОДПУ ЭЭ в доме оплаты "потерь" жильцами никак не миновать?

14. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.092
    5.454
    Нормально так. Можно одному зарегистрироваться. И Платить за 200 квтч, тратят хоть 1000 :). А если прописанных вообще нет? - вообще халява :)

15. andrusha

26.932
    5.039
    @Pashtet, да на понт брали.

до сих пор никто ничо не предъявлял

16. Pashtet

38.092
    5.454
    Да тут вообще, хрен поймешь. Брательник в общаге, комнату снимает. Вообще, большинство комнат, там под отдельные квартиры много лет назад переделаны. По сути, обычный многоквартирный дом. Так вот у очень многих, тупо нет счетчиков. Причем, в тех квартирах, где нет прописанных (но живут реально), вообще за электричество не платят :)

17. andrusha

26.932
    5.039
    вроде бы по закону если нет прописанных и приборов учета то выставляют счет за одного владельца

гдето сталкивался что по статистике реально оплачивается только 50-60% отпущеной ЭЭ. остальное в убытки списывается

18. Pashtet

38.092
    5.454
    ХЗ. Говорит, были объявления от УК (еще по весне), лично заключить договора с энергосбытом и поставить счетчики. Но все на это х забили. Ну ему, как-то пофиг. Квартира не его...

19. andrusha

26.932
    5.039
    меня тож пугали. им надо сами пусть и ставят

20. Pashtet

38.092
    5.454
    Вполне. Условно, если бы вся недостача шла УК, то давно бы пришли, и "Отрезали" всех умных. В конце концов, за свой бы счет счетчики поставили....
    А так, либо УК за это не платит и ей пофиг.
    Либо энергосбыту пофиг, проще списать в убытки.
    Все потребление по среднему оплачивают остальные жильцы. Но им то же пофиг.

21. kajuga

kajuga Активный участник

8.783
    3.960
    лет несколько же назад
    волгоградский сбыт наказывали за платежки напрямую жильцам, минуя УКшку (помоему УК Вор. р-на) - незаконно и все такое
    что изменилось то?

сбыт ничего в убытки не списывает, он на опте закупается и при любом раскладе в плюсе -
    все потери взыскивает с сетевой.

22. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Естественно!
    ПП354 пункт 44
    При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

23. vs777

vs777 Активный участник

3.701
    958
    А что "естественно", в вашей цитате только про соответствующее решение ОСС говорится. А если его нет?

24. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Тогда что вас беспокоит? Нет решения, превышение оплачивает УК.

25. vs777

vs777 Активный участник

3.701
    958
    Вопрос был про ситуацию с оплатой "потерь" в случае установки ОДПУ ЭЭ и прямого договора с РСО - у нас пока ни того, ни другого нет, но УК пытается навязать такой договор через ОСС.

26. ванёк

ванёк Активный участник

6.176
    1.062
    навяжут, не сомневайся. у них отработанная и проверенная временем мошенническая процедура.
    в каждом МКД у них свой агент - как правило кто-то из продажных жильцов, они его как-то прикармливают.
    затем вывешивают обьявы типо созывают ОСС. на собрании если жильцы все-таки пришли, их много и они большинство против - агент создает бардак и дебаты ведущие вникуда.
    затем, ихний агент обходит с билютенями квартиры наиболее несведущих жильцов и мошеннически собирает у них подписи, вводя их в глубокое заблуждение. если подписей не хватает-тупо подделывают нехватающие. но агент заранее знает, подписи каких жильцов можно подделать и они не полезут куда их не просят.
    и на этом всё! решение, выгодное УК принято! бюллетени затем они никому не дадут и не покажут. и затем судись с ними до усрачки. но у жильцов МКД как правило времени на это нету, у всех свои заботы. на это и расчет.

Последнее редактирование: 30.07.18